Биологические препараты - основа биологического земледелия

'Гербицидная яма' и антистрессовый эффект биопрепаратаВ последнее время последствия мощного антропогенного воздействия на природу стали особенно очевидными. В этой ситуации экологизация и биологизация является одним из приоритетных направлений в развитии сельскохозяйственного производства и как альтернатива его интенсивной химизации.

Не случайно, что в сентябре 2010 в Краснодаре прошла 6 –  Международная конференция по теме «Биологическая защита растений – основа фитосанитарной стабилизации агроэкосистем и экологического земледелия» в ней приняли участие 14 стран.

На конференции было подчёркнуто, что «биологическая защита растений остаётся приоритетным направлением в системе управления фитосанитарным состоянием  агроэкосистем».

Исходя из этой ситуации, курс развития земледелия в мире направлен на его биологизацию, улучшение биохимических свойств почвы путём применения биологических пестицидов,  удобрений,  стимуляторов роста.

Мировой рынок биологического метода защиты растений сосредоточен в основном  в 18 странах.

В США производится 45% общего объема нарабатываемых в мире биопестицидов и биоконтролирующих агентов, 35 % выпускается в Европе и 20% в остальных странах, включая Россию.

В настоящее время в США зарегистрировано  240 биологических препаратов, в Китае –17, в России – 33, но объём их применения невелик.

В растениеводстве удельный вес биозащиты от всех защитных мероприятий составляет около 30%.

В Январе 2011года на совещании, проходившем в Министерстве сельского хозяйства  Российской федерации, было обозначено:

Стратегический курс – БИОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ!

В последнее время на рынке России начало появляться много новых биологических препаратов, поэтому в феврале 2011г. Минсельхоз провёл совещание в г. Санкт-Петербурге по теме «Микробиологические препараты: их роль в сельском хозяйстве, опыт и перспективы региональных производств»

Основным производителем биологических препаратов в России является «Россельхозцентр»

В этом свете неплохо выглядит филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Кировской области. В 2010 г. филиалом произведено 36 тонны  биологических препаратов Планриз, Ж и Псевдобактерин 2, Ж. Это препараты на основе бактерий Псевдомонас. Они получены из наших  почв и адаптированы к нашим природным  условиям. Этими препаратами в 2010 г. обработано в чистом виде 10,3 тыс. тонн семян, что составило 20,5% и 4,7 тыс. т баковыми смесями (химический + биологический протравители). Всего с применением биологических препаратов было обработано 15 тыс. т семян или 28,7%  в т.ч. 10,8 тыс. т. семян яровых и 4,2 тыс. т семян озимых культур.  24,0 тыс. га посевов обработано во время вегетации в т. ч. совместно с гербицидами в целях защиты растений от болезней и в качестве антистрессантов  при гербицидной обработке.

ПРЕИМУЩЕСТВА БИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ: возможность применения против конкретного агента в конкретный период его жизни, отсутствие остатков токсических веществ и вредного воздействия на биологическую полноценность и безопасность защищаемых растений, и их урожай, безопасность для людей, занятых на работах с биопрепаратами, и экологически безопасно для окружающей среды.

Самое главное – простота применения и безопасность для человека и  окружающей среды.

При протравливании семян биологические протравители не снижают энергию прорастания, обеспечивают более раннее появление всходов и их энергичный рост, а в сочетании с химическими препаратами способны обеспечить более длительную защиту от болезней и  вредителей.

Бактерии заселяют ризосферу корней растений, обеспечивая их длительную защиту. Способствуют образованию фитостимуляторов, способствующих росту растений. (Планриз Ж)

Известно, что фосфаты используются растениями недостаточно эффективно. От 70 до 90 % из них могут оставаться в почве в невостребованном состоянии. Для их более эффективного использования есть биопрепараты, обладающие фосфатмобилизирующими свойствами, они  преобразуют фосфаты в доступную для культурных растений форму (псевдобактерин 2).

