Депутаты-аграрии инициируют развитие рапсоводства

В цехе по производству жмыха и масла6 февраля на базе племзавода СПК «Красное Знамя» Куменского района прошло выездное заседание комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области. Обсуждены актуальные вопросы по обеспечению животноводства высокобелковыми кормами собственного производства.

На расширенное заседание комитета депутаты пригласили заместителя председателя правительства области, главу департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячкова. В нем также приняли участие руководители и специалисты муниципальных образований, ряда сельхозпредприятий, представители аграрной науки и прессы, консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья». Участники ознакомились с работой цеха по производству рапсового жмыха и растительного масла для нужд молочного животноводства в «Красном Знамени», рассмотрели пути решения общей для кировских животноводов проблемы насыщения кормовой единицы белком.

Председатель аграрного комитета Заксобрания Н.П.Киселев предлагает решить эту проблему путем расширения посевов рапса и почти полностью отказаться от завозного подсолнечного жмыха, который втридорога обходится животноводам области. Кроме того, недобор переваримого протеина в кормах хозяйства перекрывают за счет перерасхода зерна, на что также тратятся немалые финансовые ресурсы. Депутат убежден, что в рамках Государственной программы Кировской области «Развитие АПК на 2013-2020 годы» можно и необходимо разработать ведомственную целевую программу развития рапсоводства и в течение двух лет увеличить посевные площади под данной культурой до 30-40 тысяч гектаров в разрезе районов и хозяйств. Чтобы стимулировать выращивание рапса на семена и производство рапсового жмыха, требуется проработать вопрос о выделении бюджетных субсидий на один гектар посевов, размер которых будет зависеть от урожайности.

По мнению главы департамента сельского хозяйства А.А.Котлячкова, промышленное производство высокобелковых кормов на основе увеличения производства семян рапса требует научного обоснования и строжайшего соблюдения всех технологий.

Консультант А.Л.Шалаева, директор КН Н.И.Колпащиков, депутат В.Н.ЖениховКак отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, три года назад, в апреле 2010-го, в Малмыжском филиале КОГБУ «Клевера Нечерноземья», созданном на базе СПК-СХА «Зерновой», была проведена целевая учеба по технологии возделывания рапса для главных агрономов управлений (отделов) сельского хозяйства администраций районов, сельскохозяйственных организаций области. По тому времени хозяйства десяти районов, согласно представленным планам производственно-финансовой деятельности, планировали посеять 2,7 тыс. гектаров ярового рапса. И наибольшие площади под ним (1,8 тыс. гектаров) были заняты именно в Малмыжском районе. Между тем по пути «Зернового», где тоже используют рапс, как важный источник для получения растительного масла, а отжим из его семян применяется, как высокобелковая добавка в рационе сельскохозяйственных животных, пошли только специалисты из «Красного Знамени».

Эта учеба послужила своего рода точкой отсчета в развитии рапсоводства в «Красном Знамени», подтвердили главный агроном хозяйства А.Л.Лепихин и главный зоотехник Е.В.Черемискина. В текущем году будет посеяно 2000 гектаров рапса (для сравнения – 150 га в 2010-м), а подсолнечный жмых в рационах кормления коров - почти в полной мере заменен на рапсовый. По данным экономистов себестоимость семян в 2012 году составила 5,2 рубля, производство масла и жмыха – рентабельно.

Пресс-релиз «КН»