Как в "красном знамени" рапс отжимают

Н.И.Колпащиков, А.А.Четвериков, А.А.Солодянкин, А.Л.ЛепихинПо поручению главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А.Котлячкова, директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков и начальник отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка департамента А.А.Четвериков выезжали в СПК «Красное Знамя» Куменского района.

На оперативном совещании у главы департамента принято решение изучить передовой опыт применения жмыха рапса для обеспечения баланса кормов по белку в «Красном Знамени» и возможности распространения данной технологии в других хозяйствах области.

На сегодняшний день большинство кировских животноводов завозит жмыхи и шроты, как эффективные белковые добавки (ввиду высокого содержания протеина) для производства кормов, из-за пределов области. Цена их существенно выросла в последнее время, что, естественно, сказывается, на себестоимости продукции молочного животноводства. (Как известно, кормовая составляющая себестоимости молока – от 50 до 60 процентов). Поэтому проблема обеспечения высокопротеиновыми кормами собственного производства достаточно остро стоит перед сельхозтоваропроизводителями области. Кроме того, возрастают требования к содержанию массовой доли белка в молоке у переработчиков.

Пресс для отжима маста в СПК Красное ЗнамяОтжимом рапсового масла в СПК «Красное Знамя» занимаются не первый год. На начальном этапе здесь использовали экструдер, однако после переработки на нем в семенах оставалось большое количество масла – до 33 процентов. С приобретением в этом году специального пресса для сухого отжима масла из масличных культур эту проблему удалось решить кардинально. Установка была смонтирована и запущена в эксплуатацию под руководством и при непосредственном участии исполнительного директора А.А.Солодянкина. Как сообщает Анатолий Алексеевич, сегодня остаток масла в семенах составляет не более 10 процентов, а при максимально качественной настройке агрегатов этот показатель достигает 7 процентов.

По мнению главного агронома хозяйства А.Л.Лепихина, проблема кормового белка практически решена, имеется возможность реализации рапсового жмыха. (Кстати, его себестоимость в «Красном Знамени» составляет 3 руб/кг.) В этом году валовой сбор рапса здесь составил 2367 тонн с площади 1079 гектаров.

Как отмечает начальник отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка департамента А.А.Четвериков, опыт куменских растениеводов заслуживает распространения и внедрения не менее, чем в 100 кировских хозяйствах, которые имеют достаточную материально-техническую базу. На областном уровне рассматривается вопрос финансовой поддержки рапсоводства.

Директор «КН» Николай КОЛПАЩИКОВ