Маститы. возникновение, лечение, профилактика

На территории Кировской области молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса. Производство качественного молока – это одна из главных задач для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Мастит или воспаление молочной железы является основной причиной ухудшения санитарного качества молока, которое становится непригодным для технологической переработки.

В соответствии с Законом РФ от 12 июня 2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» требования к производству молока выросли. В тоже время проблема возникновения мастита у животных актуальна и в настоящее время.

Так, в ряде крупных хозяйств области отмечается рост процента регистрируемых случаев клинической формы мастита на 10 – 40%.

Возникновению мастита предшествуют ряд многочисленных причин, в т.ч.: несоблюдение требований проектной документации вновь строящихся и реконструируемых животноводческих ферм (комплексов), монтаже доильного оборудования; нарушение правил машинного доения; низкий уровень технического обслуживания доильных установок; несоблюдение правил по уходу за доильным оборудованием и молочной посудой; нарушение правил кормления и содержания животных; неправильный запуск коров; несоответствие квалификации кадров и т.д.

Данное заболевание у коров может возникать в любое время года, в различные функциональные периоды молочной железы и сопровождается снижением продуктивности и воспроизводительной способности животных, их выбраковкой.

Развитие патологии в вымени у коров в период лактации во многом обусловлено различными погрешностями в функционировании биотехнологической системы «человек – доильное оборудование – животное – среда». Зарубежный опыт показывает, что, несмотря на существенные достижения в технике, хорошую техническую оснащённость, квалифицированное ветеринарное и зоотехническое обслуживание, высокие результаты в племенном деле, ещё имеется немало проблем, связанных с отрицательными последствиями машинного доения животных.

В системе профилактики мастита неизбежно взаимодействие всех служб хозяйства (инженерной, зоотехнической, агрономической, ветеринарной и т.д.), направленное на проведение мероприятий способствующих оптимальному выполнению производственных процессов, т.е. необходимо:

– соблюдать требования при строительстве животноводческих объектов, монтаже доильного оборудования;

– запрещать ввод в эксплуатацию доильного оборудования, смонтированного с отступлением от правил монтажа и без проведения пусконаладочных работ;

– создать оптимальные параметры микроклимата в помещениях ферм в соответствии с нормами технологического проектирования;

– организовать регулярную уборку навоза, чистку и дезинфекцию мест содержания животных, обеспечить достаточным количеством подстилочного материала;

– создать условия для активного моциона животных;

– обеспечить животных доброкачественными кормами и полноценными рационами, особенно в сухостойный период и 1-ый месяц после родов;

– исключить за 2 недели до и в первые дни после отела из рациона коров сочные корма и снизить норму дачи концентратов, заменяя их качественным сеном;

– систематически проводить органолептические или по необходимости биохимические, токсикологические исследования кормов при закладке и перед использованием их для кормления животных;

– контролировать сбалансированность рационов в зависимости от результатов исследования кормов и крови животных;

– своевременно проводить материально-техническое обслуживание доильного оборудования;

– соблюдать санитарные правила по уходу за доильным оборудованием;

– проводить селекционную работу на пригодность коров к машинному доению и устойчивости к маститу, также проводить своевременную браковку животных, не отвечающих требованиям машинного доения;

– организовать не реже 1 раза в неделю проведения санитарного дня;

– осуществлять контроль за соблюдением технологии и правил машинного доения;

– систематически проводить учёбу среди операторов машинного доения, а также аттестацию для подтверждения или повышения классности оператора;

– разрабатывать и внедрять прогрессивные системы стимулирования за высококачественное доение и профилактику мастита;

– не реже 1 раза в месяц проводить исследования на скрытую форму мастита;

– контролировать проведения запуска коров и проводить в сухостойный период 2-х разовое исследование коров на скрытую форму мастита;

– контролировать санитарное состояние, режимы мойки и дезинфекции доильного оборудования и санитарного качества молока;

– в случае возникновения мастита проводить своевременное и комплексное лечение.