Результаты фитоэкспертизы семян, в т.ч. озимых культур, урожая 2010 г. показывают, что зараженность семян не высока.

Многие партии имеют общий процент зараженности ниже 20%,  эти партии семян в т. ч. озимых культур под урожай 2012 г. необходимо протравливать биологическими препаратами. Применение их в этом случае эффективно, наиболее экономически целесообразно (стоимость нормы расхода  биологических препаратов Планриз и Псевдобактерин-2 составляет 27 руб./га, химических протравителей 129 – 350 руб/га). Партии семян, где обнаружена головнёвая инфекция или зараженность выше 20%  протравливают химическими препаратами, но  наибольший эффект достигается при протравливании семян баковой смесью химических и биологических  протравителей.

Биопрепараты является хорошим антистрессантами, обладают фунгицидным и ростостимулирующим действием.

Для защиты от снежной плесени и лучшей  перезимовки посевы озимых необходимо обработать в фазу кущения осенью.

Эффективность применения биологических препаратов в области была неоднократно доказана на протяжении многих лет проведением различных демонстрационных опытов специалистами филиала ФГУ «Россельхозцентр», учёными Вятской сельхозакадемии.

Прибавка урожая озимых культур за счёт применения биологических препаратов в опытах составляла от 2,1 до 12,8 ц/га

Отличные результаты от применения биологических препаратов Планриз, Ж и Псевдобактерин 2,Ж были получены на яровых культурах. Они стабильно обеспечивали прибавку урожая от 2 до 12 ц/га, а по некоторым вариантам прибавка достигала 19 ц/га.

Для достижения наибольшего эффекта  от применения гербицидов их надо применять в баковой смеси с биологическими препаратами, так как бактерии, входящие в состав биологических препаратов, способны выполнять ряд полезных функций:

1. Обладают действием, снимающим гербицидный  стресс с растения.  По данным учёных (Мельникова О.В), увеличивается содержание хлорофилла в листьях  (на 0,01 – 0,05 мг/100г).

2. Повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям (засуха, способствуют  снижению интенсивности транспирации листьев ячменя до 33,2%,     яровой пшеницы  до 31,2% , заморозки, повышенное содержание солей, неблагоприятная реакция почвенного раствора);

3. Повышают иммунитет растений, сопротивляемость к болезням и вредителям, повышает всхожесть семян;

4. Стимулируют рост и развитие растений.

5. Обладают фунгицидным действием, то есть защищают растение от болезней, подавляют фитопатогенные микроорганизмы, снижают поражаемость растений болезнями от 1,5 до 10 раз, улучшая при этом фитосанитарную обстановку в почве;

6. Способствуют повышению качества получаемой продукции:

Обработка биологическими препаратами обеспечивает улучшение хлебопекарных качеств зерна.

В опытах проведённых  в 2009 – 2010 годах в результате обработки посевов биопрепаратами Планриз,Ж и Псевдобактерин 2,Ж содержания клейковины увеличилось на  1 – 3%, повысились натурный вес,  показатели стекловидности.

Особенно это проявляется при совместном применении гербицидов с биопрепаратами.

На этом основании необходимо все гербицидные обработки проводить с применением биологических препаратов.

Даже в экстремальных условиях 2010 года в Малмыжском районе на посевах озимой пшеницы, обработанных биологическими препаратами, получена значительная прибавка урожая по сравнению с необработанной.

С необработанных посевов получили урожай  4 – 5 ц/га. С обработанных  до 22,7 ц/га.

В 2010 году хорошие результаты показало применение биологических препаратов Планриз и Псевдобактерин  в СПК  «Красное Знамя» Куменского района на посевах ячменя сорта «Зазерский-85». В результате их применения значительно увеличилась продуктивная кустистость, от применения Планриза на 17%;   Псевдобактерина 2 на 21%. (Вставить фото снопов)

Прибавка урожая составила 8,0 и 14,1ц/га соответственно.  (Таблица 1)

В 2011 году филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Кировской области приступил к выпуску нового биологического препарата Ризоагрин, разработанного Всероссийским научно исследовательским институтом сельскохозяйственной микробиологии Россельхозакадемии.

