Справочник животновода. практика производства молока.

Правила ухода за скотом

Весь персонал, вовлеченный в процесс производства молока, должен ознакомиться с кодексом устоявшейся практики для производства высококачественного молока.

Владельцы и управляющие молочных хозяйств должны гарантировать, что весь персонал, отвечающий за содержание и здоровье скота имеет необходимый опыт и прошел обучение по уходу за животными. Кроме того, работники молочных хозяйств должны иметь представление о концепции пяти свобод в отношении содержания и здоровья животных.

Уход за больными животными и предотвращение распространения заболеваний:

Пять свобод:

Работники по уходу за скотом должны иметь понятие о концепции пяти свобод в отношении животных под их опекой.

Сюда относятся:

  • Свобода от голода и жажды – для того, чтобы животные были здоровыми и сильными им необходим постоянный доступ к воде и корму
  • Свобода от плохих условий содержания – необходимо обеспечить животным соответствующие условия содержания, включая укрытие и подходящую территорию для отдыха
  • Свобода от боли, ран или болезней – посредством профилактики, мгновенной диагностики и лечения
  • Свобода естественного поведения – выделение необходимого пространства, обеспечение соответствующих условий содержания, компании себеподобных и возможности двигаться
  • Свобода от страха и стресса – обеспечение условий и отношения, не допускающих возникновения стрессовых ситуаций

Работники по уходу за животными должны предпринимать все необходимые меры для минимизации риска передачи заболеваний внутри стада и, тем более, с животных на человека. Работники по уходу за животными должны знать о наличии рисков, связанных с передачей инфекционных заболеваний и предпринимать все необходимые меры для минимизации данных рисков в отношении животных, себя и потребителей. В строго установленном порядке следует проводить предусмотренное государственными нормами текущее тестирование животных на заболевания, например бруцеллез и туберкулез.

Необходимо принимать все необходимые защитные меры при уходе или перевозке больных животных. Заболевших животных следует изолировать от основного стада, а также обеспечить им надлежащее содержание и уход.

Персонал, ответственный за содержание скота, должен быть в состоянии продемонстрировать следующие умения:

Распознавать нормальное поведение и здоровье стада в противовес аномалиям в поведении, страху, стрессам и плохому состоянию здоровья животных.

Распознавать признаки общих и инфекционных заболеваний животных.

Распознавать периоды, когда стадо оказывается наиболее подверженным заболеваниям (в зависимости  от рода деятельности и обязанностей работника).

Грамотно оказывать базовую ветеринарную помощь.

Относиться к животным гуманно в любой ситуации.

Обучение персонала молочных хозяйств:

Ведущий персонал молочных хозяйств, на который возлагается ответственность по уходу за скотом, должен обладать по крайней мере 2-х летним опытом работы в данной сфере.

Необходимо регулярно проводить обучение работников хозяйств, важной частью программы которого должны стать внедрение новых разработок и технологий. Необходимо обеспечить обучение для нового персонала, впервые работающего в хозяйстве. Программа обучения должна включать в себя выполнение обучаемыми практических заданий под наблюдением инструктора.

Персонал хозяйств должен обладать навыками по эксплуатации всего оборудования, необходимого для выполнения работы по уходу за скотом.

Персонал хозяйств должен должным образом соблюдать высокие нормы личной и общей гигиены.


Содержание дойных коров и молодняка

Для производства высококачественного молока дойных коров следует размещать в помещениях специально сооруженных и оборудованных для данных целей.

Помещения коровника должны:

Обеспечивать животным сухую, без присутствия  сквозняков среду содержания

Защищать животных от экстремальных погодных условий

Быть очищены от наличия вредных насекомых и паразитов для чего применяются необходимые меры контроля.

Не иметь запаха аммиака и застоя воздуха.

Быть очищены от чрезмерной пыли, паутин. Высокая влажность в помещении и наличие  пятен на потолке свидетельствуют о необходимости устранения неполадок в в работе воздуховодов

Двери, окна и воздуховоды:

В коровнике должны быть хорошо подогнанные двери и окна, дверь должна быть достаточно прочной, а окна не содержать дефектов и обеспечивать достаточное проникновение света в помещение. Все входные и выходные отверстия воздуховодов должны быть незаблокированы и обеспечивать подачу воздуха достаточную для количества голов скота, размещенного в помещении при условии его проветривания.

