Комфорт для коров - залог здоровья и высокой продуктивности

    Комфорт для коров в морозы и сильную жару – залог здоровья и высокой продуктивности.

    Микроклимат в помещениях — это весьма значимый фактор условий труда обслуживающего персонала.
    В современном ведении животноводства, успех животноводства определятся не только кормлением, разведением и возрастом животных, но и на 20 % микроклиматом и условиями содержания. От животных при самых лучших условиях кормления невозможно добиться наилучшей продуктивности, если условия микроклимата небезупречны. С другой стороны, оптимальные условия микроклимата сами по себе еще не могут обеспечить высокую продуктивность, если этого не позволяет уровень кормления и качество животных. Стоит знать, что параметры микроклимата в сильной степени влияют на срок службы зданий и оборудования, на условия труда обслуживающего персонала.
    Крупный рогатый скот в своем содержании не прихотлив. Значит, при его содержании надо стремиться к самому простому решению проблемы комфорта.
    Комфортное содержание коров – это создание условий отвечающих физиологическим потребностям животных с учетом их физиологического состояния, а корова взамен отблагодарит повышением уровня продуктивности.
    Необходимость создания комфортных условий имеет экономическое значение:
    -улучшается здоровье животных, снижается число клинических и субклинических заболеваний;
    -повышается потребление корма, тем самым увеличивается продуктивность животных;
    -увеличивает долголетие животных;
    -увеличивается срок службы помещений и оборудования на ферме.
    Комфорт животных подразумевает 4 основных условия, при которых корова чувствует себя идеально:
    1. Сухое, мягкое место для отдыха;
    2. Свежий воздух и прохлада;
    3. Неограниченный доступ к корму;
    4. Неограниченный доступ к воде.

    • 1. Место для отдыха
      Известно, что коровы лежат до 12 - 14 часов в день, если место для отдыха комфортабельное. Если корова вынуждена ложиться на сырой, твердый пол, то продолжительность лежания может сократиться до 6 ч, а сокращенный период лежания тормозит молочную продуктивность до 30 %. Стойла должны обеспечить животному возможность беспрепятственного укладываться и вставать, наклоняться вперед. Шейный ограничитель должен располагаться на высоте около 122–127 см над уровнем подстилки.
      Стойло для крупного рогатого скота выполняет важнейшие функции, зависящие от типа содержания. При беспривязной технологии это простое место отдыха и переваривания пищи, а при привязном способе в стойле выполняют дойку и кормление животного. От правильности выбора и подготовки стойла зависит продуктивность, легкость обслуживания и проведения лечебных мероприятий.
      Привязный способ содержания подразумевает использование стойла, как основного места обитания коров, что влияет на производство молока, крепость иммунной системы, работу органов репродукции. Размеры стойла для коров привязного содержания определяются габаритами животных, зависящих от породы и физиологического состояния животного.
      Ширина:
      - до 100 см для средних коров;
      до 120 см для крупных;
      до 150 см для массивных животных на 7-9месяце стельности (в родильных отделениях).
      Обычно используются стойла в 120 см, так как они могут использоваться для любых животных, а также из-за промежутка между колоннами в 6 метров.
      Длина:
      - до 190 см чаще используются
      200 см по современным нормам
      250 см чаще в родильных отделениях
      При беспривязном способе содержания подход иной – в лежачем положении животные должны удобно разместиться. Поэтому ширина используется до 125 см, а длина до 280 см. У стойл расположенных у стен длина может быть увеличена до 3 метров. Если изготавливать короткие места, то вымя и тазовые конечности будут постоянно находиться в проходе, где будут обсеменяться грязью и микробами, а также травмироваться другими животными.
      Лучше всего использовать раздвижные модели. Регуляция осуществляется несколькими моментами:
      - перемещение боковых труб – регулировка ширины бокса;
      - смещением ограничителя для холки изменяют длину стойла;
      - поднимая его или опуская, делают подстройку под габариты коровы.
      Использование подстилки
      Одним из основных требований к подстилочному материалу являются сокращение теплопотерь животных во время их отдыха на полу. Применение подстилочного материала позволяет поддерживать чистоту кожных покровов у животных и обеспечивает им сухое, теплое и мягкое место отдыха, нуждается в ежедневной уборке. Использование подстилки также улучшает труд доярок, повышается резистентность. При длительном контакте животных с холодным полом (более 12 часов в сутки) отмечаются большие потери тепла, повышение расхода корма, снижение продуктивности, простудные заболевания и профилактика болезней копыт и бурситов. Твердое покрытие вызывает ушибы, пролежни, поэтому животные избегают отдыха, что также снижает продуктивность.
      В качестве материала для подстилки используют солому, опилки, торф, древесные стружки, песок, синтетические материалы – они впитывают влагу, не причиняя вреда животным. Также этот материал легко удаляется скребками, транспортером или трактором.
      Содержание животных на сырой и загрязненной подстилке вызывает переохлаждение, загрязнение кожных покровов и вымени, болезни конечностей (размягчение копытного рога, гниение копыта, некробактериоз и пр.). При этом ухудшается качество воздушной среды помещений: возрастает влажность воздуха, концентрация аммиака и микроорганизмов.
      Зачем корова должна много лежать:
      В идеальных условиях коровы лежат примерно 14 часов в сутки. За все это время они спят только около 30 минут. Коровы отдыхают в промежутках между кормлением и дойками. Отдых длится обычно от 0,5 – 3 часов. Корове необходимо пережевывать жвачку от 7 – 10 часов в сутки. 50% лежащих коров должны жевать – иначе это указывает на недостаточное содержание клетчатки в рационе.
      - Оптимальное количество лежащих животных 80 %.
      - Во время отдыха корова пережевывает жвачку. При лежании происходит более интенсивный синтез слюны. Повышенная выработка слюны естественным образом стабилизирует рН в рубце, что крайне важно при даче больших доз концентратов.
      - Циркуляция крови в вымени возрастает на 30%. Исследования показывают, что у лежащей коровы через вымя протекает на 1 л в минуту больше крови, чем у стоячей коровы. При этом синтез молока увеличивается на 8 %.
      - Снижается нагрузка на суставы конечностей. Конечности отдыхают и высыхают.
      - Опухшие скакательные суставы возможно со ссадинами должны наблюдаться менее чему 5 % животных. Корова обычно падает на колени с высоты около 20 см. - Поэтому по состоянию суставов можно определить, достаточно ли мягкие боксы для коров.

