1300 тонн молока в день производят кировчане

Пресс-конференция а.а.котлячкова

Пресс-конференция А.А.Котлячкова

6 марта глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А.Котлячков ответил на вопросы журналистов в областном пресс-центре.

В начале пресс-конференции заместитель Председателя Правительства области напомнил, что основные задачи по развитию регионального АПК на 2014 год были поставлены на прошедшей расширенной коллегии департамента. Среди них - поддержка и развитие молочного животноводства и растениеводства.

Для подготовки кормовой базы будущего периода весной хозяйствам области предстоит произвести яровой сев на площади 356 тыс. гектаров, в том числе зерновых и зернобобовых культур на 338 тыс. гектаров. Техника к весенне-полевым работам готова более чем на 80 процентов. Более 2,2 млрд. рублей составляют затраты на ее ремонт и приобретение ГСМ, из них треть - собственные средства сельхозтоваропроизводителей.

Между тем объемы областного и федерального финансирования в этом году сокращены, но выполнение целевых показателей и индикаторов продолжает оставаться одним из условий получения государственной поддержки. Так, необходимо сохранить посевные площади на уровне прошлого года, обеспечить посев элитными семенами не менее 15 проц. от общей площади посева; произвести во всех категориях хозяйств не менее 540 тыс. тонн зерна, 250 тыс. тонн картофеля, 113,5 тыс. тонн овощей.

В феврале на поддержку сельхозтоваропроизводителей в сфере растениеводства направлены субсидии в сумме 211 млн. рублей, сообщил А.А. Котлячков. Так же в первом квартале сохраняется федеральная поддержка в сфере молочного животноводства, куда направляются дополнительные средства.

В целом, государственная поддержка позволяет Кировской области занимать лидирующие позиции в округе по показателям молочного и мясного животноводства. Поголовье коров в сельхозорганизациях составляет 81,3 тыс. голов (6-е место в ПФО). По объемам производства говядины и свинины в сельскохозяйственных организациях область занимает 4-е место в Приволжском федеральном округе. За 2013 г. в среднем по области на одну фуражную корову получено 5642 килограмма молока. Это первый результат в ПФО и 9-е место по России. Из 244 предприятий, занимающихся молочным скотоводством, 54 получили от коровы за год 6 тонн молока и более, из них 4 – более 8 тыс. килограммов. В настоящее время увеличивается как продуктивность дойного стада, так и валовое производство молока, подчеркнул Алексей Алексеевич. И в основном, это происходит там, где серьезно работают с кормами.

Субсидирование мероприятий по обновлению молочного стада, как новое направление господдержки животноводства, позволяет с прошлого года при приобретении скота хозяйствами выделять по 50 рублей на один килограмм живой массы из областного бюджета и столько же – из федерального. В этом году товарным хозяйствам с продуктивностью не менее 5 тыс. килограммов молока от коровы при покупке скота дополнительно область будет направлять по 40 рублей на килограмм живой массы.

А.А.Котлячков подробно остановился на завершенных и действующих инвестиционных проектах в сфере АПК. В качестве примеров прозвучали реконструкция комплекса КРС на 800 голов в ЗАО «Заречье», строительство коровников беспривязного содержания в ООО АПК «Союз» Вятскополянского района и др. В 2014 году планируется завершить строительство ферм на 960 голов в агрофирме «Колхоз «Путь Ленина» Котельничского района и агрофирме «Новый путь» Орловского района, на 640 голов в СПК племколхоз «Шварихинский» Нолинского района. «Приходит в сельское хозяйство и бизнес, ранее с ним не связанный, - сказал Котлячков. – Например, в Кирово-Чепецком районе активно восстанавливается и модернизируется молочный комплекс на 400 коров, он будет роботизирован. Интерес к сельхозпроизводству проявляют инвесторы в Кильмезском и Лебяжском районах».

Кроме того, в области при поддержке государства четвертый год реализуются мероприятия по стимулированию интеграционных процессов. Их участники (10 сельхозорганизаций) обеспечили по итогам 2013 года прирост поголовья крупного рогатого скота на 7 процентов к уровню 2012 года, производства молока на 6 процентов при средней продуктивности дойного стада 6285 кг. В текущем году интеграция с низкоэффективными хозяйствами планируются в Уржумском, Унинском, Шабалинском и Советском районах.

А.А.Котлячков коротко обрисовал ситуацию в свиноводстве и птицеводстве. В связи с угрозой африканской чумы поголовье свиней в области сокращается, но те же предприятия осваивают технологии молочного скотоводства. Что же касается птицеводов, то есть надежда, что к осени начнет выправляться ситуация на бройлерных птицефабриках «Кировхлеба».

Возвратившись к вопросу о сокращении объемов финансирования АПК, глава департамента сказал, что правительством области решается задача о направлении дополнительных 300 млн. руб. плюсом к предусмотренным 900 миллионам рублей в этом году. Также планируется привлечение около 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

Пресс-релиз «КН»