Для решения вопросов профилактики и лечения мастита у коров обязательно руководствоваться санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств; санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока (утв. Госагропромом СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР 29 сентября 1986 года); рекомендациями по борьбе с маститом коров (утв. Минсельхозом СССР 1 июля 1983 года).

Этиология. По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, различают мастит (по А.П. Студенцову):

  • серозный;
  • катаральный: а) катар молочных ходов и цистерны; б) катар альвеол;
  • фибринозный;
  • гнойный: а) гнойно-катаральный; б) абсцесс вымени; в)флегмона вымени;
  • геморрагический;
  • специфический: а) ящур вымени; б) туберкулез вымени; в) актиномикоз

По течению мастит различают: острый (до 10 дней), подострый (до 3 недель) и хронический (свыше 3 недель).

Мастит является следствием воздействия на паренхиму молочной желе­зы биологических, механических, химических и термических факторов.

Ведущая роль принадлежит биологическим факторам (бактерии, грибки, вирусы). В настоящее время известно около 100 видов микроорганизмов, способных вызвать мастит. Основными возбудителями воспаления вымени являются стафилококки и стрептококки. Из кокковых форм в качестве этиологических факторов выступают главным образом золотистый и белый стафилококк, агалактийный и дисагалактийный стрептококк, диплококки.

Возбудители мастита могут проникать в молочную железу различными путями: галактогенным, гематогенным и лимфогенным. При этом преимущественная роль отводится галактогенному пути. Этому способствует большая заселённость микроорганизмами кожи молочной железы, нарушение барьерной функции соскового канала, аспирация при непрерывной работе доильной установки.

Гематогенным путём микроорганизмы проникают в молочную железу из желудочно-кишечного тракта, почек и других органов, в которых бывают пиемические очаги. Наиболее часто происходит инфицирование вымени при воспалительных заболеваниях в половых органах.

Лимфогенный путь проникновения микроорганизмов имеет место в случаях нарушения целостности кожного покрова молочной железы, так как в подкожной клетчатке расположена мощная сеть лимфатических сосудов.

У 15-20% коров мастит протекает при отсутствии в вымени микроорганизмов. В этих случаях непосредственной причиной, вызвавшей мастит, могут явиться интоксикация организма, либо повреждающее действие на молочную железу механических, термических и химических факторов.

Токсические вещества проникают в вымя эндогенным или экзогенным путём. Как эндогенный источник токсинов наибольшую роль играет матка при её воспалении или замедленной инволюции после отёла. Экзогенным путём токсины попадают при поедании ядовитых трав, испорченных кормов. Паренхима молочной железы и интерстициальная ткань весьма чувствительны к воздействию физических и химических факторов. Поэтому мастит легко вызвать втиранием в кожу вымени раздражающих мазей и линиментов, внурицистернальным введением различных растворов, переохлаждением или, наоборот перегреванием вымени.

Наибольшее отрицательное влияние на молочную железу коров оказывают механи­ческие факторы. При этом значительную опасность представляет травматизация тканей вымени при ударах, ушибах, ранениях, неправильной эксплуатации доильных установок (передержка доильных стаканов  на вымени,  чрезмерная частота пульсаций,  повышенный  вакуум  или нестабильность его в процессе доения).

Во время доения следят за величиной вакуума (при доении трёхтактными аппаратами — 0,5-0,52 кг/см2; двухтактными — 0,47-0,49 кг/см2; в доильных залах — 0,42-0,44 кг/см2) и частотой пульсации (60 и 65-70 тактов в минуту).

Диагностические исследования на предмет выявления субклинического мастита проводят 1 раз в месяц, а при заболеваемости более 10% - 2 раза в месяц. Диагностику следует осуществлять сразу после доения животного. По истечению 2-х часов поле окончания дойки ис­следования должны быть прекращены.

Для подсчёта клеток в секрете вымени используют прямые и косвенные методы.

Наиболее перспективными являются прямые методы подсчёта с использованием автоматизированных счётчиков клеток «Культер», «Фассоматик», «Целлоскоп», «Пикоскель».