    2. Больше воздуха – больше молока.
    Температура:
    Из всех факторов микроклимата температура воздуха оказывает наибольшее влияние на продуктивность животных и на то, сколько кормов они съедают.
    Коровы это животные, которые очень любят прохладу. Установлено, что для молочных коров нижняя граница оптимальной температуры равна +5°С, а верхняя +25°С.

    Самый комфортный температурный режим для коровы:
    7 до +17 °С

    При этом понижение температуры коровы переносят намного легче, чем повышение.
    При понижении температуры:
    1. Потребление корма увеличивается.
    2. Повышается потребность коровы в корме, так как изменяются оптимальные условия для поддержания жизнедеятельности.
    3. Благодаря этому появляется больше энергии для увеличения продуктивности.
    Повышенный стресс начинается от +22 – 27°С.
    Намного проблематичнее высокие температуры:
    1. Оказывают большую нагрузку на корову и также повышают потребность коровы в энергии.
    2. Потребление корма снижается на 10 – 25 %, возникает дефицит энергии и в результате падает продуктивность.
    3. Падение продуктивности может достигать 20 %.
    4. У коров ускоренное дыхание до 80 вдохов в минуту.
    5. Коровы более пассивные, стараются быть ближе к источникам воздуха и воды, увеличивается утомляемость.
    6.Снижается сопротивляемость организма к заболеваниям.
    7. Не происходит полноценного предовуляционного пика выброса в кровь лютеинизирующего гормона. Овуляция задерживается или не происходит.
    8. Снижение оплодотворяемости происходит в летние жаркие месяцы (июль-август)
    9. Температура тела растёт до 39°С
    Чем выше продуктивность, тем больше коровы потребляют кормов, тем выше у них уровень теплопродукции, тем весомее влияние теплового стресса во все сезоны года. Чтобы организм в нормальном режиме поддерживал все функции, температура тела должна быть постоянной (38,3 – 38,8°).
    Вентиляция в зоне отдыха
    Коровам необходим свежий воздух. Важно обеспечить хорошую вентиляцию во фронтальной части стойла. Движение воздуха необходимо для снижения влажности и температуры в коровнике.
    Конденсация, паутина, запах аммиака, кашель и учащенное дыхание – признаки плохой вентиляции помещения.
    Влажность воздуха:
    Температуру воздуха всегда следует рассматривать в связи с влажностью. Так, если при относительной влажности воздуха 60% граница нормального самочувствия находится в пределах до + 28°С то при влажности 80 % эта граница опускается до 23°С
    В животноводческих помещениях при оптимальной температуре относительная влажность находится в пределах 70 – 85%. При понижении температуры в помещениях относительная влажность воздуха возрастает и может наблюдаться конденсация водяных паров на стенах, потолках и полах. Повышение относительной влажности воздуха выше допустимого уровня и особенно наличие конденсации нежелательно по зоогигиеническим, теплофизическим и техническим соображениям.
    При высокой влажности:
    1. Влага является также благоприятной средой для развития болезнетворных микробов, грибков и плесени.
    2. Высокая относительная влажность воздуха в стойловых помещениях и сконденсированная вода наносят большой ущерб долговечности зданий, машин и оборудования.
    4. Из-за большой теплопроводности влажного воздуха при низких температурах животные теряют много тепла, зябнут и простуживаются.
    При низкой влажности:
    1. Животные лучше переносят низкую температуру.
    2. Животные подвержены респираторным заболеваниям, поэтому устанавливают минимальную допустимую влажность, равную для скотоводческих помещений 50%.
    3. Естественное проветривание коровника основывается на притоке сухого, прохладного воздуха и оттоке влажного и теплого. Смена воздуха должна осуществляться независимо от времени года, погодных условий и температуры. Зимой рекомендуется производить 4 замены воздуха в час, то есть каждые 15 минут. Сложнее ситуация летом, когда требуется 60-100 замен воздуха в час. Летом подогретый воздух практически не поднимается вверх ввиду небольшой разницы температур, поэтому при использовании естественной вентиляции нужны значительно большие отверстия, для доступа воздуха, чтобы использовать в полной мере действие ветра.

