Обратите внимание на гибриды кукурузы

А.П.Потапов выступает на совещании в Вятских Полянах

Появление в России новых ультраскороспелых гибридов кукурузы дает возможность выращивать кукурузу в промышленных масштабах на зерно и в Кировской области.

18 сентября на областном семинаре по теме «Технология выращивания, уборки, переработки и скармливания кукурузы, выращенной по зерновой технологии», прошедшем в Вятскополянском районе, выступил заведующий отделом селекции и семеноводства кукурузы НИИСХ Центрально-Черноземной полосы имени В.В.Докучаева (г.Воронеж) Александр Петрович Потапов.

По материалам его выступления консультанты «Клеверов Нечерноземья» подготовили методические рекомендации «Базовые элементы технологии выращивания кукурузы на зерно» специально для сельхозтоваропроизводителей южной и центральной агроклиматических зон Кировской области.

Как отмечает консультант-растениевод «КН» В.Л.Иванов, планомерная селекционная работа с кукурузой в Воронежском НИИСХ началась в 1955 году в направлении гетерозисной селекции. Гибриды создавались для использования как на зерно, так и на силос. Сегодня эта работа ведется в тесном сотрудничестве с ведущими отечественными и зарубежными учреждениями и фирмами.

Основными направлениями научных исследований отдела являются:

— изучение и создание нового исходного материала для селекции кукурузы по наиболее перспективным направлениям;

— создание раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы зернового, а также создание среднеранних и среднеспелых гибридов силосного и универсального направления использования;

— ведение семеноводства родительских форм по районированным и перспективным гибридам кукурузы;

— разработка и внедрение эффективных методов увеличения генетического разнообразия, получение генетических источников, доноров ценных признаков и создание нового генофонда на основе использования мутагенных факторов различной природы;

В настоящее время районировано 5 гибридов кукурузы зернового и силосного направления: РОСС 144 MB, РОСС 211 MB, РОСС 197 MB, популяция Российская 1, Докучаевский 250 MB.

Пресс-релиз «КН»