Календарь. Материалы сайта за октябрь 2022 года

Городская ярмарка - 2022

    7-8 октября состоится Городская ярмарка на Театральной площади. Продукцию представят крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, индивидуальные предприниматели и самозанятые, реализующие широкий ассортимент продукции.

    Поздравляем!

      В рамках XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022» Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подведены итоги конкурсов среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов и определены победители.

      Специальным дипломом и золотой медалью награжден сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой обслуживающий кооператив «Паозерский» Шабалинского района Кировской области – победитель в конкурсе «Лучшая предпринимательская инициатива в АПК» в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив».

      Смягчили требования, которые касаются маркировки молочной продукции

        С 3 октября молочную продукцию можно продавать, не дожидаясь передачи информации в систему "Честный знак". Передать ее нужно в течение 3 рабочих дней с момента приемки партии маркированной продукции. Послабление действует по 31 мая 2025 года включительно.

        С 1 июня 2025 года сведения в систему нужно подавать в тот же срок, но не позднее дня передачи товара третьим лицам. Другими словами, нельзя будет продать товар, а потом передать информацию.

        Внесены изменения в Трудовой Кодекс РФ

          С 7 октября 2022 года предусмотрели гарантии для мобилизованных работников и членов их семей. Установили преимущественное право приема на прежнюю должность граждан, ранее уволенных в связи с заключением контракта с ВС РФ. Приостановка и возобновление трудового договора нужно отчитываться в ПФР.

          Подача сведений об обороте маркированных товаров с помощью ЭДО в объемно-сортовом учете. ТГ Молоко и ТГ Упакованная Вода

            Темы вебинара:

            1. Сроки и этапы внедрения ЭДО для ТГ Молоко и ТГ Вода
            2. Логика работы ЭДО
            3. Как выбрать оператора ЭДО
            4. Решения для использования ЭДО
            5. Что нужно сделать для получения и передачи маркированной продукции по ЭДО
            6. Объемно - артикульный учет и поэкземплярный учет при обороте маркированных товаров в ЭДО
            7. Ведение остатков на виртуальном складе
            8. Ответы на вопросы

            Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, смогут взять льготный кредит

            «Впервые льготный кредит по ставке до 5% станет доступен и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Причем не только на короткие сроки, но и для инвестиционных целей», – отметил Михаил Мишустин.

            "Золотая осень-2022" приносит заслуженные награды

              В период с 5 по 8 октября 2022 года в Москве под патронажем Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проходила XXIV Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень 2022».

              Ежегодно в мероприятии принимают участие сотни производителей из разных регионов России, представляют свою продукцию, проводятся презентации современной сельскохозяйственной техники, инновационных разработок и новейших технологий в сфере АПК.

              С 1 января 2023 года вносятся изменения в Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

              Абзац 1 п.8 ст. 10 вносятся следующие изменения:

              Редакция до 01.01.2023

              Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов. 


              Редакция с 01.01.2023

              Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет сельскохозяйственным организациям, получающим государственную поддержку в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов 

              Перечень субсидий на развитие животноводства

                1. Поддержка собственного производства молока (возмещение части затрат СХТП на поддержку собственного производства молока) (субсидия предоставляется за счет средств федерального и областного бюджетов)
                2. Повышение продуктивности в молочном скотоводстве (на возмещение части затрат СХТП на реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку коровье молоко собственного производства в целях обеспечения прироста производства молока) (субсидия предоставляется за счет средств федерального и областного бюджетов)
                3. Содержание племенного маточного поголовья с/х животных (на возмещение части затрат СХТП на содержание в году, предшествующем году обращения за субсидией, племенного маточного поголовья с/х животных) (субсидия предоставляется за счет средств федерального и областного бюджетов)
                4. Содержание племенных быков-производителей, оцененных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества (на возмещение части затрат СХТП на содержание племенных быков-производителей старше 16 месяцев, оцененных по качеству потомства или находящихся в процессе оценки этого качества, в году, предшествующем году обращения за субсидией) (субсидия предоставляется за счет средств федерального и областного бюджетов)
                5. Приобретение племенного молодняка с/х животных (возмещение части затрат СХТП на приобретение племенного молодняка с/х животных и (или) уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) (кроме приобретенного по импорту) в году, предшествующем году обращения за субсидией, а также в первом полугодии года обращения за субсидией) (субсидия предоставляется за счет средств федерального и областного бюджетов)
                6. Развитие овцеводства и козоводства (на возмещение части затрат СХТП на содержание в году, предшествующем году обращения за субсидией, маточного поголовья овец и коз в целях прироста маточного поголовья овец и коз) (субсидия предоставляется за счет средств федерального и областного бюджетов)
                7. Приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота (на возмещение части затрат СХТП, осуществляющих разведение и (или) содержание молочного крупного рогатого скота, на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота) (субсидия предоставляется за счет средств федерального бюджета)
                8. Поддержание доходности СХТП в отрасли молочного животноводства (на возмещение части затрат СХТП на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока) (субсидия предоставляется за счет средств областного бюджета)

                Перечень субсидий на развитие растениеводства

                  1. Развитие элитного семеноводства
                  2. Закладка многолетних насаждений и (или) уход за ними
                  3. Оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства
                  4. Оказание поддержки в области развития производства семян
                  5. Стимулирование увеличения производства масличных культур
                  6. Производство и реализация зерновых культур