Половые перекрытия:

Должны иметь поверхности, минимизирующие риск падений и повреждений. Любые трещины/отверстия в бетонных перекрытиях должны устраняться, а в слишком гладких поверхностях должны быть проделаны канавки для уменьшения риска падения животных. Все деревянные перекрытия должны регулярно проверяться на предмет наличия износа досок и в случае необходимости заменяться. Проходы в коровнике должны очищаться по крайней мере два раза в день.

Подстилка:

Подстилка должна проверяться по крайней мере два раза в день и при необходимости заменяться (при использовании досок или резиновых ковриков, они должны быть хорошо зафиксированы). Подстилка должна быть чистой и сухой, не содержать остатков молока. Зоны отдыха и доения животных должны регулярно дезинфицироваться.

Коровы, содержащиеся на привязи, требуют особенно благоприятных, без наличия сквозняков условий содержания, компенсирующих им возможность свободно двигаться.

Коровы, содержащиеся на привязи, должны иметь возможность ежедневного выгула.

Подача воды

Важно, чтобы содержащийся в коровнике скот имел свободный доступ к источникам подачи воды, для чего в коровниках или на скотных дворах должны иметься поилки или лотки адекватного размера с хорошей скоростью наполняемости (см. раздел Корма).

Условия для отела:

Должно иметься достаточно боксов для отела, чтобы корова могла находиться там в изоляции во время отела и в случае необходимости по крайней мере в течение 24 часов после отела.

Боксы для отела должны быть сконструированы так, чтобы избежать травмирования коровы и теленка, иметь площадь минимум 12 кв. метров, быть снабжены чистой подстилкой, поилкой с чистой водой и приспособлениями для кормления животных.

Условия содержания больных животных:

Должны иметься надлежащие условия для содержания больных и подлежащих изоляции животных.

Помещения для содержания телят:

Телята должны содержаться в чистых, хорошо проветриваемых помещениях без сквозняков; загоны для телят должны быть спланированы так, чтобы исключить возможность получения животными травм, и обеспечивать телятам достаточно пространства, чтобы развернуться. Телята, содержащиеся в индивидуальных загонах, должны иметь возможность видеть других телят.

Группировка скота:

Коровы и телята должны содержаться в социальных группахs. Безвыгульное содержание и изоляция животного от группы должны производиться только на короткое время, например, в связи с ветеринарным лечением, искусственным осеменением и т.д. Изоляция на более длительный срок может быть необходима при карантине.

Содержание/Уход за быком:

Должен быть сооружен специальный загон для быка, размеры которого должны соответствовать габаритам животного; загон должен быть устойчивым, обеспечивать надлежащую безопасность ухода за быком и находиться  в пределах видимости и слышимости жизнедеятельности фермы. Площадь для отдыха быка должна быть не менее 16 квадратных метров. За всеми быками должен осуществляться регулярный соответствующий уход.

Освещение и электрическое оборудование:

В помещениях должно присутствовать достаточное естественное или искусственное освещение, позволяющее проводить осмотр животных, обеспечивать благоприятные условия работы персонала и поддерживать необходимый уровень здоровья животных.

Все электрическое оборудование и проводка должны быть недоступны для животных, иметь необходимую изоляцию и регулярно проверяться инженером-электриком по крайней мере один раз в год.

Эксплуатация здания коровника:

Необходимо поддерживать здание коровника и загоны для скота в хорошем состоянии, особое внимание при проведении ремонтных работ следует уделять условиям содержания животных и производства молока.

Особое внимание важно уделять поверхностям перекрытий, которые должны поддерживаться хорошем состоянии во избежание получения животными увечий; перекрытия должны иметь надлежащий уклон и снабжены дренажной системой для предотвращения возникновения скоплений воды и т.д.

Другие домашние животные или домашняя птица не должны содержаться или допускаться в помещения коровника или производства молока. Кошки и собаки не должны иметь доступа в помещения, имеющие отношение к производству молока.