Косвенные в качестве реагентов в России используют 5%-ный раствор димастина, 2%-ный раствор мастидина, маститодиагност, мастотест «Воронежский» и др.

В настоящее время во многих странах мира для диагностики субклинического мастита используются специальные приборы, способные улавливать изменение величины электропроводности молока. Электропроводность молока у здоровых животных 4,0-5,6 мСм/см.

Показатели быстрых диагностических тестов с реактивом не имеют самостоятельного значения для постановки окончательного диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтверждаться пробой отстаивания или центрифугирования.

Важны и бактериологические исследования на предмет постановки диагноза на ма­стит и одновременное определение чувствительности выделяемой микрофлоры к антибиоти­кам.

Правила отбора проб секрета вымени для бактериологического исследования.

Для бактериологического исследования молоко (секрет) отбирают в стерильные пробирки из долей вымени с соблюдением правил асептики. Для этого перед взятием пробы верхушки сосков вымени и руки протирают ватным тампоном, смоченным 70% этиловым или денатурированным спиртом, надаивают в стерильные пробирки 5... 10 мл альвеолярного молока. При взятии пробы следят за тем, чтобы сосок не касался края пробирки. При повторном отборе пробы с целью подтверждения диагноза на мастит может быть использовано как цистернальное, так и альвеолярное молоко. Пробирку с молоком закрывают стерильной ватно-марлевой или резиновой пробкой и на этикетку вносят следующие данные: кличку или инвентарный номер коровы, долю вымени и её состояние. Пробы секрета после их отбора, в случае затруднения исследования в хозяйстве, вместе с сопроводительным документом доставляют в лабораторию в течение 3...4 часов с момента взятия в специальных ёмкостях, обеспечивающих температуру не выше 8... 10°С, или в термосах со льдом.

Для сохранения молока (секрета) в течение 2-х суток его достаточно охладить и держать при температуре 2...5°С. При невозможности постановки реакции сразу после взятия пробы, секрет также можно консервировать 10%-ным раствором бихромата калия (из расчёта 1,0 мл консерванта на 100,0 мл секрета), что позволяет хранить пробы в течение 10... 12 суток. Кроме того, можно к 100,0 мл молока добавить 2...3 капли 30%-ного раствора перекиси водорода. Проба сохраняется 8... 10 суток. Нельзя для этих целей использовать формалин, так как он нарушает нормальное течение реакции, и сгусток не образуется.

Консервированное или длительно хранившееся при низкой температуре молоко перед проведением анализов для равномерного распределения жира и удаления излишков газов нагревают до 4О...45°С, затем перемешивают и охлаждают до 20°С. Переливать или перемешивать молоко следует так, чтобы не образовывалась пена.

Молоко (секрет), консервированное химическими веществами, нельзя использовать на корм животным, исследовать органолептически, не рекомендуется определять его кислот­ность и наличие в нём общего количества микрофлоры.

Косвенные методы определения количества соматических клеток в сборном молоке.

С целью сокращения затрат времени и труда при обследовании коров на мастит, первичную диагностику можно проводить путём исследования секрета из удоя животного (ра­боту выполняют во время контрольных доек) при помощи 10%-ных растворов мастидина, мастотеста Воронежского, сульфанола и других.

Работа состоит из 2-х этапов.

Первый этап — пробы с одним из диагностикумов и сборным молоком.

На втором этапе подвергают индивидуальному исследованию коров, у которых была установлена положительная реакция средней пробы молока из суточного удоя с диагностикумом. Для этого после окончания очередного доения из каждой четверти вымени секрет в количестве 1,0 мл сдаивают в соответствующую лунку МКП и смешивают с равным количеством реагента. В качестве реагента используют 2%-ный раствор мастидина, 5%-ный раствор димастина, 2%-ный раствор мастотеста Воронежского, 2,5%-ный раствор мастоприма, 4%-ный раствор едкого натрия.

Диагностика субклинического мастита у нетелей и коров в период запуска и сухостоя.