Этот препарат обладает свойствами фиксировать азот в прикорневой зоне злаковых культур. Биопрепарат создан на основе штамма ассоциативных бактерий (Agrobacterium radiobacter).  Предназначен  для обработки семян злаковых культур (риса, озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, овса). Бактерии заселяют прикорневую  зону растений, выделяют питательные и росотостимулирующие вещества.

Наиболее высока и стабильна эффективность Ризоагрина на зерновых культурах.


ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ РИЗОАГРИНА

1. Фиксирует атмосферный азот на корнях злаковых растений, экономит применение азотных удобрений до 40 – 60 кг/ га д.в. и обеспечивает прибавку урожая зерновых на 3 – 6 ц/га.

2. Повышает коэффициент использования минеральных удобрений и питательных элементов из почвы.

3. Стимулирует рост и развитие растений, за счёт продуцирования физиологически активных веществ, ускоряя созревание.

4. Обладает высокой конкурентноспособностью к фитопатогенным грибам, повышает устойчивость растений к болезням, улучшая, при этом, фитосанитарную обстановку в почве.

5. Усиливает устойчивость растений к неблагоприятным условиям (засуха, заморозки, повышенное содержание солей, неблагоприятная реакция почвенного раствора).

6. Регулирует накопление в растениях тяжёлых металлов, радионуклидов, нитратов и других вредных соединений.

7. Повышает содержание сырого белка в зерне на 0,5 – 1,0%

Данные по эффективности Ризоагрина

2000 – 2006 годы

Московская ТСХА

п/п

Область

хозяйство

Сорт

Урожай зерна ц/га

Прибавка

Контроль

Препарат

ц/га

%

Озимая пшеница

1

Смоленский ИИСХ

Заря

17,6

25,9

8,3

47

2

Марий Эл, ГСХС

Мироновская - 808

14,9

18,9

4,0

26,8

3

Краснодар

Яшма

29,5

34,5

5,0

16,9

Яровая пшеница

1

Марий Эл, ГСХС

Симбирка

18,0

19,7

1,7

9,6

2

Рязанский НИПТИ АПК

Симбирка

16,0

18,6

2,6

16

3

Московская ТСХА

Иволга

21,8

29,6

7,8

35,8

4

Тверь

Крепыш

30,2

33,1

2,9

9,6

5

Алтайский

НИИЗС с/х

Алтайская - 88

22,4

25,0

2,6

11,6

Алтайская - 92

22,2

24,8

2,6

11,7

6

Белгородская ГСХА

Симбирка

14,8

17,4

2,6

17,6

В опыте, заложенном в СПК «Красное знамя» Кумёнского района Кировской области на яровой пшенице сорта «Иргина» высота растений в обработанном варианте на 4 – 5 см выше контроля, увеличился вес одного растения, увеличилось количество продуктивных стеблей.

(Фото посевов обработанных ризоагрином)

Сейчас идёт подготовка к севу озимых культур. Опыты, проведённые в ряде регионов, показывают -  наибольший эффект от применения Ризоагрина получается при обработке озимых зерновых. По этому  рекомендуется его применение на обработку семян озимых зерновых культур. Стоимость обработки гектарной нормы семян составляет 54 руб.   Срок хранения препарата до 50 дней. Препарат не токсичен, безопасен для теплокровных животных, птиц, рыб, насекомых.

На основании результатов многолетних опытов, проводимых в области и других регионах, по применению биологического метода защиты растений,  его необходимо шире внедрять  на территории  нашей области.

Зам руководителя филиала

ФГУ «Россельхозцентр» по

Кировской области

А.В. Грязнов