Приспособления для обращения с животными:

Для обеспечения возможности крепкой и безопасной привязи животного для осмотра, и лечения, рекомендуется оснастить помещения станком или сходным устройством, которое позволит избежать возникновения нежелательных стрессовых ситуаций и обеспечить безопасность работы персонала хозяйств. Для коров, ожидающих искусственного осеменения и лечения, должен быть предусмотрен специальный загон со всегда доступными водой и кормом.

Система уборки и вывоза навоза должна:

Содержаться в удовлетворительном состоянии – так, чтобы возможно было избегать накопления навоза и регулярно вывозить отходы с территории молочного комплекса. Должны быть предусмотрены необходимые приспособления для уборки навоза перед каждым доением.


Питание животных

Для поддержания хорошего здоровья все животные должны получать сбалансированное питания, представленное в свежем и чистом виде. Для предотвращения попадания в рацион коров или телят кормов неизвестного происхождения, владельцы молочных хозяйств должны располагать информацией о производителе используемых кормов. У животных должен быть постоянный неограниченный доступ к источникам чистой питьевой воды.

Телята:

Сразу после рождения и в особенности в течение первых 6 часов жизни, телята должны получать достаточное количество молозива, желательно непосредственно от коровы. Телята должны иметь доступ к сену и соломе для развития жевательного инстинкта, а также к источнику свежей воды.

Рацион питания молодняка:

Рацион питания молодняка должен включать в себя ингредиенты, необходимые для поддержания здоровья и роста молодняка, с тем, чтобы возможно было ввести в общее стадо молодых коров первого отела, располагающих необходимыми для породы весовыми и другими показателями.

При расчете рациона коров первой лактации необходимо учитывать фактор роста животных, так как коровы первой лактации, получающие недостаточное питание никогда не реализуют свой истинный потенциал в отношении количества и качества производимого молока.

Питание коров:

Рацион питания молочных коров должен содержать достаточное количество питательных веществ (энергии, белка, витаминов и минеральных веществ), необходимых для поддержания физического состояния коровы, соответствующего периоду лактации и развитию зародыша. Для обеспечения ожидаемого производства высококачественного молока требования к рациону питания коров должны быть индивидуализированы.

При планировании рационов питания необходимо учитывать результаты анализа фуража и состава концентрата.

Корма:

Качество кормов оказывает огромное влияние на качество производимого молока. Применения высококачественных кормов производителем влечет за собой увеличение производства высококачественного молока.

Корма не должны содержать плесени или загрязнений; ни при каких обстоятельствах не допускается включение в рацион молочных коров подогретых или заплесневелых кормов.

Необходимо ежедневно обеспечивать животных свежими кормами.

Для предотвращения нежелательной борьбы за корм следует оснастить коровник достаточным количеством чистых кормушек.

В случае применения в хозяйстве практики полноценного рациона при кормлении, животным должен быть обеспечен неограниченный доступ к кормам, потребление которых должно регулироваться составом рациона питания, а не фактором доступности кормов.

Корма должны перевозиться и храниться в удовлетворительном состоянии. Должны приниматься должные меры для предотвращения загрязнения корма и распространения инфекционных заболеваний птицами и паразитами. Следует накрывать корма типа сырых зерновых, а концентраты кормов следует хранить в сухом месте, в целях избежания смешения различные ингредиенты корма и рационы должны быть разделены и промаркированы.

Производителям молока важно не недооценивать риск безопасности продукта, возникающий вследствие  попадания в молоко через корм токсинов, таких, например, как афлотоксины и принимать все необходимые меры по контролю качества и безопасности кормов.

Источники подачи воды:

Животные, как на привязном содержании, так и на пастбище должны иметь свободный доступ к достаточным источникам подачи воды (в период лактации корове требуется 4-5 литров воды на литр произведенного молока). В коровниках, во дворах и на пастбищах должны иметься поилки адекватного размера, которые должны быть всегда чистыми и ежедневно проверяться. Источники подачи воды должны соответствовать стандарту, оговоренному в ГОСТе.

