Шабалинский край: депутаты бьют тревогу. на ситуации с засухой необходимо реагировать немедленно.

  • Архив

Не так давно, районная Шабалинская газета поместила материал, посвященный заседанию комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий ОЗС, а также заседания Законодательного собрания, на котором немалое время было уделено проблемам, связанным с последствиями засухи.

Мы считаем, что нашим пользователям будет небезынтересно знать позиции депутатов-аграрников и всего Законодательного собрания. В дальнейшем мы не раз будем возвращаться к данной теме.

В Кировской области сельскохозяйственные культуры погибли на территории 70 тысяч гектаров. Материальный ущерб от засухи уже оценивается в 400 миллионов рублей. Но убытки подсчитывать рано, по-настоящему печальные итоги засухи мы ощутим осенью и даже будущей весной. Пока же засуха движется от южных районов области на север, а впереди август, который обещает быть не менее жарким. И все же главные трудности ожидают сельхозпроизводителей весной будущего года, поскольку кормовая база животноводства в некоторых районах практически полностью уничтожена жаркой погодой. 21 июля состоялось заседание комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания Кировской области. Жесткий эмоциональный тон обсуждению задал председатель комитета Николай Бусыгин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Депутаты остро поставили вопрос перед Правительством области о необходимости срочных действий по спасению молочного животноводства в южных районах - надо незамедлительно принять соответствующую программу и выделить дополнительные средства в помощь пострадавшим хозяйствам.

Положение критическое

О чрезвычайной ситуации в южных районах области рассказал в своем выступлении депутат Николай Киселев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Николай Петрович привел лишь два примера из многих. В колхозе «Родина-2» - лучшем семеноводческом хозяйстве на весь юг области - из-за погибших посевов было пересеяно 2700 гектаров. На это ушло 10 миллионов 700 тысяч рублей. Все затраты пропали даром. Выгорели травы, почти не взошла ку­куруза, суданка поднялась на 10 сантиметров, вместо того, чтобы быть в человеческий рост, просо только сегодня начинает выкидывать метелку на высоте 15 сантиметров, а о злаках и говорить нечего. Такова реальная обстановка.

В Вятско-Полянском районе - в самом центре засухи! - у C.H. Журавлева, чье хозяйство должно на днях получить статус племенного, все коровы класса элита-рекорд, высокие надои, все молоко сдается высшим классом, сделан проект мясокомбината — но в этом хозяйстве убирать сегодня нечего.

- В Малмыжском районе из 30 тысяч тонн силоса заготовлено меньше трех, и заготавливать больше нечего. Скот кормить нечем. Но самое страшное и самое серьезное, о чем сегодня нужно говорить - это весна будущего года. Я не буду ни­кого пугать, но хочу напомнить, что во время засухи 1972 году август был такой же, как и июль. И если такая ситуация повторится, то те хозяйства, у кото­рых сегодня все нормально, тоже пострадают, - предостерег Н.П.Киселев.

Засуха - беда общая

Руководства соседних регионов, которые также пострадали от засухи, среагировали на ситуацию оперативно - уже предприняли ряд мер и выделили значительные средства на помощь региональным АПК. Сегодня представители Татарстана и Башкирии активно скупают корма на территории Кировской области. А некоторые наши руководители все еще, что называется, в глубоких раздумьях, и дело не только в необходимости финансирования, но и в расторопности и хозяйственном подходе. Если в бли­жайшее время руководство нашего региона не отреагирует на ситуацию, излишков кормов в области не останется. Некоторые руководители хозяйств, пользуясь моментом, предлагают корма по завышенным ценам своим соседям здесь в Кировской области. По мнению представителей аграрного комитета, это недопустимо в сложившейся ситуации.

- Когда сегодня люди просят корма, а им предлагают сено третьего года по 4 рубля, это стыдно, - заявил депутат Киселев. - На костях бизнес не делают. Сегодня засуха в Вятских Полянах, а на следующий год она может быть в Оричах, Куменах, Зуевке, Кирово-Чепецке. или в любом другом районе. В 1972-м и в 1981-м горели все вместе. И не было разницы между югом, центром и севером.

Депутатов поддержали приглашенные на заседание комитета руководители хозяйств, которые на сегодня не пострадали от засухи. Они заявили, что готовы помочь кормами своим соседям. Необ­ходимо только выяснить реальные по­требности, наладить взаимодействие и компенсировать незапланированные транспортные расходы.

