О целенаправленном прекращении доения коровы

    Готовим корову к запуску

    Готовим корову к запуску

    В ряде хозяйств Кировской области, где заключены договоры на комплексное консультационное обслуживание, возникают вопросы, связанные с особенностями техники запуска коров.

    Изучив материалы по данной теме, консультанты-зоотехники «Клеверов» составили соответствующие схемы:


    Схема запуска коров при трёхкратном доении.

    Таблица 1

    Суточные надои к началу запуска

    кг

    Продолжительность

    запуска

    дни

    Дойкачерез

    24 часа

    Дойка через

    36 часов

    Дойка через

    48 часов

    Кратность проверок после запуска. дни

    до 7

    8

    2

    2

    2

    2

    7 – 10

    12

    3

    3

    3

    3

    10 – 13

    16

    4

    4

    4

    4

    13 – 15

    20

    5

    5

    5

    5

    15 – 18

    24

    6

    6

    6

    6

    свыше 18

    32

    8

    8

    8

    8

    Схема запуска коров при двукратном доении.
    Таблица 2

    Суточные надои к

    началу запуска

    кг

    Продолжительность

    запуска

    дни

    Дойка через

    24 часа

    Дойка через

    48 часов

    Кратность проверок

    дни

    до 7

    8

    3

    3

    2

    7 – 10

    12

    4

    5

    3

    10 – 13

    16

    6

    6

    4

    13 – 15

    20

    7

    8

    5

    15 – 18

    24

    9

    9

    6

    свыше 18

    32

    12

    12

    8

     Таким образом, следует помнить, что запуск коров осуществляют в соответствии с графиком, составленным на основании даты ожидаемого отела. Дату отела, подтвержденную ректальным и последующими исследованиями, устанавливают по календарю стельности.
    При этом руководствуются установленной продолжительностью сухостойного периода. Вся система запуска направлена на торможение молокообразования и молоковыделения до полного их прекращения в максимально короткий период времени.
    Коров с невысокими удоями (3—4 л) запускают за один-два дня, коров средней продуктивности (6—8 кг) — за пять-шесть, высокопродуктивных — за десять и более дней до даты полного прекращения доения. Чтобы запустить корову в наиболее короткий срок, сначала доят два раза, потом — один раз, затем — через день. Одновременно изменяют режим кормления и набор кормов в рационе.
    Сокращают норму или временно полностью исключают корма, стимулирующие молочную продуктивность (силос, корнеплоды, концентраты, иногда и сено, которое заменяют соломой), дают меньше воды. В летний период уменьшают время пастьбы коров и количество скармливаемого зеленого корма.
    Для скорейшего запуска коров изменяют время, а в некоторых случаях и место кормления и доения. Корову прекращают доить после того, как ее удой снизится до 0,5—1 кг молока в сутки. Но даже после того как корову прекратили доить, нужно внимательно и постоянно следить за состоянием вымени, периодически проверять, не грубеет ли оно и не накапливается ли в нем молоко.
    Состояние вымени проверяют через один-два дня после запуска. Если в течение этого периода в вымени накопилось молоко, его необходимо выдоить и через два дня еще раз проверить вымя. Соблюдение техники запуска позволяет даже высокопродуктивных коров запустить за три-четыре дня.
    Одно из основных требований к запуску — быстрое прекращение доения. Затянувшийся запуск вследствие сокращения норм кормления отрицательно влияет на упитанность коров и развитие плода. Изменение распорядка кормления и доения коров, временное перемещение животного с привычного места дают возможность провести запуск без значительного сокращения уровня кормления.
    Если корова здорова и ее вымя находится в нормальном состоянии, то через три — пять дней после запуска постепенно увеличивают норму кормления, включают в рацион концентраты и сочные корма, а с восьмого — десятого дня переводят на полный рацион в соответствии с нормами кормления.


    Пресс-релиз «КН»