Агровятка-2014: шаг в будущее

2 апреля в Кирове на базе ОАО «Вяткаагроснаб» открылась губернская выставка «АгроВятка». Более 60 предприятий развернули свои экспозиции на ее площадях.
На них представлены сельскохозяйственная техника и оборудование, запасные части, расходные материалы, масла, ГСМ, средства защиты растений, удобрения, передовые технологии сельхозпроизводства. В программе выставки - экспозиция продукции фермерских хозяйств и демонстрация техники для малых форм хозяйствования.
«С 2010 года выставка носит статус Губернской, - сказал на открытии выставки врио Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. - И является одним из элементов областной политики в сфере агропромышленного комплекса по повышению эффективности работы, постоянной модернизации сельхозтехники».
Заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков так же отметил роль проводимой областным правительством политики по техническому и технологическому переоснащению сельскохозяйственного производства.
- Процесс технического перевооружения, обновления техники и оборудования в сельхозпроизводстве – это процесс непрерывный. И благодаря государственной поддержке, особенно в последние 5 лет, кировские сельхозтоваропроизводители сделали серьезный шаг в данном направлении, потратив более 11 миллиардов рублей на эти цели, - подчеркнул Алексей Алексеевич, отвечая на вопросы представителей СМИ. - Они научились выбирать и покупать то, что им надо. Ежегодно на губернской выставке «АгроВятка» представляется широкий спектр новинок, и в этом, на мой взгляд, ее главное достоинство.
Между тем наши ведущие отрасли – и растениеводство, и животноводство – продолжают требовать технического и технологического переоснащения. И прежде всего, мы говорим о растениеводстве, о производстве качественных кормов, которое в условиях нашего края невозможно без освоения и применения современных посевных, почвообрабатывающих и кормозаготовительных комплексов. 60 процентов успеха в молочном животноводстве зависит от кормовой базы.

В настоящее время кировские животноводы ежедневно плюсуют 60 тонн молока по сравнению с прошлым годом, в среднем на 1 килограмм растет продуктивность. Технический фактор играет в этом не последнюю роль. Мы и сегодня продолжаем лидировать по продуктивности дойного стада среди регионов Приволжского федерального округа, занимаем 9 место в Российской Федерации. Кировчане на 13 месте в России по валовому производству молока.
Процессы внедрения и освоения новой техники и технологий наиболее эффективно проходят в содружестве с аграрной наукой. И в зональном НИИСХ Северо-Востока, и в Вятской государственной сельхозакадемии ведутся очень серьезные разработки, особенно в части ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, производятся расчеты экономической эффективности комплексов машин. Тот, кто соблюдает рекомендации ученых, специалистов-консультантов, добивается наивысших результатов.

Напомним, в декабре прошлого года на базе инженерного факультета Вятской государственной сельскохозяйственной академии была открыта специальная учебная аудитория, оснащенная учебными материалами и макетами современной сельскохозяйственной техники. Этот проект, инициированный региональным департаментом сельского хозяйства и продовольствия, реализован Вятской ГСХА совместно с ОАО «Вяткаагроснаб» и компанией «Ростсельмаш» - крупнейшим отечественным производителем техники для полного цикла сельскохозяйственных работ.
Пресс-релиз «КН»