Племенной репродуктор готовится стать племзаводом

Эштрекова Елена АлексеевнаВ СПК «Красная Талица» Слободского района растут надои и привесы крупного рогатого скота. Стабильные темпы развития животноводства позволяют рассчитывать на получение статуса племенного завода в недалеком будущем. Поэтому вопросы совершенствования зоотехнического учета, содержания крс, выращивания молодняка – на постоянном контроле специалистов.

Общее поголовье КРС в «Красной Талице» насчитывает 1706 голов, в том числе 720 коров. Содержание коров привязное и беспривязное, молодняка – беспривязное.

Главный зоотехник Елена Алексеевна Эштрекова пришла на предприятие не так давно, поэтому практические рекомендации консультантов КОГБУ «Клевера Нечерноземья», знакомых с хозяйством не понаслышке, для нее важны и своевременны.

- Для хозяйства, которое находится на пути к племзаводу, необходимо строго соблюдать правила племенного учета, утвержденные приказом Минсельхоза России от 1 февраля 2011 г. № 25, - говорит консультант «КН» Е.А.Самарина.

Что касается конкретных рекомендаций, то, по мнению консультанта, кормление ремонтных телок в молочный период нужно организовать с учетом того, чтобы отъем телок производился при достижении живого веса не менее 80 кг. (При раннем отъеме телята еще не потребляют достаточно концентрированного корма и первое время голодают, что приводит к существенному снижению привесов и болезням). При использовании ЗЦМ следить за его качеством, не допускать применения ЗЦМ с содержанием кислой сыворотки и крахмала для выпойки молодняку младше 5 недель, с содержанием клетчатки не более 0,5 % для всех возрастов телят.

Кроме того, необходимо следить за упитанностью коров в период запуска, подготавливать сухостойных коров к раздойному рациону, для этого выделить транзит за 21 день до отела и скармливать смешанный рацион сухостоя и раздоя - при беспривязном содержании, а на привязниках вручную увеличивать количество концентратов к моменту отела доводя до уровня 3,5-4 кг.

Так же консультант рекомендует исследовать проблемных коров на наличие скрытых эндометритов и назначить соответствующее лечение; организовать в родильном отделении диспансеризацию новотельных коров с ежедневной термометрией. При формировании групп молодняка учитывать возможность размещения слабых и больных телят в отдельной клетке, лучше если эта клетка будет находиться на выходе навозного транспортера. При формировании групп коров на беспривязнике учитывать не только физиологическое состояние, но и возраст животных. Во избежание конкуренции выделять отдельно нетелей от сухостойных коров, а также первотелок в период раздоя от новотельных коров, хотя бы на период от 0 до 21 дня.

Консультант «КН» Е.А.Самарина