В "красном октябре" есть и элитные семена, и племенной молодняк

На консультировании в Красном ОктябреНакануне Нового года делегация специалистов сельхозпроизводства Унинского района во главе с заведующей филиалом «Клеверов Нечерноземья» Н.А.Шмаковой выехала в Куменский филиал «КН» и приняла участие в консультировании по темам: «Семеноводство сельхозрастений», «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве» и «Выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота».

17 руководителей и специалистов из четырех унинских хозяйств – СПК «Елгань» и «Земледелец», МУП «Унинская МТС» и «Сибирский» - изучали опыт СПК племзавода «Красный Октябрь».

Трудовой коллектив передового куменского предприятия, на базе которого работает филиал областной консультационной службы, под руководством председателя С.В.Безденежных ежегодно повышает темпы развития производства и добивается высоких результатов. В текущем году получено зерновых в среднем 38,4 ц/га. Животноводы планируют получить 7200 кг молока от каждой коровы. Каждый год продается более ста голов племенных телок холмогорской породы.

На консультировании в Куменском филиале КНВ рамках тематики консультирования перед гостями из Уней выступили: главный агроном племзавода и по совместительству заведующая Куменским филиалом КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» И.А.Суслопарова, главный зоотехник Т.А.Козина, главный ветврач Н.Б. Опалева, главный экономист Н.Л. Мохова. Ираида Анатольевна в своем выступлении подробно остановилась на вопросах семеноводства и применения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве. Татьяна Александровна и Надежда Борисовна осветили вопросы кормления, содержания крупного рогатого скота, технологии производства молока, контроля за здоровьем стада. Надежда Леонидовна раскрыла четыре основные «слагаемые успеха». Н.Л.Мохова остановилась на вопросах оплаты труда в растениеводстве и животноводстве.

Нужно обязательно отметить, что в «Красном Октябре» прекрасные руководители, дружный коллектив, крепкая материально-техническая база, отличная социальная сфера (жилье, бассейн, бани, столовые и др.), которая содержится за счет собственных средств. Но вместе с тем, у предприятия есть и свои проблемы, которые решаются коллегиально.

В практической части консультирования состоялось посещение животноводческих ферм племзавода, на которых выращивается ремонтный молодняк крупного рогатого скота. В ходе консультирования руководители и специалисты сельхозпредприятий Унинского района интересовались ценами на семена сельскохозяйственных культур, на племенной молодняк и молодняк, прошедший выбраковку, и договорились о скорой встрече и дальнейшем сотрудничестве.

Н.А. Шмакова, заведующая Унинским филиалом «КН»