Общесмешанные рационы кормления крупного рогатого скота
Общесмешанные рационы кормления крупного рогатого скота.
От выбора способа кормления зависит не только удой, как основная цель и главная составляющая экономики молочного скотоводства, но и здоровье животных, их воспроизводительные качества, а также управляемость всеми этими процессами на ферме. Кроме того, процесс кормления является ключевым фактором количественного и качественного состава молока.
Смешанный рацион - это многокомпонентные сбалансированные по содержанию питательных веществ, минеральных добавок, микроэлементов и витаминов, а также по соотношениям сахар/протеин, энергия/белок, кальций/фосфор, расщепляемый в рубце протеин/нерасщепляемый, обменная энергия рациона/сухое вещество рациона, клетчатка рациона/сухое вещество и по многим другим, так называемые полнорационные кормовые смеси, которые широко применяются для кормлении высокопродуктивных животных в странах с развитым молочным животноводством.
Применение смешанного рациона является наиболее физиологически обоснованным способом кормления скота. Это утверждение обуславливается тем фактором, что крупный рогатый скот является жвачным животным и должен получать клетчатку для нормальной работы преджелудков в каждой порции корма. При раздельном способе кормления часто первое, что видят коровы с утра - это концентраты, которые доярка раздает перед утренней дойкой. Этим мы сами повышаем кислотность рубца, которая восстанавливается не раньше полудня. Кроме того, при раздельном кормлении, когда поочередно раздается сено, сенаж, силос и другие корма, в них вышеуказанное соотношение различно и, соответственно, различными будут и скорость потребления кормов, и их количество. При использовании же для кормления животных смешанного рациона - улучшается переваримость и усваиваемость корма, а из-за стабильного соотношения клетчатки, протеина и энергии повышается потребление сухого вещества.
Общесмешанные рационы (ОСР) – система взвешивания всех кормов отдельно, смешивания всех ингредиентов в один рацион и скармливание сбалансированной смеси для удовлетворения потребности группы молочных коров в питательных веществах в свободном доступе или «вволю». Для обозначения этого понятия используется несколько терминов: ОСР, полный рацион, сбалансированная диета, рацион «все вместе». Для ОСР можно перечислить несколько преимуществ и недостатков.
Преимущества.
- Увеличение производства молока (возможно на 3-8%)
- Позволяет использование побочных продуктов для увеличения разнообразия/экономии.
- Позволяет скрыть непривлекательные типы кормов (мочевина, жиры и анионовые соли).
- Увеличивает жирность и количество белка в молоке
- Сокращает количество метаболических расстройств (ацидоз и кетоз)
- Оптимизирует использование фуража, благодаря смешиванию фуража в различных количествах и различного качества, который при самостоятельном скармливании сократил бы потребление корма из-за низкой привлекательности; также позволяет использовать больше фуража для групп коров на различных стадиях лактации и стельности.
- Улучшает эффективность доильного зала (практически идентичные надои молока у коров в группе)
- Допускает более мелкое измельчение зерновых, чтобы открыть крахмал для рубца и остального пищевого тракта, не создавая проблем с пылью и отказами от корма.
Недостатки.
- Необходимо специализированное и дорогое оборудование для ОСР по сравнению с традиционной системой (стойловый коровник или конвейеры);
- Необходимо точное отслеживание уровней влажности и балансировка рациона (может быть дополнительной статьей затрат)
- Невозможность кормить коров индивидуальными диетами, чтобы удовлетворить потребности каждой коровы в зависимости от возраста, стадии лактации, коэффициента упитанности и каких-либо ограничений по здоровью
- Более дорогой ОСР (который не поедается) увеличит затраты на корм на 3-6%, если его скармливать тем продуктивным группам, которым не нужны высокие уровни питательных веществ.
- Может потребоваться дополнительное пространство для хранения корма.
- Существующие силоса и оборудование может не вписаться в систему кормления ОСР.
- Сено в тюках может плохо перемешиваться и может не скармливаться
- Существующие помещения могут ограничить количества группировок коров, а, следовательно, и количество молока.
- Увеличивает затраты труда для точного и равномерного смешивания партий ОСР.
- Качество подъездных путей к фермам и путей передвижения мобильных смесителей играет очень большую роль, т.к. электронные весы, используемые в смесителях могут быстро выйти из строя от частой встряски.
Многие специалисты молочной фермы не кормят настоящим ОСР.
Другой разновидностью ОСР является Ч-ОСР (частичный общесмешанный рацион), который применяют при кормлении коров на пастбище. Ч-ОСР разработан для того, чтобы дополнить количество и качество доступного пастбища.
Некоторые специалисты скармливают небольшое количество концентрата в доильном зале, чтобы заставить коров туда заходить. Добавление сена помимо ОСР зачастую является выходом из ситуации в тех случаях, когда смеситель не может однородно смешать сухое сено, не может разорвать сено или слишком его измельчает (в муку). Покупка смесителя, который может справляться с сеном, затрачивая на это оптимальное количество времени, либо отдельного резчика рулонов может минимизировать эти проблемы.
Системы ОСР должны быть гибкими и легко адаптируемыми к будущим изменениям в размерах стада, использованию разных ингредиентов, а также они должны экономить затраты труда. Следует подумать о месте, где будет храниться корм и расстоянии, на которое корм должен перемещаться. Специалисты предлагают 5 шагов в разработке схемы для систем ОСР:
1. Тип корма и хранилища;
2. Перемещение корма из хранилища;
3. Перевозка корма к месту смешивания;
4. Переработка, взвешивание и смешивание;
5. Доставка рациона животным.
Существуют два подхода к системам ОСР. В системе стационарного смешивания корм привозится к миксеру, перемешивается, а потом ОСР механически поставляется животным. Эта система более распространена в маленьких стадах (менее 100 коров), с традиционной системой содержания (стойла или коровник с балками), использование вертикального хранилища корма, а также в холодных регионах. В этом подходе требуются инвестиции в конвейеры для корма и затраты на корову. Для раздачи ОСР из миксера используют электрическую или газовую тележку для кормов. Автоматизация от хранилища к месту кормления достигается путем нажатия кнопок одним человеком. К недостаткам можно отнести: трудности при расширении фермы, необходимость установки большого числа моторов и конвейеров, а также трудности при необходимости кормления животных, находящихся в разных местах.
Вторым подходом является мобильный миксер (трактор или смеситель для ОСР или смеситель, установленный на грузовик), который едет к месту хранения корма, смешивает корм, а затем отвозит ОСР животным.
Преимуществом данного подхода является возможность увеличения количества животных, которых необходимо кормить, возможность кормления нескольких групп животных, находящихся на расстоянии нескольких километров друг от друга, а также быстрое наполнение миксера из банок для хранения корма, горизонтальных силосов (силосных ям, мешков или курганов), к недостаткам можно отнести необходимость работы на улице в любую погоду, необходимость перевозки ОСР под снегом, дождем или через грязные участки.
Типы смесителей.
Важно правильно выбрать смеситель-раздатчик для его универсального использования. Прогнозирование всех изменений в Ваших рационах (выбор
корма, количество клетчатки, добавляемой в смесь и т.д.) является определяющим фактором в эффективности Ваших капиталовложений!
Миксеры-кормораздатчики бывают прицепного, стационарного и самоходного типов. Из названий понятно, что миксеры самоходного типа представляют собой полностью самодостаточную единицу техники, способную самостоятельно перемещаться, измельчать, перемешивать и раздавать корм. Машины прицепного типа двигаются при помощи трактора, а стационарные кормосмесители производят измельчение и перемешивание корма, оставаясь при этом все время на одном месте. Стационарные кормосмесители целесообразно использовать вместе с подвесными кормораздатчиками.
По типу шнеков миксеры-кормораздатчики бывают с вертикальным и горизонтальным расположением шнеков. Вертикальные миксеры могут иметь один, два и более шнеков, горизонтальные – один, два, три или четыре шнека.
Как вертикальные, так и горизонтальные смесители имеют свои достоинства и свои недостатки. Тенденции рынка таковы, что основной процент продаж приходится на долю машин с вертикальным расположением шнека. Основными преимуществами вертикального расположения шнека является простота устройства, и, как следствие, надежность в эксплуатации и более низкая стоимость. Модели с вертикальным расположением шнеков имеют меньше вращающихся частей, а значит и меньше подшипников, смеситель с вертикальным шнеком легко справляется с сеном и соломой в рулонах, что является проблемой для горизонтальных смесителей.
На рисунке 1 указаны упрощенные типы. По мере увеличения производительности миксера, увеличивается потребность в мощности. На месте выгрузки материала обычно устанавливают магниты, чтобы металлические предметы не попадали в корм.
В шнековых миксерах установлено три или четыре горизонтальных шнека для переворачивания и перемешивания продукта, которые мешают по принципу работы барабана или по цифре 8. один или два шнека двигаются в противоположных по отношению друг к другу направлениях, оказывая смешивающее действие. К шнекам могут быть прикреплены ножи, чтобы разрезать или разорвать сено. Шнековые смесители могут резать агрессивнее, чем другие смесители, поэтому очень важно следить за временем смешивания, чтобы достичь однородности продукта, не измельчая частицы
слишком сильно.
Барабанные смесители объединяют в себе шнеки и барабаны, похожие на мотовила комбайна. Корм поднимается и перекидывается в барабане на шнеки, которые вращаются в разных направлениях, также смешивая продукт. На шнеки также можно устанавливать ножи, чтобы разрезать и разрывать сено.
Опрокидывающий смеситель не разрезает сено и не уменьшает размер частиц. Спирали или поддоны на внешней стороне барабана поднимают и опрокидывают корм. Загрузка и выгрузка происходит в различных частях
Рис. 1. Типы кормосмесителей.
миксера. Центральный шнек может перемещать корм на переднюю часть миксера, где корм можно выгружать или перемешивать повторно. Опрокидывающие смесители меньше изнашиваются, требуют меньше мощности и низких изначальных капиталовложений.
В смесителях с вертикальным шнеком установлен большой конический шнек, которые вращает и перемешивает корм. Режущие элементы можно сместить с боков внутрь для увеличения разрезающего и разрывающего действия. На шнек можно установить ножи. Такие смесители могут перемешивать большие круглые тюки и влажный сенаж.
Сухое сено трудно обрабатывать в большинстве смесителей ОСР. Сокращение длины резки сена, позволяет смешать его однородно с остальными компонентами, не давая впоследствии коровам возможности сортировать корм. Предварительная обработка сена при помощи резчика рулонов или заготовка резаного сена в тюках, может сократить время смешивания и износа оборудования для ОСР. Количество сена нужно ограничивать до менее 2,3 кг на корову в ОСР.
На смесителе необходимы весы для взвешивания ингридиентов и обеспечения точности смешивания рациона. Электронные весы работают с точностью до 0,25 %. Пыль и влажность, а также плохое состояние подъездных путей к фермам могут привести к тому, что показания весов будут неправильными. Ошибки при смешивании приводят к тому, что рацион в кормушке отличается от того, который составлен на бумаге. Проверять весы надо 1 раз в месяц, для удобства используют предмет известной массы, например мешок с кормом весом 50 кг.
От типа кормосмесителя и времени смешивания напрямую зависит качество ОСР. Большинство миксеров требуют 3-10 минутного перемешивания после того как все составляющие были добавлены. Чрезмерное перемешивание и дополнительные ножи приводят к сепарации
ингридиентов (особенно, если смесь сухая), что снизит размер частиц грубого корма и превратит корм в порошкообразную массу.
Рис. 2. Изменение структуры корма в различных типах кормосмесителей.
Увеличение количества кормовых частиц менее 0,8 см в составе ОСР приводит к:
- расстройствам пищеварения;
- смещению сычуга;
- ламиниту;
- снижению количества молочного жира.
На рисунке 2 представлены результаты теста, проведенного с различными типами мобильных миксеров на качество кормосмеси. Тест проводили двукратно утром и днем, после раздачи брали пробу полносмешанного рациона проверяли на фуражном сепараторе и оценивали увеличение количества кормовых частиц менее 8 мм. Лучшим по результатам теста оказался вертикальный миксер с минимальными показателями увеличения кормовых частиц менее 8 мм на 1 кг сухого вещества корма.
В свою очередь плохо измельченный и некачественно промешанный корм также отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Плохо измельченный корм приводит к избирательному поеданию и сортировке животными.
Таб. 1. Как полносмешанный рацион изменяется в кормушке в течение дня. (данные получены при помощи фуражного сепаратора Penn State)
Уровень сепаратора |
Цель (норма) |
0 часов Начало выдачи корма |
6 часов |
12 часов |
18 часов |
23,5 часов |
Верхнее решето |
7-12% |
9,3% |
13,7% |
21,5% |
27,5% |
58,7% |
Среднее решето |
30-50% |
47% |
42,3% |
41,6% |
38,9% |
26,7% |
Нижнее решето |
<50% |
43,6% |
44,0% |
36,8% |
33,3% |
14,5% |
Из таблицы видно, что сортируя корм, коровы в течение первых 12 часов ели более мелкие части фуража и концентратов, а в течение последних 6 часов были вынуждены есть больше более длинных частей корма, которые были отсортированы ранее.
Так, в чем же проблема?
- Ø Меньше работает рубец и меньше жевания жвачки
- Ø Пищеварительные расстройства и колебание в потреблении
- Ø Снижение производства молока и воспроизводства
- Ø Низкие или непостоянные показатели молочного жира
- Ø Ламинит, язвы на подошве, заболевание белой линии и т.д.
- Ø Более частые случаи смещения сычуга
- Ø Угнетенная иммунная система, нарывы на теле
Как мы можем предотвращать "сортировку"?
ü Добейтесь того, что содержание влаги полного рациона - между 46-55 %. Если корм слишком сухой, добавьте воду или такие продукты, как влажные зерновые отходы пивоварения.
ü Ограничьте сухое сено (или солому для телок и коров в начале сухостойного периода) до 1-2 кг на голову в день.
ü Ограничьте максимальную длину волокна до 5 см или меньше.
И еще один важный момент, которым на практике слишком часто пренебрегают – обслуживание и чистка миксера.
- Ø Изношенные, сломанные или отсутствующие части не позволяют миксеру правильно функционировать.
- Ø Необходимо составить график наточки или замены ножей. Кардинальные изменения могут создать ряд нарушений относительно размера сечки фуража, если их делают все одновременно.
- Ø Наращивание влажных веществ корма может также ухудшить работу миксера и затруднить однородное распределение питательных веществ.
Качество смешанного рациона.
Высококачественный смешанный рацион надежен и безопасен: он дает возможность каждому животному в стаде реализовать свой генетический потенциал. В этом разделе мы перечислим 10 пищевых критериев, которые можно использовать в качестве простого руководства по кормлению
стада.
1. Определение содержания клетчатки в Вашем рационе.
- Прежде всего, оцените состав порции смешанного рациона: смесь должна быть рыхлой, легкой и неуплотненной: не следует использовать сырой силос и объемистый корм. Общее содержание сухой массы в готовом рационе в идеале должно составлять от 40% до 45%. Не менее 10% сухой массы должны составлять грубые волокна длиной 3 – 4 сантиметра. При этом составе Ваш рацион будет естественным образом стимулировать работу желудка.
- Обработка корма из кукурузы должна производиться осторожно. Необходимо следить за временем смешивания и порядком загрузки. В зависимости от типа смесителя-раздатчика корма, достаточно нескольких минут для получения хорошо структурированной, однородной смеси.
- Если в корм включены длинноволокнистые продукты, например, солома, ее необходимо оптимально измельчить для максимальной эффективности работы желудка (лучше не перетирать волокна, а порезать их).
