Повышение квалификации, как требование времени

Демонстрационный показ быков

Консультанты-зоотехники «Клеверов Нечерноземья» С.Ю.Скуматова и О.Н.Целищева прошли обучение и получили удостоверения специалистов по оценке экстерьера молочного скота. 

С 14 по 18 марта в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Российская академия менеджмента в животноводстве» (ФГБОУ РАМЖ) на курсах повышения квалификации по учебной программе «Племенное дело в животноводстве» (раздел «Методы оценки экстерьера молочного скота») обучались специалисты из Кировской и Вологодской областей, Республики Коми и Пермского края. В их числе - консультанты КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья», зоотехники–селекционеры СПК «Красное Знамя» Куменского района, ЗАО «Агрофирма «Дороничи», ОАО «Кировплем».

Участники курсов повышения квалификации

Российская академия менеджмента в животноводстве, как высшая селекционно-генетическая школа по повышению квалификации специалистов по племенному делу и воспроизводству сельскохозяйственных животных, создана в 1978 году и находится в поселке Быково Подольского района Московской области. В числе партнеров учреждения – ОАО «Московское» по племенной работе, «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ООО РЦ «Плинор» и др.
В учебной программе, по которой обучались кировчане, были предусмотрены, как теоретические, так и практические занятия с выездом на предприятия Московской области.
Чем обусловлена необходимость повышения квалификации в разрезе вышеуказанной тематики?
На 1 января 2016 года поголовье коров в Кировской области составило 94 058 голов, из них около половины (45300) содержатся в племенных организациях. С каждым годом растет молочная продуктивность. По итогам 2015 года средний надой на одну корову составил 6545 кг (+6,9 % по сравнению с 2014 годом), в племенных хозяйствах – 7471 кг (+5,9%).
Перед зоотехниками-селекционерами сельхозпредприятий стоит непростая задача подбора быков-производителей для своих высокопродуктивных стад. В связи с этим следует обращать внимание не только на молочную продуктивность по материнским предкам, но и на экстерьерные особенности быков-производителей, передающиеся потомству.

Перед занятием

Правила оценки телосложения телочек от быков–производителей молочно–мясных пород были утверждены Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России 14.06.1996 г. Они вошли в приказ от 28.10.2010 г. №379 об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности (в программе «Селэкс» в тестовом режиме).
Тип телосложения коров играет важную роль в работе молочного скотоводства, так как гармонично развитые особи отличаются повышенной молочной продуктивностью, а племенной молодняк пользуется более высоким спросом.
В утвержденных Правилах представлены основные положения двух систем оценки экстерьера коров молочно- мясных пород:
- линейная система оценки типа телосложения;
- 100-бальная система – субъективная оценка телосложения животных по комплексу признаков путем сравнения с модельной (идеальной) особью.

В хранилище спермы быков-производителей

Линейный метод оценки позволяет получить объективное представление об отдельных животных и о стаде в целом, что дает возможность зоотехникам–селекционерам вести корректирующий подбор с целью устранения отдельных недостатков экстерьера коров и влиять на тип телосложения животных.
Линейную оценку животных проводят независимые классификаторы, имеющие соответствующую подтвержденную квалификацию.
На курсах теоретические и практические занятия по методам оценки экстерьера молочного скота проводили специалисты РАМЖ, прошедшие стажировку за границей.

Консультанты «КН» С.Ю.Скуматова, О.Н.Целищева.
Фото авторов