Понять, принять, внедрить

а ферме в селе Хороши выступает Е.В.Устюжанина

29 января консультанты «КН» приняли участие в областном совещании по вопросам повышения эффективности молочного скотоводства на примере двух отделений СПК «Красное Знамя» в Богородском районе.

Год назад аналогичное совещание так же проходило на Богородской земле. И те же вопросы рассматривались на примере 6-го отделения «Красного Знамени» в селе Ошлань. Уже на тот момент после прихода куменского интегратора там был полностью обновлен машинно-тракторный парк, использовались эффективные технологии доения коров, содержания и выращивания скота, построены новый телятник на 330 голов и родильное отделение на 150 голов. Посевные площади в хозяйстве увеличились до 1700 га, а молочная продуктивность коров выросла почти в 3(!) раза с 2899 кг до 8475 кг. (А по итогам 2015 года надои в Ошлани перевалили далеко за 9000 кг!).

Участники совещания в Богородском районе

Седьмое отделение в селе Хороши (бывший колхоз «Хорошевский») поднимается по той же схеме. К прошлогодней посевной там была отремонтирована ферма, установлен новый молокопровод, холодильное оборудование, автопоилки, приобретены два транспортёра для навозоудаления, миксер и трактор «Беларусь». А на сегодня – построена еще и ферма для мясных герефордов, завершается строительство комплекса для молодняка с родильным отделением. В течение года дойное стадо увеличилось с 24 до 90 коров, которые вместо трех литров стали в среднем давать 27 литров молока в день!
По словам управляющей Хорошевским отделением Е.В.Устюжаниной (недавней выпускницы Вятской госсельхозакадемии), прошлой весной к ферме даже гусеничный трактор пробирался с трудом, кормовые столы были залиты навозом, молоко доили в баки. На сегодня здесь полный порядок: животные разделены по физиологическим группам, и у каждой свой рацион кормления; введен двусменный режим работы, работают 2 доярки, 2 слесаря, кормачи на миксере и на погрузчике; дойка трехразовая.
Директор «Клеверов» Н.И.Колпащиков обратил внимание участников совещания на то, что на ферме смонтирована бойлерная система, и вода в автопоилки подается подогретой.
Как отметил министр сельского хозяйства Кировской области А.А.Котлячков, большинство совещаний по вопросам развития молочного скотоводства проводится на производстве в режиме практических семинаров. На них приглашаются те руководители и специалисты сельхозпредприятий, которые готовы понять и принять позицию руководства СПК «Красное Знамя». «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать», - сказал Алексей Алексеевич. Здесь, в Богородском районе, демонстрируется пример эффективной сельхозинтеграции, когда за короткий период времени отстающее хозяйство выходит на совершенно новый качественный уровень ведения сельскохозяйственного производства.
Кроме того, А.А.Котлячков подчеркнул, что на последнем совещании у министра сельского хозяйства РФ А.Н.Ткачева было объявлено, что с этого года молочная отрасль выделяется в отдельное направление развития АПК, так как требует повышенного внимания и разработки новых механизмов государственной поддержки. В связи с этим кировские животноводы в этом году получат из федерального и областного бюджетов более 530 млн. рублей, причем, по информации Котлячкова, эти средства в полном объеме планируется выделить уже в феврале-марте.
Что касается Кировской области, то по объемам производства молока в 2015 году, обойдя Новосибирскую и Свердловскую области, она переместилась с 10 на 8 место среди регионов России. Дойное стадо увеличилось на 1600 голов, молочная продуктивность выросла с 6100 кг (2014 год) до 6500 кг.
Перед участниками совещания, в числе которых были и работники областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, управления ветеринарии, Вятской государственной сельхозакадемии, выступили специалисты СПК «Красное Знамя» - главный зоотехник Е.В.Черемискина, главный ветеринарный врач Т.П.Салангина, главный экономист Т.П.Прокашева, управляющая седьмым отделением Е.В.Устюжанина, и.о. управляющего шестым отделением А.Н.Морозов.

Пресс-релиз «КН».
Фото П.Б.Балабанова, Богородский район.

В президиуме совещания В зале В зале