Состояние животных и здоровье стада

Необходимо поддерживать хорошее здоровье стада и проводить ветеринарные обследования на предмет наличия признаков увечий, заболеваний или физического утомления животных. В стаде не должно быть хромых или раненых животных, в особенности с распухшими суставами. Необходимо залечивать раны и царапины, возникшие вследствие плохого состояния стойлового оборудования, острых углов и т.д. и устранять данные дефекты.

Следует проводить профилактическую программу дегельминтизации и вакцинации животных, задокументированную в плане обеспечения здоровья стада.

Следует изолировать и обеспечить соответствующий уход животным с признаками аномального поведения или заболеваний.

Персонал хозяйств должен хорошо знать признаки известных заболеваний. Работники должны обращать внимание на резкое сокращение снижение надоев, аномальное поведение животных, сводящееся к нервозности, вялости, отказе от корма. Животные с признаками неизвестных заболеваний должны быть обследованы ветеринаром. Необходимо оперативно информировать ветеринарную службу и производителей о подозрении на возникновение в хозяйстве заболеваний, подлежащих регистрации.

План здоровья стада должен составляться и пересматриваться под руководством оперирующего ветеринарного врача. В составленном плане здоровья стада должны быть представлены необходимые шаги по предотвращению и контролю заболеваний и травматизма животных. В плане должны быть описаны текущие профилактические мероприятия, меры по антигельминтизации, а также план действий в случае возникновения вспышки заболевания.

План здоровья стада должен регулярно пересматриваться и использоваться для изучения причин возникновения заболеваний и тенденций в состоянии здоровья стада.

Чистота животных:

Скот должен содержаться в чистоте, особенно важно проводить перед доением очистку боков и вымени молочных коров.

Животные, находящиеся на привязном содержании, как правило, лишены возможности чиститься самостоятельно, и требуют регулярного ухода и чистки.

Обращение с животными:

С животными следует обращаться дружелюбно и гуманно, избегая причинения им ненужной боли и стресса

Если забой скота производиться непосредственно в хозяйстве, он должен выполняться компетентным работником при использовании методологии гуманного забоя скота.

Если забой производиться вне территории хозяйства и работники хозяйства могут контролировать данный процесс, последним следует принять все необходимые меры, чтобы убедиться в том, что забой скота будет произведен гуманно.

Уход за телятами:

Телята должны быть и выглядеть здоровыми, иметь яркие глаза, влажные носы, стоячие уши, лоснящуюся ровную шерсть и ровную осанку.

Кашляющие и прижимающиеся друг к другу телята подозреваются на заболевания и должны быть осмотрены ветеринарным врачом.

Удаление рогов и кастрация старших телят должны производиться оперирующим ветеринаром.

Рекомендуется, чтобы на самом раннем этапе квалифицированный персонал проводил удаление рогов и кастрацию младших телят.


Программа по уходу за копытами

В силу того, что нельзя ожидать получения высоких надоев от животных с поврежденными ногами, программа по уходу за копытами являeтся важным аспектом содержания стада.

Необходимо осуществлять текущий уход за копытами всего стада.

Поверхность пола во всех дворах, местах выгула, помещениях, где животные содержатся и доятся, не должна быть скользкой. Пол должен быть достаточно абразивным, чтобы обеспечивать устойчивость ног животных. Там, где бетонные покрытия становятся гладкими, следует прорезать канавки.

Копыта животных должны регулярно осматриваться на предмет наличия наростов, повреждений или инфекций; в случае необходимости немедленные действия должны предприниматься специально обученным или имеющим соответствующий опыт работником. Следует периодически использовать специальные ванны для копыт в сочетании с другим лечением для очищения ног, дезинфекции, укрепления роговой ткани и уменьшения случаев хромоты, вызванной воспалением копыт.

Частью селекционной стратегии хозяйства должен быть отбор производителей, имеющих удовлетворительное состояние копыт и ног.

Maстит

Maстит является одним из наиболее потенциально опасных заболеваний, влияющих на производство молока. Каждый случай заболевания маститом может повлечь за собой снижение надоя отдельной коровы, оставленный без лечения мастит может привести к потере частей или всего вымени.

