Для тех, кто собирается выращивать амарант

В зарослях амаранта Н.И.Колпащиков и Р.Г.Халиуллин_сентябрь 2013 года

Как предполагают синоптики, в июне в Кировской области выпадет недостаточное количество осадков, и к началу массовой заготовки кормов выстоят самые засухоустойчивые кормовые культуры.

К таким культурам следует отнести амарант, полагает консультант-зоотехник «КН» Е.Н.Зязева. Он выстоял и прекрасно развивался даже в условиях памятной засухи 2010 года, когда температура на почве поднималась до 60 градусов, а продуктивная влага стремилась к нулю! Это объясняет особенностями фотосинтеза, которыми обладает данная однолетняя культура. Амарант любит влагу, но расходует ее экономно: во время засухи впадает в анабиоз, а после первaого же дождя начинает быстро расти. При это в благоприятных условиях за день прибавляет по 4-5 см и достигает высоты 3 метров! Так, в засушливое лето 2010-го урожайность зеленой массы амаранта в Воронежской области, где было гораздо жарче, чем в Кировской, составила 400 центнеров с гектара, при этом урожайность семян достигла 16 центнеров.
Между тем агротехника возделывания амаранта достаточно адаптирована к агроклиматическим условиям Вятского края. Хотя он и предпочитает слабокислые и нейтральные структурированные серые лесные почвы, но дает хорошие урожаи и на песчаниках. (Хуже переносит заплывающие глины, сильнокислые почвы).
Предшественниками амаранта лучше служат злаковые культуры, так как в их посевах ведется активная борьбы с двудольными сорняками. (Желательно, чтобы злаки пораньше освободили поле для качественной осенней обработки почвы). Амарант способен усваивать труднодоступные для других культур элементы питания и влагу. Важно помнить, что удобрения, особенно органические (вносятся под предшественник до 70 кг/га), повышают его продуктивность. Пи этом минеральные удобрения вносят до 60 кг/га NPK.
Обработка почвы под посев амаранта условно подразделяется на осеннюю и весеннюю. Главная цель - очищение участка от сорняков и обеспечение качественного рыхления и выравнивания. Весной следует отказаться от культивации и для максимального сохранения влаги проводить только ранневесеннее боронование в два следа. Возможно применение гербицидов сплошного действия.
Посев начинают при прогреве почвы до 10-12 градусов. Глубина заделки 2-3 см при норме высева 0,5-1,5 кг/га. Всходы появляются на 4-6 день. Посев рядовой или широкорядный с обязательным послепосевным прикатыванием.
Уход за амарантом должен обеспечить чистоту от сорняков в первые 3-4 недели вегетации (междурядные обработки или гербицидами противозлаковыми).
Уборку амаранта на зелёный корм начинают в фазу начала цветения, когда содержание протеина максимально, на силос в фазу молочно-восковой спелости зерна, когда максимальный выход кормов с единицы площади. Уборка на зерно в середине сентября при достижении спелости 80% семян. Десикация значительно облегчит процесс уборки.
Амарант является и прекрасным сидератом. Способен потреблять из почвы труднодоступные для других растений элементы питания, а они накапливаются в корнепожнивных остатках.
Но самое главное – амарант содержит белок, который по своей биологической ценности признан лучшим белком растительного происхожденияи способен в немалой степени заменить покупные протеиновые добавки!
В чистом виде потребление в ограниченном количестве. Хорошие результаты при скармливании 1:1 с кукурузой, т.к. в амаранте много (16-19%) высококачественного белка, а в кукурузе – сахара. Так, например, в соответствии с рекомендациями консультантов «КН» в 2014 году в структуру посевных площадей агрономы СПК «Ленинец» Пижанского района ввели однолетние травы – горчицу с яровой викой, просо, амарант и др. И это отчасти повлияло и на рост надоев, и на улучшение качество молока.
Вместе с тем следует помнить, что амарант может оказаться и засорителем (часть семян всходит на следующий год), то есть необходимо продумать посев последующей культуры и технологию уборки. С этой проблемой столкнулись специалисты СПК «Зерновой» Малмыжского района, где с 2012 года экспериментируют с введением в рацион питания крупного рогатого скота нетрадиционных для Кировской области кормовых культур с высокой питательной ценностью, например, амаранта. (Именно в «Зерновом» зафиксировали, что урожайность его зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры – кукурузы).
В агрофирме «Путь Ленина» Котельничского района однолетние кормовые культуры (озимая рожь с озимой викой, суданская трава с горохом, овёс с викой и горохом, кукуруза, амарант) занимают десятую часть в структуре посевных площадей.


Подготовила консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото из архива «КН» 2013 года.