В северном районе активизируются фермеры

Л.Ю.Торкунова, В.И.Мартынов

На полученные в прошлом году средства областного гранта фермер В.И.Мартынов из Омутнинского района построил кролиководческую ферму, закупил поголовье кроликов.

В гостях у фермера Мартынова и его супруги

Фермерское движение в Омутнинском районе, в целом, активизируется, констатируют консультанты «КН» Н.И.Колпащиков (директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья») и В.Г.Хомук (председатель областного Агропромсоюза, руководитель областной организации АККОР). Вместе с заведующей сектором сельского хозяйства Л.Ю.Торкуновой они побывали в 5 хозяйствах, обсудили правовые, экономические и социальные вопросы создания и деятельности малых форм хозяйствования, условия предоставления им государственной поддержки, перспективы развития. В районе поставлена задача объединить фермеров, которые занимаются молочным и мясным животноводством, и создать сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив.

А.С.Аветисян

Так, в пригородной черте Омутнинска на базе бывших подсобных хозяйств одного из исправительно-трудовых учреждений и металлургического завода работают фермеры А.С.Аветисян и А.И.Владимиров, которые намерены и дальше увеличивать поголовье мясного и молочного скота, участвовать в областных программах. При вступлении в кооператив на паевых условиях эффективнее будут решаться вопросы реализации продукции, убеждены фермеры. По словам Л.Ю.Торкуновой, чтобы попасть в реестр бюджетополучателей на будущий год, новый кооператив необходимо зарегистрировать до конца сентября текущего года.

В.Г.Хомук, Л.Ю.Торкунова, С.И.Монаков

С.И.Монаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства, созданного на базе подсобного хозяйства Песковского чугунно-литейного завода, так же содержит молочный и мясной скот, имеет в собственности 400 гектаров, в том числе отличные пастбища. Кроме того, фермер занимается овцеводством, птицеводством, рыбоводством. Желание участвовать в областном конкурсе семейных животноводческих ферм подкрепляется реальными планами. В ближайшее время С.И.Монаков собирается изучить опыт яранича Г.Г.Мамедова по работе с племенными герефордами и экономичному строительству животноводческих помещений. Между тем, напоминают консультанты, участникам областного конкурса в 2015 году необходимо подготовить и сдать пакет документов в департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области уже нынешней осенью.

А.В.Сластников

На очередной встрече с директором ООО «Омутнинское рыбное хозяйство» А.В.Сластниковым Н.И.Колпащиков и В.Г.Хомук говорили о возможных вариантах участия в федеральных и областных программах. В настоящее время омутнинский рыбовод пользуется поддержкой из областного фонда развития малого предпринимательство, но она слишком мала, чтобы компенсировать основные затраты на покупку кормов. Хотя в других регионах, например, в Удмуртии или в Ленинградской области, ведомственные программы позволяют решать эти вопросы, отмечает В.Г.Хомук. Впрочем, проблемы рыбоводства не сняты с повестки дня и в нашем департаменте сельского хозяйства, добавляет Виктор Григорьевич, количество желающих заняться разведением форели или карпа растет на Вятке с каждым годом.

Пресс-релиз «КН»