Нет такого вопроса, который бы не интересовал агронома

Елена Николаевна ПерваковаЧудо, как хорош, уродился яровой рапс на семена в ООО «Суворовское» Белохолуницкого района. А обаятельная улыбка главного агронома Елены Перваковой придает всему пейзажу исключительно позитивное настроение, не правда ли? К встрече с консультантами «КН» она всегда готовится основательно, четко очерчивая круг вопросов.

Рабочее кредо директора «Суворовского» Сергея (Михайловича) Кудрявцева нацелено на создание прочнейшей кормовой базы для молочного животноводства. Благодаря продуманным подходам в этом направлении, растениеводы увеличивают посевы многолетних трав, совершенствуют технологии возделывания отдельных кормовых культур. Соответственно растут надои, и повышается качество продукции.

Агрономы в «Суворовском», можно сказать, дотошны. Сама Елена (Николаевна) Первакова без отрыва от производства окончила Вятскую государственную сельхозакадемию и тягу к знаниям сохранила. Она и ее коллеги обратились к опытному в сфере растениеводства консультанту «КН» Нине (Федоровне) Прокашевой с вопросами об особенностях подготовки семенных участков к уборке, технологии заготовки кормов из козлятника восточного, возделывания ярового рапса и озимой ржи. Как в местных условиях, на севере области, может и должен работать зеленый сырьевой конвейер и сортов многолетних трав разных сроков созревания? Каковы научно-обоснованные нормы высева семян многолетних трав? Каким образом правильно оформить сортовые документы? Ни один вопрос не должен оставаться без ответа, таково правило консультанта.

Кроме того, отмечает Нина Прокашева, коллеги в районах коллеги в районах (в том числе и в Белохолуницком) продолжают интересоваться экструдированными кормами и плющеным зерном. Подробную информацию по этим вопросам вы найдете на сайте «КН».

Консультант «КН» Нина Прокашева. Фото автора