В кировской области растет число племенных хозяйств

На совещании зоотехников в вяткаагроснабе

На совещании зоотехников в ВяткаагроснабеКировский Центр сельхозконсультирования и областной Торгово-сервисный центр животноводства организовали и провели семинар «Современное молочное скотоводство» на базе ОАО «Вяткаагроснаб». Накануне специалисты обеих организаций принимали участие в аналогичном мероприятии в столице Удмуртии – Ижевске.

С основными докладами на семинарах выступали соавторы германо-российского кооперационного проекта «Развитие и внедрение современных технологий производства молока и говядины в Российской Федерации»: гг. У. Кафтан, К.-Д. Витт, Й. Эгберт и Т. Хохмут.

Более 140 слушателей (в их числе руководители и специалисты специалистов животноводческих предприятий, главные зоотехники райсельхозуправлений) оценили качество подачи информации и актуальность освещаемых тем: доение, кормление и менеджмент в молочном скотоводстве. Кроме того, в программу семинара входили вопросы по оптимизации заготовки основного корма; планированию, организации и контролю рабочих процессов на современном молочном комплексе, так же были рассмотрены экономические аспекты производства молока, современные доильные установки.

Мы попросили участников семинара поделиться мнением о его эффективности.

Мария Неметова, зоотехник ООО «Агрофирма «Немский»:

- Я получила реально новые знания в области кормления, докладчики имеют большой опыт в области молочного скотоводства. Все очень понравилось, спасибо организаторам.

Елена Колупаева, зам. директора по производству агрохолдинга «Аль – пари»:

- Наши специалисты остались очень довольны семинаром. Мы стараемся не пропускать такие мероприятия и ждем приглашений в будущем.

Зоя Ракова, руководитель СПК «Адышево»:

- Считаю, что одного дня недостаточно для освещения таких важных тем, и если аналогичный семинар пройдет в 2012 г., то обязательно его посетим.

Александр Созин, руководитель СПК «Угор»:

- Я лично убедился, как важны аспекты кормления, к тому же докладчики являлись руководителями хозяйств в прошлом и поэтому реально оценивали взаимоотношения «коллектив – руководитель».

Как сообщает директор Торгово-сервисного центра животноводства Андрей Алтынбеков, достигнута договоренность о проведении расширенного семинара на базе одного из хозяйств Кировской области в 2012 году.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях содержится 217 тыс. голов крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 82,5 тыс. голов коров. Производство молока – основной источник дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей области. По состоянию на 01.12.2011 г. сельхозорганизации области произвели 389,3 тыс. тонн молока, что на 6% больше уровня 2010 года. Росту производства продукции животноводства способствует развитие племенного дела. В области работают 43 племенные организации молочного направления.

«С каждым годом количество племенных хозяйств в Кировской области увеличивается, - говорит директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков. – Поэтому возрастает потребность и в качественных консультационных услугах».

Пресс-релиз «КН»