В последний день запуска всех коров исследуют клиническими методами. При отсутствии клинических признаков болезни подвергают исследованию секрет из каждой доли вымени по быстрому маститному тесту и пробой отстаивания. Контроль за состоянием вымени нетелей осуществляют на 8-м или 9-м месяцах стельности.

В сухостойный период вымя у коров дважды подвергают исследованию. Первый раз через 10... 15 дней от начала сухостойного периода, второй за 10... 15 дней до отёла при переводе животных в родильное отделение.

Субклинический мастит в период сухостоя диагностируют посредством выдаивания секрета из каждой четверти вымени в соответствующие лунки молочно-контрольной пластинки с последующим добавлением одного из реактивов (2%-ный мастидин, 2%-ный мастотест Воронежский, 5%-ный димастин, 2%-ный сульфанол). Густоватый секрет с реактивом перемешивают палочкой. О наличии скрытого мастита свидетельствует образование сгустка.

Объективно состояние молочной железы в периоды запуска, сухостоя и после родов можно оценить только при наличии данных о количестве соматических клеток в её секрете.

Предложена визуальная экспресс-диагностика субклинического мастита у коров находящихся в сухостое.

Данная диагностика основана на том, что в здоровых и больных долях процессы инволюции протекают с разной интенсивностью. При нормальном состоянии доли инволюция завершается к концу первого месяца после прекращения доения, в результате секрет становится густым (подобно мёду), клейким; цвет варьирует от соломенно-жёлтого до шафранового. В больных долях по истечении указанного срока ещё продолжается деструкция альвеолярного эпителия, поэтому секрет остаётся полужидким, с пониженной клейкостью. Визуальная диагностика субклинического мастита проводится на 30...35-й дни сухостоя (но не позднее 2... 3 недель до предполагаемой даты отёла). Секрет последовательно выдаивают в лунки молочно-контрольной пластины и сопоставляют по объёму, цвету, прозрачности, клейкости и консистенции.

Лечение. Лечение коров, больных клиническим маститом необходимо проводить с учётом этиологических факторов, вида воспаления и особенностей течения воспалительного процесса. В терапии животных больных маститом применяют комплексный подход.

Для уменьшения интенсивности молокообразования сочные корма в рационе целесообразно заменить высококачественным сеном, а при отёке молочной железы ограничить водопой. Если мастит имеет какое-либо сопутствующее заболевание (эндометрит), то принимают меры к его быстрейшему излечению.

К лечению коров, больных маститом, необходимо приступать как можно раньше после появления признаков болезни. Важной задачей является своевременное и полное освобождение воспалённых долей от содержимого путём частого, осторожного сдаивания. При сдаивании содержимого из поражённых долей вымени необходимо пользоваться отдельной посудой, подвергая её систематическому обеззараживанию, а содержимое долей уничтожать.

Перед интрацистерналъным введением фармакологических средств их в обязатель­ном порядке предварительно следует подогревать до температуры 38...40°С.

Для облегчения выдаивания с целью разжижения сгустков казеина в вымя вводят 50-60 мл 1-2%-ного раствора двууглекислого натрия или 0,25-0,5%-ный раствор нашатырного спирта, а для более полного удаления патологического секрета — подкожно или внутривенно 40-50 ЕД окситоцина или питуитрина с последующим выдаиванием через 1 минуту всех четвертей, а в последующем через каждые 2 часа. Можно для этих целей использовать утеротон в дозе 10 мл. Действие препарата более продолжительно (более 6...8 ч).

Холод следует применять только в фазе активной (артериальной) гиперемии. Поражённую четверть обливают холодной водой из шланга, прикладывают к ней в полиэтиленовом мешке снег. Применение холода не должно продолжаться более 3-4 ч.

Тепло назначают в фазе пассивной (венозной) гиперемии на 3...5-й день при ослаблении воспалительного процесса. Лучшей тепловой процедурой считается применение парного молока. Молоко, полученное из здоровых четвертей вымени, подогревают до 40-50°С. И вводят в поражённую четверть в объёме 500-600 мл при помощи шприца один раз в сутки 2-3 дня подряд.

