Календарь. Материалы сайта за август 2023 года

ПЕТЕРФУД-2023

    14-16 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» пройдет 32-я Международная продовольственная выставка «ПЕТЕРФУД-2023». Это крупнейшая выставка Северо-Западного региона в сфере продовольственной торговли и лучшая возможность установить деловые контакты с российскими и международными розничными сетями. 

    В сфере цифровой маркировки молочной продукции правительство ввело новую обязанность ретейла

    С 27 июля 2023 года действует правило на случай, если при розничной продаже маркированной молочной продукции невозможно с помощью контрольно-кассовой техники идентифицировать и распознать двухмерный штрихкод. В этой ситуации нужно в момент расчета передать в систему "Честный знак" данные о коде товара и дате производства каждой его единицы.

    В Кировской области состоялось открытие второго «Фермерского островка» — торговый объект находится в доме №94 по улице Воровского в городе Кирове.

      На открытии приняли участие представители министерств сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и предпринимательства и торговли Кировской области, также присутствовали представители Корпорации МСП.

      Напомним, что первый такой «Фермерский островок» открылся в январе этого года на площадях магазина «Пятерочка» на улице Блюхера, 29. 

      Профессионалитет. Ты в хорошей компании!

        «Профессионалитет» — одна из 42 инициатив социально-экономического развития до 2030 года, инициированных президентом России Владимиром Путиным. Одна из ключевых инициатив проекта — вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями. Студенты «Профессионалитета» осваивают востребованные профессии в короткие сроки, получают релевантный профессии опыт на производствах, чтобы стать хорошо оплачиваемыми специалистами, которые высоко ценятся на рынке труда.

        Минсельхоз пересмотрит приоритетные направления для господдержки

          Со следующего года субсидирование получат только 12 направлений, которые Министерство сельского хозяйства сочтет приоритетными. По умолчанию в него попадут пять обязательных отраслей, а остальные семь в ближайшее время выберут сами регионы

          На поддержку сельхозотрасли в 2023 году было предусмотрено 445,8 млрд руб, но сейчас сумма превысила 470 млрд руб. Если в 2017 году размер ссудной задолженности в рамках льготного инвестиционного кредитования составлял 137,9 млрд руб, то на 1 июля этого года — свыше 1,5 трлн руб. В связи с этим Минсельхоз решил пересмотреть решения о субсидировании.

          Потенциал и возможности малого бизнеса для поставок в торговые сети

            23 и 24 августа 2023 г. в рамках Форума «Дни Ритейла в Приволжье» АО «Корпорация «МСП» организует мероприятия для субъектов МСП с участием представителей торговых сетей.

            АО «Корпорация «МСП» совместно с торговыми сетями – партнёрами решает важные вопросы по повышению доступа товаропроизводителей из числа малого и среднего бизнеса к полкам торговых сетей за счет повышения информированности предпринимателей о возможностях сотрудничества с торговыми сетями, размещения на Цифровой платформе МСП актуальных потребностей торговых сетей, поиска поставщиков по запросам торговых сетей по востребованным позициям, формирования реестра проверенных поставщиков, предоставления субъектам МСП мер финансовой и гарантийной поддержки на развитие производства.

            Госдума в первом чтении приняла законопроект о правилах регистрации сельхозтехники

              Новый документ изменит правила регистрации соответствующей техники: будет создан и вступит в силу Единый федеральный реестр самоходных машин и сельскохозяйственной техники. В реестре будет храниться информация:

              Госдума определила понятие мёда

              25 июля Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о пчеловодстве, которые предоставляют точное определение того, что считается медом, и устанавливают критерии, исключающие использование этого термина для определенных продуктов. Теперь мед должен быть определен как «продукция пчеловодства, обладающая определенными органолептическими, физико-химическими и другими характеристиками, которые позволяют однозначно идентифицировать его как натуральный мед». Документ также содержит перечень случаев, когда продукция пчеловодства может быть признана фальсификатом: при нарушении требований безопасности продукции пчеловодства, включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные стандарты, а также процессы ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством РФ и техническими регламентами Евразийского экономического союза.