Уржумский "рассвет". цели определены, задачи поставлены

В.А.Гребнева, Ф.Н.Семиглазов, Г.А.КоримкинаПри участии заведующего филиалом КОГБУ «Клевера Нечерноземья» в Уржумском районе В.С.Соловьева консультанты «КН» Е.А.Самарина и В.Л.Иванов провели учебу животноводов в ООО «Рассвет». В этом году поголовье коров в хозяйстве увеличилось с 260 до 325, так что, совершенствовать знания – необходимо, считает директор Ф.В.Семиглазов.

По итогам районного соревнования среди сельхозпредприятий в 2012 году ООО «Рассвет» заняло почетное 3 место по обеспечению наивысшей продуктивности дойного стада в летний пастбищный период, а за 9 месяцев здесь получили более 4 тысяч килограммов молока от одной коровы.

Федор Николаевич Семиглазов пришел на предприятие в апреле прошлого года. Как и прежний директор, а ныне глава райадминистрации И.В. Страбыкин, новый руководитель ранее работал на Уржумской племптицефабрике, главным энергетиком.

На ферме ООО РассветПо образованию инженер, Федор Николаевич заинтересованно относится к новому для себя делу – животноводству. Личная встреча с консультантами «Клеверов» у него была запланирована давно, сегодня есть намерение сотрудничать по договору услуг. Причем по широкому спектру вопросов. Есть проблемы по содержанию скота, в растениеводстве, да и экономике не мешало бы подучиться. По мнению директора, на сегодняшний в хозяйстве две ключевые задачи: наладить племенной учет и разработать научно-обоснованную систему земледелия.

Существуют вопросы и по кормопроизводству. Еще 10 июля в «Рассвете» запечатали последнюю, четвёртую силосную траншею и первыми в районе закончили заготовку зелёной массы на зиму. Между тем здесь предпочитают не силосную, а сенажную технологию - исходя из набора бобовых сеяных трав. Есть люцерна, клевер, козлятник, однако кормовая база требует совершенствования и системного отношения, полагает консультант «КН» В.Л.Иванов.

В консультировании приняли участие главный зоотехник хозяйства Г.А.Коримкина и главный агроном В.А.Гребнева, животноводы и механизаторы «Рассвета».

Консультант «КН» Е.А.Самарина