Массаж показан при серозном (снизу вверх) и катаральном (сверху вниз) мастите.

Применение массажа при гнойном, фибринозном и геморрагическом мастите противопоказано.

Из препаратов общего действия показано внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы в дозе 150-200 мл, 10%-ного раствора хлорида кальция -100-150 мл или 10%-ного раствора глюконата кальция -100-150 мл.

Можно использовать электролит по прописи: 2%-ный раствор новокаина — 40,0 мл; 40%-ный раствор глюкозы — 60,0 мл; борглюконат кальция — 60,0 мл; АСД (2)-2-5,0 мл. Полученный раствор температурой 37-38°С вводят внутрибрюшинно со стороны правой голодной ямки с интервалом 48 ч до выздоровления.

Для повышения реактивности организма проводят аутогемо-, ихтиоло-, серотерапию, применяют витаминные препараты, биогенные стимуляторы.

Антибиотики целесообразно применять с учётом устойчивости к ним микрофлоры, вызвавшей заболевание. Чтобы обеспечить широкий спектр широкий спектр антимикробного действия, антибиотики используют в различных сочетаниях друг с другом и в комбинации с сульфаниламидными препаратами. Противомикробное действие препаратов при мастите может быть обеспечено путём парентерального или интрацистернального введения.

При применении антибиотиков и сульфаниламидов следует учитывать, что они ещё на протяжении 3-10 и более суток после окончания лечения выделяются с молоком, поэтому молоко в эти сроки подлежит кипячению с последующим использованием для выпойки молодняку сельскохозяйственных животных.

При лечении сухостойных коров можно применять препараты с пролонгированным действием. Лечение животных в этот период позволяет на 50% снизить число больных маститом коров в стаде.

Для лечения коров, больных острым маститом, внутрицистернально, кроме антибиотиков, можно вводить один из следующих препаратов: 1%-ный раствор стрептоцида, 1...5%-ный раствор норсульфазола, растворы риванола 1:1000, 2...5%-ный раствор ихтиола и раствор фурацилина 1:5000. Доза 50...80 мл.

При флегмоне, гангрене вымени и абсцедирующем мастите, внутривенно целесообразно назначать 5... 10 г гексаметилентетрамина (уротропина), растворённого в 10%-ном растворе кальция хлорида в дозе 100... 150 мл. Кроме того, существует рекомендация при тяжёлом течении заболевания внутривенно вводить раствор по прописи: уротропин - 15 г, стрептоцид белый - 5 г, кофеин - 2 г, вода дистиллированная - 200 мл (на одну инъекцию).

Для усиления лечебного эффекта антибиотики, сульфаниламиды можно применять вместе с глюкокортикоидными препаратами: кортизоном, гидрокортизоном, преднизолоном или препаратами нестероидного происхождения например айнил.

При тяжело протекающем мастите корове внутривенно вводят раствор по прописи: 20%-ной глюкозы - 400,0 мл, гексаметилентетрамина 40%-ного - 30,0 мл, кальция хлорида 10%-ного - 120,0 мл, кофеина 20%-ного - 10,0 мл в/м дважды на курс лечения с интервалом в сутки.

Если в вымени развился гангренозный процесс, то через сосок в пораженную долю вводят 0,5... 1%-ный раствор калия перманганата, или 3%-ный раствор перекиси водорода, или раствор Люголя в объёмах 50... 120 мл.

При лечении коров больных маститом в период лактации предпочтение следует отдавать наиболее приемлемым и доступным, не содержащим антибиотиков, способам лечения коров, больных маститом.

Заслуживают внимания новокаиновые блокады, внутривенное, внутриаортальное и внутриартериальное введение новокаина и тремикаина, который обладает более длительным анестезирующим действием и отсутствием антисульфаниламидным эффектом. Следует помнить, что разовая доза новокаина вводимого в организм животного не должно превышать 2,0 г.