Главная задача - спасти молочное животноводство

Продолжая свое выступление, депутат Н.П. Киселев предложил ряд конкретных мер, которые необходимо предпринять уже сегодня:

- В первую очередь необходимо спасать тех, кто умеет работать, у кого есть племенной скот, который надо сохранить, во что бы то ни стало. Это первая и главная задача, потому что на юго-западе у нас скота уже почти нет. Главное сегодня — спасти молочное животноводство, не оставить область без молока. Поэтому я призываю руководителей сильных хозяйств подумать, кто чем может помочь южанам. Запрессовать всю озимую солому, и, если не бесплатно, то хотя бы по себестоимости с учетом затрат на опрессовку отдать южным районам.

Второе: я бы попросил тех руководителей хозяйств, которые могут принять у себя часть немолочного скота, взять его хотя бы на год. Не забивать быков, а воз­можно, отдать частникам на условиях продажи. Если мы сегодня не сохраним поголовье коров, то наше сельское хозяйство практически может лишиться поддержки федерального центра.

Сегодня в области в оперативном режиме должен действовать штаб по спасению молочного животноводства, который будет владеть оперативной информацией и работать с теми хозяйствами, которые действительно хотят сохранить поголовье скота. С теми, кто пустит скот под нож, даже разговаривать не стоит. А есть у нас такие »герои», в том числе и в Вятских Полянах. Нужен поименный список спасения хозяйств.

Кроме того, необходимо обратиться с просьбой к губернатору области, чтобы он провел совещание с финансовыми и силовыми органами с тем, чтобы на время чрезвычайной ситуации отодвинуть сроки проверок в пострадавших районах, не оказывать на людей дополнительно давления в этих сложных условиях.

Самое важное сегодня — срочно отработать механизм адресной помощи. Бюджетные деньги должны уйти точно в те хозяйства, которые в них нуждаются. Потому что есть примеры, как в тех же Вятских Полянах, где некоторые хозяй­ства уже продали свои корма в Татар­стан, а завтра они же будут обращаться за помощью. Такого быть не должно!

- Мы сегодня теряем руководителей и работников хозяйств, - подытожил свое выступление на заседании аграрно­го комитета Н.П.Киселев. -  Потому что если завтра не будет скота, значит, не нужны доярки, не нужны механизаторы, да, в общем-то, и мы с вами как депутаты.

Помощь будет оказана

Уже, на следующий день перед пленарным заседанием областного Законо­дательного собрания фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняла решение обра­титься к правительству области с предложением создать рабочую группу, которая бы оперативно отслеживала ситуацию в каждом хозяйстве и оказывала адресную помощь пострадавшим хозяйствам, помогла наладить взаимодействие «северянам», у которых еще есть корма, и «южанам», оказавшимся в критическом положении.

На пленарном заседании, где присутствовал губернатор, депутат Н.П.Кисе­лев озвучил позицию фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Он особо подчеркнул, что на сегодня руководство области еще не прочувствовало всей опасности сложившейся в области обстановки.

- Многие главы районов сегодня вообще забыли, что такое есть сельское хо­зяйство, - сказал депутат в своем выступлении, - и некоторые аграрники сейчас даже в отпусках. Раньше в таких ситуациях, даже в связи с пожарами в лесу, вся власть — региональная и местная — были там, где им полагается быть, работали с людьми. Засуха с каждым днем идет все ближе к Кирову. Мы уже здесь будем недополучать зеленые корма на сентябрь-октябрь месяц. Хозяйства несут прямые убытки, и эти убытки будут расти с каждым днем. На сегодня правительство Российской Федерации рассматривает возможность предоставления бюджетной ссуды и пря­мых субсидий пострадавшим регионам; но эти деньги мы сможем получить не раньше осени. А они нужны уже сегод­ня. Так как на сегодня областная целевая программа по развитию АПК профинансирована на 46%, депутаты рекомендо­вали правительству Кировской области перераспределить финансовые ресурсы второго полугодия, с целью оказать поддержку сельхозпроизводителям, а в следующей сессии компенсировать эти ста­тьи и в целом увеличить финансирование АПК. Эти средства сегодня должны быть сосредоточены на одной цели - сохранении маточного поголовья на юге области, поскольку экономика села нашего региона держится главным образом на производстве молока. И если немедленно не начать оказывать помощь, уже в следующем году хозяйства Кировской области могут недосчитаться трети поголовья скота.

Александр ЛОБКОВ.