Праздники закончились. готовимся к севу яровой пшеницы

Коряковцева Людмила АлександровнаЯровая пшеница - одна из основных продовольственных культур в Северо-Восточном регионе Нечерноземной зоны РФ. На 2011 год в Кировской области районировано 10 сортов яровой мягкой пшеницы: Ленинградка, Приокская, Крепыш, Иргина, Ирень, Свеча, Баженка, Симбирцит, Маргарита, Экада 70.

Специально для сайта «Клеверов Нечерноземья» аналитическое исследование на тему «Технология возделывания яровой пшеницы» подготовила зав. лабораторией яровой пшеницы НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого, кандидат сельскохозяйственных наук Л.А.Коряковцева.

«Из-за сложных агроклиматических условий региона урожайность и качество зерна яровой пшеницы неустойчивы по годам, - отмечает Людмила Александровна. - Одним из путей увеличения сбора зерна и сохранения его качества является использование лучших, приспособленных к местным условиям сортов».

Яровая пшеница имеет слабую корневую систему и невысокую кустистость, хуже других зерновых культур сопротивляется сорнякам и на всех этапах своего развития поражается фузариозными корневыми гнилями. Поэтому для яровой пшеницы пригодны структурные почвы с достаточно устойчивым запасом почвенной влаги и элементов питания, чистые от таких сорняков, как пырей ползучий, хвощ полевой, осот, вьюнок полевой, ромашка, овсюг. Лучшими предшественниками являются высокопродуктивный пласт многолетних бобовых трав, оборот пласта, чистый пар и пропашные культуры. Яровая пшеница отзывчива на применение полного минерального удобрения.

Приемы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу необходимо дифференцировать в зависимости от характера почвы, ее увлажнения, погодных условий и других факторов.

В Нечерноземной зоне очень важно качество семенного материала, так как после посева здесь часто создаются неблагоприятные условия для прорастания семян и появления всходов. Необходимо использовать полновесные семена с высокой энергией прорастания и полевой всхожестью. Для улучшения посевных качеств семян яровой пшеницы обязательным приемом является протравливание химическими препаратами против пыльной и твердой головни, корневых гнилей, спорыньи и т.д.

Ранний посев - одно из основных условий для получения высоких урожаев яровой пшеницы в Нечерноземной зоне. Рано посеянная пшеница уходит от майско-июньского дефицита влаги, от повреждения шведской мухой. Поздний посев ведет не только к снижению урожая, но и к ухудшению технологических и посевных качеств семян.

Об этом и многом другом вы узнаете из материала Л.А.Коряковцевой, размещенного в разделе «Методические рекомендации» нашего сайта.

Пресс-релиз «КН»