Особенностью лечения коров с субклиническим маститом является применение тех антимикробных препаратов, которые имеют малые сроки их выделения с молоком.

При субклиническом мастите можно применять 1%-ю масляную взвесь фурацилина в сочетании с витамином А (масло подсолнечное рафинированное -100,0 мл, фурацилин - 1,0 г и витамин А - 300 тыс. ME) в дозе 10,0 мл.

Лактирующим коровам с субклиническим маститом можно назначать трёхкратно с промежутками в 48 ч 10%-ный раствор новокаина в дозе 10 мл внутрибрюшинно.

Можно применять концентрированный раствор сахарозы (25 г на 100 мл воды). В поражённую четверть 2 раза в сутки вводят по 80 мл приготовленного раствора.

Удовлетворительные результаты получены от применения настоя толокнянки (1:10) в дозе 500 мл внутрь 2 раза в сутки в начальной стадии болезни.

Успешно на протяжении нескольких десятков лет в условиях производства применяется препарат из листьев эвкалипта - хлорофиллипт. При этом спиртовый 1%-ный раствор хлорофиллипта растворяют в соотношении 1:20 в 0,25%-ном стерильном растворе новокаина и вводят в количестве 30,0 мл двукратно с интервалом 24 ч в поражённую долю вымени.

Септогель в одноразовых шприцах сокращает сроки лечения повышает эффективность терапии.

Рекомендуется оказывать лечебную помощь коровам при скрытом мастите с помощью гомеопатических средств - Мастометрина и Травма-геля. Мастометрин следует вводить в дозе 5,0 мл подкожно в надвыменную складку 1 раз в день в течение 3-х дней, а Травма-гель в дозе 5,0 мл внутрицистернально 1 раз в день на протяжении 3-х дней подряд. Наружно на больные доли вымени наносят камфорную или ихтиоловую мазь.

Накожно используют мазь: йод-1,0 г, калия иодид — 2,0 г, камфорное масло — 5,0 мл, ихтиол — 5,0 мл, масло подсолнечное — 100 мл.

Применяется 45%-ный водный раствор ДМСО с добавлением 1%-ного йода. Уберсан - по 25-45 мл на кожу поражённой четверти.

Преддоильная подготовка животных.

1. Роль окситоцина. Всё начинается с того, как корова получает сигналы из окружающей среды (шум пульсатора, присутствие оператора). Стимуляция сосков вручную посылает более мощные сигналы в мозг коровы. Соски, особенно их кончики, являются намного более мощными рецепторами стимулов, чем само вымя. В этот момент молоко всё ещё находится в альвеолах. Под действием окситоцина миоэпителиальные клетки, окружающие альвеолы, сокращаются, и молоко из альвеол выдавливается в молочные протоки, а затем в цистерну вымени. Давление в цистерне увеличивается, соски набухают, и молоко можно легко сдаивать. Важно понять, действие окситоцина не постоянно. После стимуляции уровень окситоцина в крови увеличивается и достигает максимума приблизительно через минуту после начала стимуляции.

Помимо влияния окситоцина, стимулирование нервных окончаний на концах сосков приводит к релаксации гладких мышц вокруг молочных долей, в цистерне и сосках, позволяя молоку стекать к соскам. Важно помнить стресс блокирует действие окситоцина. Работа должна проводится спокойно и монотонно. Хорошей стимуляцией является сдаивание первых струек, вытирание и обмывание сосков, особенно их концов.

2. Поэтому правильной тактикой, является стимуляция сосков, особенно их кончиков в течении 10-20 сек., затем идут 40-60 сек. задержки перед надеванием аппарата. Также можно стимулировать соски в течении 30-40 сек., а затем сразу надеть аппарат. Увеличение времени задержки от начала стимуляции до надевания аппарата до 3-х минут или постоянные изменения стимуляции могут сократить надой на 5%. Время доения увеличится. Быстрое надевание без стимуляции приводит к поражению сосков и раздражению вымени, т.к. молоко из альвеол не поступило в цистерну.

