Консультант "препарирует" ситуацию по растениеводству

На консультации в ООО АПК СоюзПо выводам консультанта КОГБУ «Клевера Нечерноземья» А.Е.Трапицина, только за счет оптимизации параметров кормовой базы ряда хозяйств Вятскополянского района можно в течение года добавить в удое не менее 1 тонны молока на одну корову. Детально изучив ситуацию, консультант определяет сдерживающие факторы развития животноводства.

Как отмечает Александр Евгеньевич, например, СПК «Родина–2» является крупнейшим хозяйством района по площади пашни в обработке (более 5 тыс. га) и поголовью (1500 голов крс). Его важнейшим преимуществом следует считать активную работу в области семеноводства многолетних трав. В 2012 году были получены немалые объемы семян высоких репродукций сортов клевера лугового Кретуновский, Трио, Дымковский, Фаленский -1. Площадь закладки семенного участка каждого сорта составляет 12 га. Причем наиболее перспективный ультрараннеспелый сорт Кретуновский высеян семенами питомника сортосохранения. Несмотря на относительно невысокую урожайность вследствие неблагоприятных погодных условий 2012 года, хозяйство имеет все возможности в будущем не только создать оптимальный по срокам созревания зеленый конвейер, но и развернуть широкомасштабное товарное семеноводство многолетних бобовых трав с целью продажи сортовых семян клевера.

Хозяйство интенсивно культивирует люцерну изменчивую засухоустойчивого сорта Сарга на площади 500 га, что придает дополнительную устойчивость имеющейся кормовой базе. В 2012 году получено по 5тонн семян костреца безостого сорта Пензенский и козлятника восточного массовой репродукции, что дает дополнительный стимул для развития товарного семеноводства в хозяйстве.

Между тем относительно низкая урожайность зерновых культур (16ц/га) и кукурузы (60ц/га зеленой массы), вызванная не только неблагоприятными погодными условиями , но и резким дефицитом средств на покупку минеральных удобрений, являет сдерживающим фактором развития. Имеющиеся ежегодно 50-100 га сидеральных крестоцветных культур (горчица белая), хоть и играют огромное значение как фитисанитары, но не приводят к существенному росту продуктивности. В дальнейшем, по мере накопления собственных семян клевера лугового, следует закладывать сидеральные пары из многолетних бобовых трав, считает А.Е.Трапицын.

Другим фактором, существенно сдерживающим рост продуктивности дойного стада, является отсутствие долголетних культурных пастбищ. Поэтому здесь пасут стадо на многолетних травах, эксплуатируя старосеяные травостои в течение 2-3 лет, что в условиях засухи 2010 и 2012 годов приводило к значительному недобору кормов.

Наличие научно-обоснованной системы интенсивного биологического земледелия с жесткой привязкой к потребностям в кормах имеющегося в хозяйстве поголовья крс при уже имеющейся отлично организованной системе семеноводства трав позволило бы хозяйству сделать значительный рывок в росте продуктивности молочного стада и урожайности зерновых культур.

Другое вятскополянское хозяйство - ООО «АПК «Союз», несмотря на интенсивно развитое животноводство, находится в весьма сложном положении из-за ограниченной площади пашни (2000га). В хозяйстве частично создан сырьевой конвейер, состоящий из клеверов, люцерны, травосмесей лядвенца лугового и козлятника восточного со злаковыми травами на площади 600 га, кукурузы 250 га, однолетних трав 500 га. При самом высоком в районе урожае зерновых 35ц/га здесь испытывают острый дефицит фуражного зерна и вынуждены его закупать.

ООО «Демо». Хозяйство (441 голова дойного стада и 1004 головы молодняка крс) показывает весьма неплохую динамику роста продуктивности: в прошлом году удой на 1 корову составил 4800 кг, а в текущем ожидается более 5300 кг. Однако недостаточное развитие травяной кормовой базы обуславливает общий дефицит кормов.

ООО «Русь». Является перспективным хозяйством для внедрения ресурсосберегающих технологий. Оно хорошо укомплектовано молодыми кадрами, имеет динамично развивающееся животноводство. Интенсивно ведется реконструкция ферм, продуктивность приближается к 5000 кг в год на одну фуражную корову.

Сдерживающим фактором в развитии экономики хозяйства является отсутствие устойчивой кормовой базы. Из имеющихся 800 га многолетних трав на 2100 га пашни в обработке, в удовлетворительном состоянии находится 500 га посевов люцерны изменчивой сорта Находка. Остальные старосеяные выродившиеся травостои нуждаются в перезалужении. Агрономы над этим работают. Вновь высеяно в 2012 году 100 га клевера лугового сорта Дымковский. На лучшем по бонитету участке в 33 га создается долголетнее культурное пастбище. В 2013 году на эти цели будет посеяно ещё 25 га полной пастбищной травосмесью. Для работы по закладке ДКП специалисты хозяйства используют проект по созданию долголетних культурных пастбищ, разработанный специалистами НПС «Луга» Ассоциации НПС «Аэлита» ещё в 2002 году, который не потерял актуальность, а просто нуждается в корректировке.

Пресс-релиз «КН»