Внимание севу озимой ржи!

Тревога и надежда ученыхВо многих регионах страны наступили оптимальные сроки посева озимой ржи. Снова беспокоят вопросы: какую площадь этой культуры посеют в текущем году, какими семенами, в какие сроки, по каким предшественникам, что внесут в почву и т.д.?

Рожь в Северо-Восточном регионе испокон веков была основной зерновой культурой, а ржаной хлеб – основным хлебом, который давал силу и здоровье человеку. Ржаное зерно успешно использовали для хлебопечения, в пивоварении, для приготовления кваса и на корм скоту. Весной она раньше других культур дает зеленую массу, которую можно использовать на подкормку всем видам скота и птицы, закладку сенажа и раннего силоса, на приготовление высокопитательной травяной муки и гранул. Рожь – культура универсального назначения. С рожью была связана вся жизнь человека.

Однако в жизни произошли значительные изменения взглядов и вкусов, рожь стала невостребованной культурой. Резко сократились площади ее посева, хотя именно рожь является самой приспособленной зерновой культурой, страховым звеном земледельцев в неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

До настоящего времени ни одна зерновая колосовая культура не может сравниться с рожью по ее способности давать высокий урожай в неблагоприятные и даже экстремальные по погодным условиям годы, а также использовать низкоплодородные почвы.

Зима прошлого года убедительно подтвердила значение озимой ржи, как наиболее зимостойкой и, особенно, морозостойкой зерновой культуры. В 2010 году на больших площадях во многих регионах страны произошла значительная гибель озимых культур – тритикале, пшеницы и ячменя. А рожь, при правильно подобранных сортах и соблюдении технологии возделывания хорошо перезимовала и, несмотря на дальнейшие аномально засушливые условия весенне-летней вегетации, показала хорошие результаты. Так, в НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого урожай сортов озимой ржи оригинальных семян получен выше 40 ц/га. Отличный урожай зерна ржи сорта Фаленская 4 получен и в производственных условиях. Так, в СПК ордена Ленина племзавод «Красный Октябрь» Кировской области средняя урожайность получена 35 ц/га на площади 1000 га. А лучшие участки дали 53-58 ц/га. В ОАО «Октябрьский» того же района на площади 945 га урожай составил 41,4 ц/га. А в нынешнем году в этом хозяйстве сформирован урожай сорта Фаленская 4 - 58,7 ц/га с площади 600 га.

Научными учреждениями созданы высокопродуктивные сорта озимой ржи для конкретных условий выращивания, разработаны зональные технологии их возделывания и накоплен многолетний опыт производства этой культуры.

В НИИСХ Северо-Востока созданы сорта с высокими хлебопекарны-ми качествами – Фаленская 4, Рушник и Флора, сочетающие зимостойкость, отличное отрастание весной после поражения снежной плесенью, обеспечивающие стабильное получение урожаев зерна. Сорт Фаленская 4 на Всероссийском Дне поля (Ростовская область) был отмечен Дипломом «Гран-при» как «Лучший сорт селекции зерновых культур 2007 года». А новый сорт Рушник по хлебопекарным свойствам даже превосходит сорт Фаленская 4. В 2011 г. этот сорт обеспечил урожай оригинальных семян в НИИСХ Северо-Востока – 65 ц/га.

Зерно ржи имеет не только продовольственное значение, но и важное кормовое. Сейчас в отечественной комбикормовой промышленности доля использования зерна ржи составляет не более 3-5 %. Но в передовых хозяйствах Кировской области зерно ржи успешно используется в кормлении крупного рогатого скота. Так, в СПК «Путь Ленина» Котельничского района (председатель – дважды Герой Социалистического Труда А.Д. Червяков) доля зерна озимой ржи, используемого на фураж, составляла 80 % от валового сбора зерна ржи в хозяйстве. В ОАО «Октябрьский» Куменского района для кормления крупного рогатого скота используется 16 % зерна ржи от общего количества фуражного зерна в хозяйстве.

Совместными исследованиями НИИСХ Северо-Востока и ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса доказано, что зерно озимой ржи в экструдированном виде может быть использовано в кормлении крупного рогатого скота до 70 % от общего количества концентратов. Плющеное и ферментированное зерно ржи имеет положительное значение не только в кормлении, но и при воспроизводстве стада крупного рогатого скота.

Убедительным примером положительного использования экструдированного зерна ржи является хозяйство «Демо» Вятско-Полянского района. В условиях резкого дефицита зернофуража яровых культур, как следствие засухи 2010 г., здесь активно использовали экструдированное зерно ржи в кормлении крупного рогатого скота практически в течение 6 месяцев. Тем самым был сохранен потенциал крупного рогатого скота в количестве 940 голов. Экструдированное зерно ржи вводили даже в рацион молодняка, начиная с 20-ти дневного возраста, постепенно увеличивая ежедневную норму до 1,8 кг. Дойным коровам давали ежедневно от 1,5 до 9,5 кг экструдированного зерна, в зависимости от результатов раздоя. В некоторые периоды экструдированный ржаной корм доходил до 100 % от общего количества концентратов. При этом надой на корову в 2010 г. составил 4914 кг молока, что выше по сравнению с 2009 г. на 539 кг.

Мы надеемся, что отношение к нашей основной стратегической зерновой культуре изменится кардинально и будет способствовать более активному использованию зерна озимой ржи, расширению ее посевных площадей.

Чтобы получить хороший урожай, помимо правильно подобранного сорта, нужно соблюдать требования технологии возделывания. Одним из определяющих факторов создания высокопродуктивного агрофитоценоза озимой ржи является правильный выбор срока посева. В настоящее время в связи с изменением климата отмечено постепенное увеличение суммы накопления эффективных температур за осенний период и смещение сроков прекращения осенней вегетации. Поэтому в условиях Кировской области оптимальные сроки посева озимой ржи сдвинуты на 5-10 дней позднее в сравнении с ранее установленными. Сроки посева должны корректироваться в зависимости от окультуренности почв и количества вносимых удобрений.

В последнее время при недостатке органических удобрений особый интерес представляют сидеральные пары, которые не только повышают урожайность озимой ржи, но и существенно улучшают плодородие почвы, активизируют деятельность почвенных микроорганизмов и выполняют фитосанитарную роль. Одной из важных сидеральных культур является клевер луговой и ползучий, которые относятся к наиболее приспособленным бобовым культурам для Северо-Восточного региона.

Наш институт располагает оригинальными семенами переходящего фонда сортов озимой ржи Фаленская 4, Рушник и Дымка, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Посев семенами переходящего фонда – необходимое условие в борьбе с поражением посевов спорыньей. Склероции спорыньи в семенах переходящего фонда практически на 100 % теряют свою всхожесть.

Надеемся, что в этом году будет заложена хорошая основа будущего урожая стратегической зерновой культуры нашей страны.

Директор ГНУ НИИСХ Северо-Востока
Россельхозакадемии,
руководитель Межотраслевой программы «Рожь»,
академик Россельхозакадемии

В. А. Сысуев

Заведующая отделом озимой ржи,
доктор с.х. наук, Заслуженный агроном РФ

Л. И. Кедрова

Заведующая лабораторией селекции озимой
ржи, кандидат биол. наук

Е.И. Уткина