Время, в течении которого доильный аппарат надет

Надой, кг

10

15

20

25

Время, мин

5

6

7

8

Семь шагов в доении.

ШАГ 1. Наблюдение перед доением.

При наличии отёка молоко из этой доли не может быть использовано для реализации. Тугодойные, 3-х, 2-х сосковые могут быть помечены, особенно для подменных операторов. Грязные соски должны быть исключением, если это происходит часто, необходимо вопрос поднять перед руководством. Чистые коровы по сравнению с грязными во время доения очень сильно меняет работу оператора негативно сказывается на чистоте доения. В этом случае не приходится говорить о качественном доении и прерывании эпизоотической цепочки. Если соски грязные их необходимо мыть прежде, чем сдаивать первые струйки, что удлиняет процесс доения, при этом при всём желании операторы не смогут чисто подоить животных. Полотенец потребуется в разы больше. Подмывать животных необходимо чистыми полотенцами с периодически меняющимся мыльным раствором.

ШАГ 2. Сдаивание первых струек.

Способствует:

- молокоотдаче, является наилучшей стимуляцией;

- определению мастита на ранней стадии, своевременному и в итоге качественному лечению;

- качеству молока, наиболее эффективный способ сокращения количества соматических клеток в сборном молоке.

Когда сдаивать?

Если соски не грязные, лучше сдоить первое молоко до обработки сосков. Сдаивание после обработки сосков может повторно загрязнить соски, которые только что очистили. Если вы используете процедуру окунания сосков в раствор перед доением, сдаивание первых струек можно проводить сразу после окунания, но до вытирания сосков насухо. Первое молоко, сдоенное у больной коровы, может заражать руки, полотенца и окружающую среду. Поэтому никогда не сдаивайте на руки, полотенце или в подстилку.

Наличие пробки не говорит о мастите, поэтому нужно сдаивать не менее 2-3 раз.

ШАГ 3. Обработка сосков.

Основная задача обработки сосков заключается в снижении количества бактерий на сосках до подключения доильного аппарата. Меньше бактерий на сосках - значит, меньше бактерий в молоке, а значит, меньше риск возникновения мастита из-за патогенов из окружающей среды. Второй задачей обработки сосков является стимуляция. Важно, чтобы перед обработкой соски были относительно чистыми. Подмывать не сырым, а влажным полотенцем с мыльным раствором. Важно мыть соски, особое внимание уделять кончикам сосков – много патогенов и стимуляция. Это самая важная часть, которую нужно тщательно очищать. В основном бактерии живут там, и близко расположены к каналу соска. Зачастую им уделяется недостаточно внимания.

Если вымя действительно грязное, возьмите ещё одно полотенце. Старайтесь не вытирать соски и концы сосков этим полотенцем. Соски и кончики сосков высушивать сухим чистым индивидуальным полотенцем. Можно использовать четыре угла полотенца для 4-х сосков, а другая, чистая сторона для кончиков сосков. Хлопчатобумажные полотенца чистят, сушат и стимулируют лучше, чем бумажные, при условии, что они хорошо постираны.

Вытирание вымени загрязняет полотенце и соски, вытирайте только соски.

Будьте осторожны с полотенцем, которым вы собираетесь вытирать соски насухо. Полотенце, которым вы коснулись волосяного покрова коровы или хвоста, может передать бактерии соскам коровы.

Сдаивание первого молока в полотенце загрязнит его, и в конце концов, другие соски.

Как только вы очистили и высушили соски, больше к ним не прикасайтесь. В противном случае вы снова заселите их бактериями, которые вы только что удалили.

ШАГ 4. Надевание доильного аппарата.

Когда вы должны надевать аппарат?

Основное правило гласит, что доильный аппарат необходимо надеть через 60 сек. после начала стимуляции сосков. Если вы хорошо стимулировали соски в течении 30 сек., аппарат можно надевать без задержек.