    Относительная влажность воздуха не должна превышать – 70-85 %.

    При содержании животных в закрытых, плохо вентилируемых зданиях в воздухе стойловых помещений скапливается значительное количество углекислого газа (СО2), выделяемого при дыхании, при этом сокращается содержание кислорода.
    Повышенное количество углекислоты снижает нормальный обмен веществ у животных, их продуктивность и сопротивляемость к заболеваниям. В результате разложения навоза, мочи и пропитанной ими подстилки воздух в стойловых помещениях загрязняется также аммиаком (NH3) и сероводородом (H2S). Эти газы оказывают вредное действие на организм животных: аммиак раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, а сероводород является ядом для кровеносной и нервной системы.

    Предельно-допустимое содержание углекислого газа (СО2) – 2,5 л/м3

    При более низких температурах из-за вызываемого охлаждения скорость воздуха должна быть меньше, чем при более высоких. Определенный минимальный воздухообмен всегда необходим для удаления из помещения избыточной влаги и вредных газов.

    Оптимальная скорость движения воздуха – 0,1 м/с при t = 15 °С,

    0,5 м/с при t = 30 °С

     3. Кормление

    Голодных коров накормить может каждый. Искусство кормить коров заключается

    в том, чтобы заставить сытую корову съесть еще хоть немного корма.
    Генетический потенциал современных коров очень высок, и для его реализации важна технология правильного кормления. Рацион оказывает большое влияние на количество и качество молока. Хорошо сбалансированный рацион особенно важен в период раздоя (ранней лактации), когда корова испытывает недостаток питательных веществ. Иначе возрастает риск нарушения обмена веществ и потери веса.
    Здоровые и упитанные в меру (3,5 – 3,75 балла) коровы легче перейдут от периода сухостоя к периоду лактации.
    Корова – жвачное животное с четырехкамерным желудком; самая большая из камер – рубец. Его объем составляет около 150 – 200 л. В рубце формируется микрофлора, помогающая переваривать и усваивать питательные вещества из корма. Корм, который потребляет корова, является кормом и для бактерий в ее рубце. Более частая раздача корма влияет на активность коров: они будут чаще подходить к кормовому стойлу, поилкам, а затем отдыхать в стойле.
    Американские исследователи показали, что корова в среднем ест 12 раз в день и тратит на один раз около 25 минут. Поэтому очень важно правильно оборудовать место для кормления. Коровы предпочитают есть с наклоненной головой, это увеличивает ток слюны на 17%. Поверхность, с которой корова ест, должна быть на 15 см выше той поверхности, на которой стоит.
    Самый важный фактор, на который необходимо обратить внимание:
    1. Корова в среднем ест 12 раз в день и тратит на один раз около 25 минут.
    2. Почти 5 часов корова стоит у кормушки.
    3. Длина кормового фронта. Необходимо планировать 60 – 80 см на одну голову. Коровы должны иметь возможность подходить и потреблять корм одновременно.
    4. Кормовой стол должен находиться на высоте 10 – 15 сантиметров от пола, когда коровы стоят. Животные не должны опускаться на колени и не должны тянуться вверх, чтобы добраться до кормового стола.
    5. Во время поедания корма корова не должна касаться ни верхней поперечины (чтобы не натирали шеи), ни края кормушки. При этом верхняя поперечина должна быть на уровне 125 см, а нижняя кромка кормушки не должна быть выше 52 см.
    6. Определенное значение имеет также поверхность кормораздаточного стола. Она должна быть по возможности максимально гладкой, так как корова многократно в течение дня скользит языком по этой поверхности, подбирая пищу.
    7. Если рацион составлен правильно, то на кормовом столе всегда будет оставаться до 5 % корма после каждой раздачи.
    8. Корм низкого качества плохо переваривается и снижает количество и качество производимого молока.

