Кировчане выбирают "селэкс"

Докладывает Екатерина СамаринаВопросы совершенствования селекционно-племенной работы в молочном животноводстве с внедрением программы «Селэкс» третий год подряд находят отражение в государственном задании для Кировского областного центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья». Работа ведется совместно со специалистами областного департамента сельского хозяйства.

В минувшем декабре консультант «КН» Е.А.Самарина прошла учебу в Академии менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны РФ по теме: «Применение персональных компьютеров в управлении животноводством и селекционно-племенной работе «Селэкс».

Специалисты Санкт-Петербургского центра «Плинор» Е.Н.Тюренкова, Д.В.Михайлов, П.С.Москаленко, О.В.Прошина ответили на вопросы, которые возникают у зоотехников на местах, как то:

  • создание баз данных на основе карточек 2-МОЛ;
  • исправление ошибок логического контроля;
  • ввод и обработка оперативной информации;
  • организация управления селекционно-племенной работой в стаде на основе баз данных «Селэкс»;
  • возможности «Селэкс» по обмену данными с программами по управлению стадом «AFIFARM», «WESTFALIА» и др.;
  • управление производством на основе «Селэкс»

«В распоряжении «Клеверов Нечерноземья» имеются программные комплексы «Регион» и «Рационы», - рассказывает Екатерина Самарина. – Так, программа «Регион» предназначена для специалистов сельхозпредприятий, нуждающихся в полной оперативной информации о состоянии племенного животноводства в регионе и позволяет проводить разносторонний анализ данных, накопленных в базах данных программ «СЕЛЭКС-Молочный скот», «СЕЛЭКС-Мясной скот», «СЕЛЭКС-Овцы», «Картотека быков», «БУСП», «ОТТ». А программа «Рационы» позволяет не только рассчитывать рационы для ряда хозяйств одновременно, но и сохранять базы кормовых средств и рассчитанных рационов для каждого хозяйства».

За два года консультанты «КН» помогли установить программы «Селэкс» в 11 хозяйства области. Между тем, благодаря деятельному участию специалистов департамента сельского хозяйства в настоящее время программа «Селэкс-Молочный скот» работает уже в 98 хозяйствах области, в 7 хозяйствах установлена программа «Селэкс-Мясной скот» и в 23 хозяйствах используют программу «Рационы». На вопросы «КН» отвечает главный специалист-эксперт отдела животноводства и племенного надзора департамента сельского хозяйства Кировской области Т. С. Коковина:

- Татьяна Сергеевна, что подвигло кировчан на использование именно «Селэкс», как единой программы по бонитировке молочного скота?

- Одним из требований к племенным организациям Российского головного селекционно-племенного центра ВНИИПлем являлось использование информационных технологий в племенном учете. Это нашло отражение в Федеральном Законе от 03.08.1995 г № 123-ФЗ «О племенном животноводстве». На тот момент на территории России были попытки использования различных программных комплексов, но их распространение тормозили сложности с приведением данных по организациям к общему знаменателю.

С 1995 года разработкой программных комплексов для животноводства занимался один из отделов Академии менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны РФ. А в 1998 году коллектив высококвалифицированных специалистов регионального центра «Плинор» активно включился в разработку программы, удовлетворявшей всем требованиям федеральных законов и нормативно-правовых актов Министерства сельского хозяйства РФ. Это и наличие лицензии на разработку программ для племенного животноводства и сыграло главную роль по выбору этого программного комплекса. Кроме того, программа «Селэкс» в отличие от других программ давала возможность оперативного анализа ситуации в стаде, а это - самое важное для специалистов на местах.

- Какие из хозяйств Кировской области были в числе первых?

- Это, конечно же, племенные организации. Одним из первых программу установил СПК ПЗ «Соколовка» в 1996 году, в 1997 году программу приобрели хозяйства: ОАО Агрофирма «Среднеивкино», ООО Агрофирма «Мухино», ОАО ПЗ «Октябрьский» и СПК ПЗ «Новый».

- Как происходило внедрение, и кто оказывал помощь?

- В 2003 году стали выдаваться субсидии на содержание племенного скота. В 2005 году разработан и утвержден план племенной работы по Кировской области, где был отражен список хозяйств, которые могут стать племенными, а также перечень требований к ним, одним из которых и стало использование АРМ «Селэкс».

С 2003 года по программе приезжают обучать специалисты «Плинор», а с 2006 года по настоящее время я сама начала дополнительно организовывать учебы по племенной работе и работе в программе «Селэкс» на базе ФГБОУ ДПО «Кировский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК». В 2010 году к этой работе подключились «Клевера Нечерноземья».

«КН»