Точки роста

В Верховинском отделении Агрофирмы «Подгорцы» бывший коровник реконструирован под беспривязное содержание и выращивание ремонтного молодняка КРС.
На комплексе созданы необходимые условия и для работы животноводов, и для содержания животных. Для последних - максимально комфортные: мягкая, чистая, сухая подстилка, свободный выход на свежий воздух и доступ к корму, вода с подогревом в автопоилках.
Таким образом, планируя получить высокопродуктивное животное молочного типа, процесс направленного выращивания организуется так, чтобы сформировать у животных способность перерабатывать большое количество кормов (особенно грубых и сочных) в молоко при слаборазвитой способности к ожирению.
По словам директора агрофирмы Л.С.Тарасовой, в Верховино увозятся маленькие телочки, а на ферму в Подгорцы возвращаются практически готовые нетели – буквально за пару недель до отела.
Эти и другие вопросы обсуждались на кустовом совещании в Юрьянском районе, где собрались специалисты сельхозпроизводства из Арбажского, Даровского, Котельничского, Орловского, Свечинского и Шабалинского районов.
Как отмечает директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, только благодаря хозяйствам агрохолдинга «Кировский молочный комбинат» (агрофирма «Подгорцы» в их числе) более 200 тонн молока в день сдается в переработку из этой группы районов. Между тем, говорит Николай Иванович, определились и другие точки роста. Так, в Шабалинском районе на базе ООО СХП «Высокогорский» развивается молочное скотоводство. Там же в КФХ О.Е.Щербининой строится ферма по откорму КРС. В КФХ Н.А.Баранова Свечинского района уже реконструирован и действует комплекс по откорму герефордов и абердинов. Мясным и молочным скотоводством занимается Г.Гаджаев в Арбажском районе. Имея 50 га земли и заготавливая корма своими силами, планирует развивать молочное скотоводство и налаживать переработку молока С.В.Иванов из Юрьянского района.
По словам руководителя областной консультационной службы, в целом, можно привести немало положительных примеров, когда главы фермерских хозяйств, руководители сельхозпредприятий эффективно пользуются государственной поддержкой и консультационным ресурсом и добиваются хороших результатов.
Пресс-релиз «КН»