Анализируем ситуацию, делаем выводы

Август. Уброчная страда

По состоянию на 2 сентября в области обмолочено 155,6 тыс. га зерновых (49,7%). Близки к завершению страды хозяйства Вятскополянского района, убравшие 96 процентов площадей.

В среднем, урожайность зерновых в Кировской области составляет 23,8 ц/га в бункерном весе (на 6,8 ц/га выше, чем в прошлом году). Наибольшая урожайность, как и в предыдущие годы, отмечается в хозяйствах Куменского района - 40 ц/га (куменцы лидируют и по намолоту зерна – 48,8 тыс. тонн). На втором месте Малмыжский район – 41,8 тыс. тонн. В целом по области намолочено 370,4 тыс. тонн зерна.

Между тем, отмечают консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья», погодные условия 2014 года не слишком благоприятны для развития сельхозрастений.

«Высокие дневные температуры в мае в сочетании с прохладными ночными и дефицитом влаги, июньское похолодание способствовали нарастанию вредоносности корневых гнилей, септориоза на листьях верхнего яруса, проявление бурой листовой ржавчины, гельминтоспориозных пятнистостей, развитию вредителей (тли, трипсы), - говорит консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева. - Что определило физиологические особенности развития сельхозрастений».

Так, к обмолоту озимой ржи в первых числах августа приступили сельхозпредприятия южной зоны области, а так же Сунского, Немского, Кумёнского, Юрьянского районов. Можно сказать, что это был пробный выезд на уборку зерновых. На 3 августа 2014 года влажность зерна озимой ржи даже по южной зоне составляла 25-26%, то есть зерно наливалось позднее средних агрономических сроков. Установившаяся тёплая погода способствовала резкому снижению влажности зерна (на 7 августа она составляла 12% по Тужинскому району, 17% по Арбажскому району). Самое бы время увеличить темпы уборки озимых культур, но тут же подоспели и горох, и ранние сорта клеверов, и злаковые многолетние травы, и овёс. Перед агрономической службой встал не лёгкий выбор приоритетов уборки.

Анализируя ситуацию с уборкой урожая, консультанты «КН» делают ряд выводов, которыми руководствуются в консультационной деятельности. Основным сдерживающим фактором уборочных работ стала недостаточная подготовка и пропускная способность зерносушильных комплексов, отсутствие необходимого зерносушильного оборудования. В большинстве хозяйств области в наличии имеется всего одна сушилка и линия по подработке семян (в лучшем случае - дополнительно сушилка и линия по подработке трав), и в то же время отсутствуют площадки и склады для временного хранения зерна. В итоге мы имеем на 22 августа всего 31,2% обмолоченной площади зерновых и зернобобовых культур (на аналогичную дату в прошлом году 59,6%). (Средняя урожайность зерновых на 30% выше, чем в прошлом году). Медленно идёт реконструкция. Покупка и монтаж одного зерносушильного комплекса равноценны приобретению двух зерноуборочных комбайнов Джон Дир. В этих условиях выручат фуражные передвижные сушилки, сыграет свою роль увеличение объёма заготовки зерносенажа и плющеного зерна.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева