С юбилеем, «Аэлита»!

На юбилее Аэлиты

19 апреля консультанты «Клеверов Нечерноземья» поздравили коллективы НПС «Клевер» и Ассоциации научно-производственных систем «Аэлита» с юбилейными датами.

В этом году исполнилось 30 лет со дня основания НПС «Клевер» в Кировской области и 25 – Ассоциации научно-производственных систем, предприятий и хозяйств «Аэлита».
Поздравительный адрес первому руководителю «Аэлиты», лауреату Государственной премии в области науки и техники РФ, Почетному гражданину Кировской области Н.П.Киселеву вручил директор «КН» Н.И.Колпащиков.
«Дорогие юбиляры! От лица ваших преемников – консультантов Кировского областного государственного учреждения Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» - поздравляю вас, ветеранов клеверного поля, с этими датами, которые памятны сердцу каждого, кто посвятил свою жизнь развитию семеноводства, созданию прочной кормовой базы для животноводства, сохранению плодородия пашни, - сказал Николай Иванович. - Наша служба создана в 2009 году по инициативе Николая Петровича Киселева. И на первом этапе становления ее костяк составляли как раз специалисты, научные организаторы Ассоциации НПС «Аэлита». Таким образом само название областной консультационной служб обусловлено опытом и масштабами работы в отрасли семеноводства многолетних трав и производства кормов в течение предыдущих десятилетий».
Заместитель министра сельского хозяйства области Е.А.Софронов подчеркнул, что в последние годы молочное скотоводство стало своего рода визитной карточкой кировчан. На сегодня доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в области превышает 90%. По итогам 2016 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий превысил 600 тыс. тонн, а продуктивность дойного стада (средний надой на одну корову в год) составила 6800 кг. По данному показателю Кировская область входит в «пятерку» лучших регионов России и занимает 1 место в Приволжском Федеральном округе. В области работают 77 племенных организаций, в том числе 60 – по молочному скотоводству. И, как сказал Евгений Александрович, продуктивность скота во многом зависит от качества кормов и семенной базы многолетних трав.
…Ветераны клеверного поля съехались в Киров со всей области, кроме того, с поздравлениями прибыли коллеги из Частинского района Пермского края. Специально к этому дню редакция нашего сайта подготовила развернутый рассказ об истории становления и развития Научно-производственной системы «Клевер» и Ассоциации НПС «Аэлита» в Кировской области.

Пресс-релиз «КН»