Для поддержания здоровья стада персоналу хозяйств следует необходимо следовать пяти пунктам плана по контролю мастита; управляющие хозяйств должны удостовериться в том, что весь персонал, вовлеченный в процесс доения ознакомлен с данным планом.

Пять пунктов плана по контролю заболевания маститом:

Работники по уходу за скотом должны иметь понятие о концепции пяти свобод в отношении животных под их опекой.

Сюда относятся:

1. После каждой дойки соски дезинфицируются

2. Коровы регулярно осматриваются для выявления, лечения и учета клинического мастита на ранней стадии.

3. По окончании лактации коровы незамедлительно переводятся на сухостойное содержание и проходят курс лечения вводимыми в соски антибиотиками пролонгированного действия.

4. Животные с хроническим маститом выбраковываются.

5. Доильное оборудование правильно эксплуатируется и поддерживается в хорошем техническом состоянии.

Очистка и погружение сосков:

Для предотвращения инфекции сразу после снятия доильного аппарата соски следует обрабатывать дезинфицирующим раствором методом погружения или опрыскивания

Все оборудование и препараты, применяемые для дезинфекции сосков и вымени должны быть одобрены для использования в пищевой промышленности и соответствовать существующему законодательству.

В помещениях доения должны быть предусмотрены легко доступные приспособления для очистки вымени, в частности, водопровод и бумажные полотенца; в зависимости от метода очистки вымени могут применяться индивидуальные для каждого животного тряпки.

Сухостойная терапия:

Сухостойная терапия должна быть текущей профилактической мерой с использованием вводимых в соски антибиотиков пролонгированного действия

Ведение документации:

В хозяйствах должны храниться данные по всем случаям заболевания маститом; следует регистрировать и исследовать все клинические случаи и тенденции заболевания маститом. Животные с хроническим маститом должны выбраковываться.

Взаимозаражение:

Для предотвращения взаимозаражения необходимо мыть доильный аппарат или молокоприемник, а также по мере возможности доить больных коров в последнюю очередь.

Обращение с коровами во время отела

Перед отелом коровы должны быть изолированы от основного стада и помещены в специально приспособленные для отела помещения, где за ними будет установлено текущее наблюдение.

Телята предпочтительно в течение 24 часов после рождения должны получать молозиво из вымени.

Пупки телят должны быть соответствующим образом обработаны сразу после рождения.

Необходимо свести к минимуму случаи Кесарева сечения и удаления зародыша. Извлечение плода хирургическим путем должно производиться только ветеринарным врачом и только в том случае, если были предприняты все необходимые шаги, чтобы удостовериться в смерти плода до извлечения.

Помещение дойки

Помещение, предусмотренное для доения, в независимости от того традиционный ли это хлев или специализированная площадь для доения, должно соответствовать стандартам производства безопасного высококачественного молока.

Половые перекрытия должны хорошо дренироваться, быть ровными (не иметь отверстий, трещин и эрозии поверхности) и чистыми; также постоянно должен быть доступен источник воды для очистки и мытья перекрытий. Половые перекрытия должны иметь соответствующий уклон, позволяющий грязным водам стекать в дренажную систему.

Дренажные отверстия должны закрыты решетками (для защиты молочной от грызунов), чистыми и иметь свободный сток в приемники для предотвращения накопления отходов или воды.

Стены помещения должны быть в хорошем состоянии (быть непроницаемыми и легко мыться), потолки должны быть целостными, не иметь повреждений, быть чистыми и не иметь следов грязи, паутины или плесени.

Естественное и искусственное освещение должны быть адекватным для проведения доения и других операций и обеспечивать животным комфортные условия содержания; для поддержания эффективности работы необходимо регулярно проводить очистку окон и светильников.

Стойла и загоны для коров должны содержаться в хорошем состоянии и отвечать правилам безопасности содержания коров и работы персонала хозяйств.

Электрическое оборудование и кабели должны отвечать правилам безопасности, надлежащим образом заземлены и расположены вне доступа животных. Необходимо проводить ежегодные регулярные проверки безопасности электрического оборудования.