После этого понаблюдайте за тем, как ест Ваше стадо: качество корма можно определить, просто сосчитав число жевательных движений:
Затем необходимо понаблюдать за работой желудка животных:
в идеале животные должны проглатывать корм, совершив
60 жевательных движений.
Работа желудка является прекрасным показателем кислотности рубца (или pH), поскольку pH показатель непосредственно связан с эффективностью работы желудка.
Желудок должен производить около 2 сокращений в минуту.
Если скорость пережевывания опускается ниже 40 раз в минуту, то активность желудка понижается и рН показатель тоже падает. В этом случае, слюноотделение становится недостаточным для поддержания баланса в желудке, и для его восстановления необходимо добавлять в корм полезную грубую клетчатку (например, солому или сено).
2- Оценка объема корма, потребляемого вашим стадом.
Для реализации всего генетического потенциала Вашего стада каждая корова должна потреблять как можно больше корма. Но как можно оценить, какой объем смешанного рациона необходим Вашему стаду?
Например, в стаде, которое на 30% и более состоит из телок и коров на всех этапах лактации, минимальное потребление определяется по среднему живому весу и стандартному надою молока:
Потребление в кг сухой массы=2% от среднего веса животных+25% среднего надоя молока по группе
Пример: при среднем надое стада 28 литров и среднем весе взрослых животных 650 кг потребление должно составлять не менее:
(2% x 650) + (25% x 28) = 20 кг сухой массы
3. Соотношение объемистых кормов и концентратов.
Качественный смешанный рацион также должен быть экономичен. В идеале, корова должна съедать и перерабатывать максимальное количество качественных кормов при минимальном объеме закупаемых концентратов. Этот баланс зависит от относительной стоимости корма и ожидаемого уровня продуктивности запасов корма.
Для получения идеальной стоимости рациона, эффективной с технической и экономической точки зрения и позволяющей получить 30 литров с группы молочных коров, Вам необходимо стремиться достичь следующего баланса:
80% СВ основных кормов : 20% СВ концентратов
Пример: если Ваша цель – организовать кормление так, чтобы получить группу с гораздо более высоким надоем, и Ваш смешанный рацион состоит из 12 кг сухой массы грубых кормов и 10 кг сухой массы концентратов, Вам следует использовать рацион со следующим соотношением: 55% грубых кормов и 45% концентратов. При этом повышается вероятность ацидоза, снижения функции воспроизводства и смещения сычуга у скота. Обычно соотношение основных кормов и концентратов по СВ 50:50 считается пределом по абсолютной величине.
4. Клетчатка для здоровья рубца.
Клетчатка в рационе обычно измеряется понятием сырая клетчатка (СК) и тесно связана с общим потреблением корма. Есть целевой уровень содержания СК в корме:
15-18% от СВ рациона
Но не вся клетчатка одинакова. Сырая клетчатка включает в себя нейтрально-детергентную клетчатку (НДК) и кислотно-детергентную клетчатку (АДК). НДК переваривается в рубце, АДК частично усваивается после дополнительного расщепления желудочным соком в тонком отделе кишечника.
В свою очередь НДК включает в себя как длинноволокнистую клетчатку грубых кормов, так и некое количество клетчатки концентратов. Поэтому используется другой термин: “полезная клетчатка” или “грубая клетчатка”. Эта клетчатка с грубой структурой играет основную роль в повышении качества молока, увеличивая время пережевывания и переваривания клетчатки. Она создает в рубце плотный слой корма, который является основой для жизни рубцовой микрофлоры.
Рационы, основанные только на кукурузном силосе, могут представлять опасность для скота. Этот корм сильно измельчен, и в нем часто не хватает длинных волокон. Кроме того, деревянистые стебли кукурузы имеют низкую перевариваемость. Поэтому необходимо смешивать кукурузу с другими кормами, например, с травяным сенажом или силосом и некоторым количеством грубой клетчатки (сено, солома).