    4. Водопоение
    Молоко почти на 90 % состоит из воды, поэтому не удивительно, что потребляемая коровой вода оказывает большое влияние на надои. Если обеспечить коровам правильную подачу воды, то животные будут больше пить, больше есть и за счет этого давать более высокие надои. Все это очень просто и при этом очень важно. Для усвоения 1 кг сухого корма корове требуется до 5 л воды, а для производства 1 л молока 4 – 5 л воды.
    Высокопродуктивные коровы потребляет до 150 – 200 л воды в сутки!
    Коровы пьют быстро, до 20 литров в минуту. Сокращение потребления воды приводит к снижению надоев. Например, снижение потребления воды на 40% сокращает надои молока на 25%. Коровы пьют воду во время еды и сразу после доения. 30% количества жидкости коровы потребляют после доения.
    Признаки недостаточного потребления воды:
    1. Очень густой консистенции кал
    2. Небольшое образование мочи
    3. Недостаточная продуктивность
    5. Лакание мочи (кроме того, может быть при недостатке солей или белка)
    Оптимальная температура воды 15-17°С. При таких показателях животные потребляют максимальное количество воды. Коровы любят пить чистую, свежую воду. Они, по сравнению с людьми, более чувствительны к воде низкого качества. Не забывайте о том, что поилки необходимо чистить хотя бы 1 раз в неделю. На качество воды влияет уровень содержащихся в воде бактерий, химикатов, органических веществ и минералов.
    Кроме основных составляющих условий комфорта животных не стоит забывать об освещенности, своевременной обрезке копыт и избежания стрессовых ситуаций.

    Освещенность.
    Свет оказывает положительное биологическое влияние на организм животных, особенно на развитие и рост молодняка. Под действием света улучшаются физиологический обмен в организме животных и усвоение кормов. Нормальное естественное освещение способствует повышению продуктивности скота и сопротивляемости организма животных к заболеваниям. Увеличение естественного освещения в помещениях для КРС способствует повышению молочной продуктивности примерно на 5 %, а привесов – на 10 %. Более высокое содержание жира в коровьем молоке вечернего удоя (по сравнению с утренним) связано с влиянием света.
    Необходимый уровень освещенности 200 люкс в течение 14 – 16 часов. При уменьшении этих показателей и у коров и телок снижается выделение гипоталамусом рилизинг – гормона, регулирующего выработку гипофизом фолликуло- стимулирующего и лютеинизирующего гормонов, отвечающих за процесс роста и созревания фолликулов в яичнике. Прямой солнечный свет обладает также дезинфицирующими свойствами, убивая или приостанавливая размножение болезнетворных микроорганизмов. Достаточная освещенность способствует оздоровлению труда рабочих и повышению их производительности.

    Своевременная обрезка копыт.
    Обрезка копыт имеет 2 основные цели:
    Обеспечить устойчивость и подвижность копыт.
    Выявить проблемы с копытами на ранней стадии до возникновения более серьезных болезней и хромоты.
    Несвоевременная обрезка ведет:
    1. К заболеваниям копыт.
    2. К потере молочной продуктивности
    3. Животные ощущают дискомфорт
    4. Снижается потребление корма.
    5. С копыт заболевание часто распространяется на вымя, вызывая трудноизлечимые маститы.
    6. Снижается процент плодотворного осеменения.
    Правильная обрезка копыт и хорошее качество пола способствуют равномерному распределению веса между конечностями и восстанавливают форму копыта.
    Рекомендуется обрезать копыта 2 раза в год. Лучшее время для обрезки копыт –начало сухостойного периода, чтобы у коров к началу новой лактации были здоровые конечности.

    Стресс.
    Крупный рогатый скот как и другие домашние животные подвержен стрессу. Стрессовое состояние животного зависит от генетических факторов лишь на 20 – 30%, а вот от кормления и условий содержания на 70 – 80%.
    Стресс возникает независимо от времени года, но легче при жаркой сухой или холодной сырой погоде, при длительно нарушенных условиях содержания и кормления. При этом наблюдается беспокойство животных, изменяется поведение, повышенная подвижность, учащенного приема корма небольшими порциями, агрессивности. Уменьшаются затраты времени на отдых с комфортом. Температура тела повышается до верхних физиологических пределов. Аппетит ухудшается. Масса тела резко уменьшается, иногда на 10 %. Стрессовые ситуации в конечном итоге приводят к снижению продуктивности животных 10 – 20 %.

    Создайте комфортные условия для Ваших животных, а они взамен отблагодарят повышением уровня продуктивности и воспроизводства.