Курение в помещении молочной должно быть запрещено, на видном месте должна быть помещена табличка «Не курить». Персонал и посетители молочной должны соблюдать твердую политику не курения в помещении.


Процесс доения

Персонал молочных хозяйств, осуществляющий уход и доение животных, должны осознавать факт риска присутствия критических точек в процессе доения и принимать необходимые меры по минимизации попадания в молоко загрязнений и примесей. Они должны иметь понятие и следовать установленным правилам личной гигиены.

Процесс доения должен включать в себя следующее:

  • Чистые и сухие соски подготовлены к дойке
  • Чистое вымя вымыто перед дойкой
  • При мытье вымени должна использоваться чистая вода
  • В случае использования тряпки и ведра необходимо поддерживать их чистыми
  • Перед надеванием доильных стаканов соски должны быть тщательно высушены
  • Перед надеванием доильного аппарата должно проводиться сдаивание первых струек молока для выявления отклонений (например, мастит)

Доярки во время дойки должны носить чистую защитную одежду, включая резиновые сапоги и передник из водоотталкивающего материала.

При процессе дойки должны соблюдаться правила личной гигиены, любые порезы и раны должны быть заклеены водонепроницаемым материалом.

Mолоко от получающих медикаментозное лечение и только что отелившихся коров (в течение первых 4 дней лактации) исключается из общей линии и собирается в ведро или другим способом.

Необходимо доить получающих медикаментозное лечение и только что отелившихся коров в последнюю очередь.

Meры и системы по предотвращению присутствия антибиотиков в молоке должны включать следующее:

  • Все животные точно идентифицируются
  • Все получающие лечение животные четко промаркированы и маркировка ясна доярке
  • Только что отелившиеся коровы идентифицированы
  • Сухостойные коровы перед дойкой отделяются от остального стада ИЛИ сухостойные коровы  легко идентифицируются в молочном стаде и известны доярке
  • При лечении коров антибиотиками ведется учет в журнале здоровья стада
  • Mолоко от получающих медикаментозное лечение и только что отелившихся коров поступает в общую емкость после периода, рекомендованного производителем препарата
  • Рекомендации производителя препаратов строго выдерживаются

В помещениях доения должны быть предусмотрены легко доступные приспособления для очистки вымени, в частности, водопровод и бумажные полотенца; в зависимости от метода очистки вымени могут применяться индивидуальные для каждого животного тряпки.

Расположение/конструкция молочных линий

Важным аспектом обеспечения эффективности процесса доения является соответствующее расположение и поддержание молочных линий в хорошем техническом состоянии.

Если диаметр труб молочной линии составляет 47 мм, то количество животных на одном уклоне данной линии не должно превышать двадцати пяти(25). Все молочные линии должны иметь уклон в направлении молокоприемника или молокосборника.

В целях избежания избыточной турбулентности, приводящей к повреждению структуры и потере содержания жиров и качества теплого молока, необходимо организовать соответствующее расположение и структуру молочных линий. Доильная система требует регулярного техосмотра, неполадки, могущие стать причиной возникновения избыточной турбулентности, устраняются.. Все протечки воздуха, возникшие по причине изношенности материалов, должны немедленно устраняться.

Необходимо регулярно проверять, и поддерживать в порядке внешнее и внутренне состояние молочных линий. Особое внимание следуют уделять состоянию доильных аппаратов, трубопроводов, приемниках, вакуумных насосах и всего вспомогательного оборудования.

Квалифицированный инженер должен проводить проверку работы молочных линий по крайней мере раз в год. Для поддержания эффективного производства молока важно немедленно устранять любые неполадки в работе молочных линий и другого оборудования.  По мере выявления износа должны заменяться крепления доильных стаканов и резиновые части доильных аппаратов. Необходимо следовать процедурам замены частей оборудования, установленным компанией-производителем. Производители должны иметь представление о конструкции оборудования и в целях повышения эффективности доения при снижении ухудшения качества молока ввиду механических повреждений быть готовы рассмотреть возможность использования трубопровода большего диаметра и размещения приемников молока в центре помещения


Mолочная комната

Помещение молочной должно быть соответствующим образом спланировано и оснащено. В данном помещении осуществляется хранение и первичная обработка скоропортящегося и легко загрязняющегося пищевого продукта. Необходимо поддерживать в надлежащем состоянии помещение молочной, которое должно  регулярно подлежать тщательной уборке.