5. Концентрация обменной энергии в 1 кг СВ рациона.
Концентрация обменной энергии в СВ рациона измеряется в мегаджоулях (МДж) и является одним из решающих моментов при составлении рациона на ту или иную продуктивность. При неполном обеспечении необходимым количеством ОЭ, особенно на раннем этапе лактации, это чревато снижением продуктивности, нарушением обмена веществ, кетозом, снижением воспроизводства. При чрезмерном обеспечении ОЭ – неоправданный перерасход кормов, нерациональное использование концентратов, ожирение коров и снижение рентабельности отрасли в целом.
Например, для продуктивности 7500 кг в год необходима концентрация обменной энергии – 11,5 МДж/ кг СВ, для продуктивности 9000 кг – 12,2 МДж/кг СВ.
6. Содержание протеина в рационе.
Общее содержание белка в рационе отражается понятием сырой протеин (СП). Этот показатель является вторым основным моментом при составлении рациона на заданную продуктивность. Недостаток сырого протеина в рационе может стать главным лимитирующим элементом, от которого зависит молочная продуктивность и здоровье коров. При недостатке сырого протеина снижается и иммунная защита организма. Избыток СП также может оказать негативное воздействие на организм коровы – создать дополнительную нагрузку на печень и почки.
Например, для продуктивности 20 кг/сут обеспеченность СП должна быть на уровне 140 г/кг СВ, а при продуктивности 40 кг/сут – 170 г/кг СВ.
7.Важный показатель – расщепляемый в рубце протеин.
Сырой протеин кормов делится на переваримый и непереваримый. Переваримый протеин в свою очередь подразделяют на переваримый в рубце – рубцовый протеин (РП) и переваримый в кишечнике – не рубцовый протеин (НРП). Эти показатели должны обязательно учитываться при расчете полноценного рациона для высокопродуктивных животных.
Рубцовый протеин расщепляется до азота и усваивается микрофлорой.
Одни корма содержат много рубцового протеина, например, молодая трава, а другие содержат больше кишечного протеина, например, соя, прошедшая тепловую обработку (так, называемый «защищенный белок»).
Рубцовый протеин должен быть сбалансирован с энергией доступной рубцовой микрофлоре (так называемая «быстрая энергия») для достижения максимальной продуктивности всего стада. Вот в чем заключается смысл сложных расчетов по концепции “Превратить корм в молоко”.
Недостаток растворимого белка приводит к снижению потребления и надоя, в то время как его избыток вызывает понос, потерю веса и снижение функции воспроизводства – но этот избыток белка может также быть вызван недостаточным обеспечением энергией бактерий, необходимой для переработки этого растворимого белка.
8. Надои молока должны увеличиваться без снижения его качества.
Повышение надоев молока не всегда сопровождается улучшением содержания жира и белка в молоке. Напротив, увеличение объемов молока всегда характеризуется снижением этих показателей.
Необходимо постоянно отслеживать качество молока, качественный состав молока подскажет специалисту промахи в кормлении коров.
Например, низкая жирность молока может стать свидетельством ацидоза рубца, либо неправильным переходом от корма к корму, т.к. в этих случаях гибнут целлюлозолитические бактерии, что вызывает недостаточный синтез летучей уксусной кислоты, являющейся предшественником молочного жира. Настороженность должно вызвать содержание молочного жира менее чем на 0,4 % больше содержания белка.
Белок в молоке даже при очень высокой продуктивности должен быть не ниже 3%, если содержание белка ниже, обратите внимание на энергетическую обеспеченность.
9. Необходимо помнить о свободных сахарах.
Свободные сахара это источники энергии для рубцовой микрофлоры. Содержание сахара в корме влияет на потребление и переваримость рациона. При силосном типе кормления сахара в корме недостаточно, поэтому следует использовать в рационе корма, богатые сахаром, например, патока, кормовая свекла.
10. Не забывайте о минералах!
Для компенсации недостатка минеральных веществ в корме необходимо постоянно вводить в рацион соответствующие минеральные добавки.