Если метод, который вы используете для обработки сосков, не обеспечивает хорошей стимуляции, возможно, потребуется 60-90 сек. задержки от начала манипуляций до надевания доильного аппарата. В любом случае, убедитесь, что время задержки одинаково для всех коров при каждом доении.

Надевание доильного аппарата на налитые молоком соски говорит о том, что стимуляция и время задержки адекватны. Надевание доильного аппарата на пустые соски увеличивает время, в течение которого доильный аппарат надет, и вызывает проблемы со здоровьем вымени.

Как мы должны надевать аппарат?

Обязательно нужно следить за поступлением воздуха в доильный стакан. Доильный аппарат необходимо надеть таким образом, чтобы как можно меньше воздуха попадало в систему. Слишком большое количество воздуха в системе приводит к застою молока или колебаниям вакуума в доильных аппаратах других коров.

Чтобы предотвратить попадание воздуха, аппарат нужно держать ровно под выменем до того как откроете клапан. Хорошей привычкой является надевать доильный стакан сначала на самый труднодоступный сосок.

ШАГ 5. Регулировка.

Доильный аппарат должен висеть прямо, все 4 стакана должны висеть вертикально. При более развитых задних долей вымени аппарат необходимо выдвинуть немного вперёд, чтобы ускорить выдаивание из задних четвертей.

Следите, чтобы коллектор не перекручивался; зачастую выходное отверстие коллектора должно «смотреть» в сторону головы коровы. После своевременного надевания аппарата постоянный и увеличивающийся поток молока должен появиться к 15-ой секунде. Если много коров не отдают молоко сразу, необходимо искать причину.

ШАГ 6 Снятие аппарата.

Недостаточное сдаивание приводит к снижению удоя, повышению соматических клеток. Чрезмерное выдаивание увеличивает время доения и может вызвать стресс у коровы (повреждение соска, перераздражение вымени). Для большинства коров наилучшей системой снятия доильного аппарата является следование той же процедуре. В случае с коровниками для привязного содержания датчик окончания доения может очень помочь. При срабатывании датчика на одном из стаканов говорит о приближении окончания доения животного, необходимо убедиться о значительном снижении тока молока и как только поток молока почти прекратился, закройте вакуум и подождите несколько секунд. Затем потяните вниз коллектор, чтобы все четыре стакана снялись одновременно. Для исключения возникновения у животных появления долей вымени разных объёмов и в целях профилактики необходимо большое значение уделять первотёлкам, т.е. соблюдать одинаковый ритм доения, каждый раз без изменений проводить стандартные рабочие процедуры, снимать доильный аппарат одновременно без предварительного оттягивания задних долей вымени.

Иногда у вас может возникать искушение (как только доильный аппарат снят) открыть клапан, чтобы впустить воздух и вылить оставшееся молоко из коллектора. Это может привести к образованию пены в молокопроводе и вызвать проблемы при доении других коров.

ШАГ 7 Дезинфекция сосков. Применение дезинфицирующего средства после доения – всемирно признанный метод борьбы с маститом. Средство не должно раздражать соски вымени. Наносится на всю поверхность соска, которая контактировала с сосковой резиной. Во время применения средств предпочительно использовать «невозвратные» или «несифонные» ёмкости, чтобы раствор оставался в стакане, а не стекал обратно в контейнер. Для исключения раздражения сосков дезсредство для обработки после доения должно содержать смягчающее средство (кондиционер) – предпочтительно дезсредству с добавлением ланолина, который покрывает сосок плёнкой. Почему не глицерин – он притягивает воду к поверхности соска.

В зимнее время жидкие дезсредства использовать не рекомендуется или после их применения через минуту соски нужно вытирать насухо.

ЖУРНАЛ

по исследованию на субклинические формы мастита

ферма ____________совхоза (колхоза)__________________

Начат «____»__________20____г.

Окончен «____»__________20____г.

Доярка (Ф.И.О) _____________________

п/п

Дата

исследова-ния

Кличка или инвентар-ный номер животного

Результат,

больная доля

Метод диагностики

и диагностикум

Проведённое лечение

Результат

ФИО

ветврача