Помещение молочной должно отвечать высоким требованиям безопасности. Молоко, являясь пищевым продуктом, должно храниться в защищенном от проникновения лиц месте.

Двери и окна должны быть плотно подогнаны и хорошо запираться, открывающиеся окна должны быть снабжены защитными сетками от насекомых.

Вентиляция должна быть адекватной и обеспечивать достаточную для избежания застоя воздуха циркуляцию, что имеет особое значение в случае, если конденсатор молочной емкости находится в молочной.

Половые перекрытия должны хорошо дренироваться, быть ровными (не иметь отверстий, трещин, эрозии поверхности) и подлежать очистке. Необходимо поддерживать чистоту половых перекрытий и устранять любые объекты, не имеющие отношения к молочной. Дренажные отверстия должны быть закрыты решетками (для защиты молочной от грызунов), чистыми и иметь свободный сток для предотвращения скопления отходов или воды.

Стены и потолок молочной должны быть ровными (непористыми и легко мыться) и подлежать регулярной уборке и дезинфекции.

Освещение должно быть адекватным для обеспечения удобства работы оператора машинного доения и иметь защитную крышку, позволяющее избежать попадания осколков стекла в молочную емкость. Все электрическое оборудование должно быть заземлено и иметь изоляцию.

Для обеспечения регулярного мытья рук вблизи молочной необходимо обеспечить свободный доступ к раковине с проточной водой, антисептическому мылу, щеткам для очистки ногтей и желательно чистым одноразовым бумажным полотенцем. Имеющиеся мусорные ведра должны часто опустошаться.

Молочная емкость должна:

  • Иметь достаточную способность для хранения произведенного молока при температуре, необходимой для процесса хранения.
  • Иметь достаточно пространства вокруг для проведения надлежащей уборки территории хранения.
  • Быть чистой внутри и снаружи.
  • Не иметь грязи, застоявшегося молока и молочного камня.
  • Мыться только рекомендованными моющими веществами в правильных пропорциях и консистенции (в случае, если молочные емкости изготовлены из алюминия, необходимо во избежание повреждения поверхности с особенной осторожностью подбирать моющие средства).
  • Иметь исправно работающую систему охлаждения, техническая эксплуатация которой осуществляется в соответствующем порядке.
  • Иметь работающий точный датчик температуры.
  • Быть способной охлаждать молоко до 50С в течение 20 минут после окончания каждой дойки.
  • Если емкость имеет систему автоматической дойки, она должна поддерживаться в надлежащем рабочем состоянии и правильно эксплуатироваться.

Все оборудование молочной должно подлежать регулярной и тщательно очистке в соответствии с предусмотренными процедурами уборки.

Курение на территории молочной должно быть запрещено, на видном месте должны быть помещена табличка «Не курить». Персонал и посетители молочной должны соблюдать твердую политику не курения в помещениях для хранения молока.

Вход в помещение для хранения молока должен быть гарантирован только персоналу молочной. Персонал должен допускаться в помещении молочной только в чистой обуви.

Подходы к молочному комплексу и помещению для хранения молока должны быть чистыми, поддерживаться в надлежащем состоянии, иметь оснащенные дренажными системами и очищенные от постороннего оборудования и предметов поверхности.

Площади для сбора молока, расположенные вне территории молочной, должны иметь бетонные или изготовленные из другого материала устойчивые поверхности, обеспеченные адекватными дренажными системами, необходимыми для проведения уборки, не иметь обструкций и быть безопасными для работы операторов.

Качество молока

Молоко должно быть свежим, не иметь загрязнений, быть конкурентноспособным, содержать необходимый процент жирности, не быть разбавленным и соответствовать всем требованиям, оговоренным в стандарте ГОСТа, или стандартам, внедренным переработчиком и представленным в контрактной документации.

Температура молока в емкости при сдаче не должна превышать +50С.

