Вологодские фермеры побывали в "ниве" и "верхорубовском"

Вологжане изучают опыт мясного скотоводства1 февраля делегация аграриев из Вологодской области посетила сельхозпредприятия Верхошижемского и Немского районов с целью изучения опыта ведения мясного скотоводства. Коллег из соседнего региона принимал начальник отдела развития животноводства и племенного надзора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Н.А. Червяков.

По сообщению Николая Анатольевича, в Кировской области разведением мясного скота занимаются 30 хозяйств из 15 районов области. В последние годы его поголовье увеличивается, но темпы роста оставляют желать лучшего. В целом, для увеличения производства говядины в областной целевой программе развития АПК до 2015 года предусмотрено увеличение поголовья мясного скота до 30 тысяч голов во всех категориях хозяйств. Племенную работу по разведению крупного рогатого скота мясного направления герефордской породы ведут 5 племенных репродукторов: ФГУП «СХП «Нива» Верхошижемского района и ООО «Селезениха» Кирово-Чепецкого района, ЗАО «Верхорубовское», ЗАО «Кировец», Немского района, СПК к-з «Коммунизм» Даровского района. В двух из них – «Ниве» и «Верхорубовском» - и побывали вологжане.

По обоюдному мнению руководителей хозяйств А.К.Преженникова и А.Е.Топорова, для обеспечения рентабельности необходимо, в первую очередь, получение максимального количества приплода, не менее 90 телят на 100 коров, ежегодная выбраковка не более 25-30 процентов коров, получение среднесуточных привесов молодняка не менее 800 граммов. На эти показатели они ориентируют свои трудовые коллективы.

Махов Александр ИвановичМежду тем в Вологодской области также принята долгосрочная целевая программа развития мясного животноводства на 2011-2020 годы. По словам начальника сектора фермерских, личных подсобных хозяйств и социального развития села департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Александра Ивановича Махова, в результате ее реализации поголовье помесного крупного рогатого скота и скота мясных пород должно увеличиться в 14 раз - до 16170 голов. Для развития отрасли в области имеется более 300 тыс. га естественных кормовых угодий; есть в наличии семя быков мясных пород на племенных предприятиях; в восточных районах апробирована интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства. Причем в условиях государственной поддержки вологжане считают, что будущее мясного скотоводства – за фермерами.

Эту мысль отчасти подтверждают и кировчане. Так, в прошлом году бюджетный грант на развитие семейной животноводческой фермы получил глава крестьянско-фермерского хозяйства Г.Г.Мамедов из Яранского района и закупил 80 голов племенного молодняка мясных пород.

Таким образом, интерес к новым направлениям государственной поддержки объясняется желанием фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств использовать все появившиеся возможности для развития сельхозпроизводства, в том числе мясного скотоводства, отмечает директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков. Кроме того, данная отрасль требует минимальных капитальных вложений, техники и энергоресурсов, может базироваться на преимущественном использовании кормов с естественных кормовых угодий и отходов полеводства. Особенно перспективно развитие отрасли, где большие площади лугов и пастбищ.

Пресс-релиз «КН»