Производители молока-сырья должны иметь понятие о соответствующих стандартах, предусмотренных для процедуры приема молока молочным предприятием или переработчиком. Неграмотность в отношении существующих стандартов на молоко не является оправданием для производителя.


Контроль медикаментов и химикатов

Химикаты, моющих и дезинфицирующих средств

Все используемые в молочном производстве химикаты, моющие и дезинфицирующие средства должны соответствовать стандартам пищевой промышленности и допущены  к применению существующим законодательством.

Другие химикаты не могут использоваться или храниться на территории молочного хозяйства.

Необходимо выделить запираемое помещение склада для хранения моющих и дезинфицирующих средств. Все неиспользуемые химикаты должны храниться на безопасном складе. Все химикаты, не относящиеся к производству молока, должны храниться за пределами молочных помещений.

Загрязнение и заражение молока и являются неприемлемыми и могут привести к загрязнению значительных количеств молока, непригодного к сдаче или классифируемого как несортовое молоко.

Химикаты на основе фенола не должны храниться или использоваться внутри или вокруг коровников, помещений для дойки и хранения молока.

Используемые на территории хозяйств инсектициды (препараты против мух) не должны содержать фенолов и быть разрешены к использованию в молочных помещениях.

Допускается использование лишь разрешенных к использованию в молочных хозяйствах ветеринарных препаратов.

В случае применения других лечебных средств и препаратов необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринаром.

Все медикаменты и шприцы должны храниться в соответствии с инструкцией производителя в запираемом кабинете вне помещения дойки.

Использованные и имеющие истекший срок годности медикаменты и шприцы должны утилизироваться безопасным образом в соответствии с местным законодательством.

Контроль вредителей

В целях обеспечения комфортных условий содержания животных, поддержания гигиенических норм процесса производства молока важно осуществлять контроль вредителей, под которым подразумевается контроль птиц, паразитов и мух:

  • На регулярной основе должны предприниматься все практические шаги для контроля вредителей
  • Двери должны быть хорошо подогнаны и обычно закрыты или оборудованы устройствами для просмотра
  • Дренажные сливы должны быть защищены от паразитов
  • В особенности молочная комната должна быть защищена от паразитов
  • Работники должны обращать внимание на следы появления паразитов, в особенности грызунов
  • В рамках молочного производства собаки и кошки рассматриваются как вредители.

Ведение учета

В целях осуществления эффективного управления молочным хозяйством и приведения деятельности хозяйства в соответствие с нормативными документами, необходимо вести учет всех аспектов молочного производства, связанных со здоровьем животных, качеством молока и молочных продуктов, а также хранить соответствующую документацию в течение периода установленного законом или периода актуальности хранимой информации.

Необходимо вести следующие виды учета:

  • Учет здоровья животных
  • Данные по состоянию здоровья отдельных животных
  • Записи должны включать в себя данные по заболеванию маститом и  случаям хромоты среди животных
  • Записи должны храниться как минимум 12 месяцев.
  • Данные ветеринарного обследования должны храниться как минимум 12 месяцев
  • Результаты тестирования молока должны храниться по крайней мере 12 месяцев

Перемещение животных

Работники должны вести учет перемещений животных внутри и за пределами хозяйства.

Учетные записи должны быть легко доступны для инспекции и храниться в течение как минимум 10 лет

Поставки кормов

Необходимо вести учет поставок всех кормов, в частности, должны сохраняться этикетки с коробок каждой партии, аналитические данные, отгрузочные и сопроводительные документы.

Необходимо получить от поставщика список составляющих кормов

В случае, если в условиях хозяйства производится добавка в готовые корма витаминов, медикаментов и минеральных веществ, как при замесе до кормления, так и при раздаче во время кормления, необходимо следовать инструкциям поставщика/производителя и придерживаться его рекомендаций.r

Учетные записи доставки должны сохраняться как минимум 18 месяцев

Искусственное осеменение и естественное покрытие

Следует вести учет как искусственного осеменения (ИО), так и естественного покрытия.

Официальная переписка

Следует сохранять корреспонденцию и документацию от официальных организаций.