Витамины для животных
Витамины — это биологически активные, жизненно необходимые органические соединения различной химической природы. В настоящее время известно более 50 витаминов. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, D, Е, К, витаминах группы В и др. Для организации полноценного кормления животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.
Недостаток витаминов в рационах (при длительном одностороннем кормлении) ведет к нарушению обмена веществ в организме и вызывает заболевания животных — авитаминозам; недостаток конкретного витамина вызывает гиповитаминоз, нескольких витаминов — полигиповитаминоз; при потреблении больших количеств некоторых витаминов (например, А, D, Е) развивается гипервитаминоз.
Потребность животных в витаминах зависит от:
возраста,
продуктивности,
физиологического состояния.
Молодняк животных, беременные, лактирующие, высокопродуктивные и племенные животные испытывают повышенную потребность в витаминах. При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени нарушается всасывание витаминов. Окислители, нитриты, нитраты, сорбенты, содержащиеся в кормах, также увеличивают потребность в витаминах.
Витамины - особые вещества, которые не являются для животного ни источником энергии, ни материалом для создания продукции, но совершенно необходимы для регулирования обмена веществ в организме животного.
Витамины делятся на:
жирорастворимые (А, Д, Е, К)
водорастворимые (сложный витаминный комплекс В, витамины С и Н).
Витамин |
Функция |
Признаки недостаточности |
Жирорастворимые |
||
А |
Значение в размножении животных, рост клеток |
Заболевание органов дыхания, расстройство пищеварения, заболевания глаз, заболевание нервной системы, проблемы с воспроизводством |
Д |
Регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует росту и минерализации (окостенению) костной ткани |
Рахит, слабость, пониженная сопротивляемость к инфекциям, задержка роста у молодняка |
Е |
Регулирует функцию воспроизводства |
Нарушаются функции размножения: у самцов ухудшается качество семени, самки нормально оплодотворяются, но вскоре зародыш погибает и рассасывается |
К |
Необходим для поддержания нормальной свертываемости крови |
Замедляется свертывание крови |
Водорастворимые |
||
В1 — тиамин |
Значение в обмене углеводов, синтезируется микроорганизмами в рубце КРС |
Потеря аппетита, снижение веса, расстройство пищеварения, расстройство движений |
В2 — рибофлавин |
Регулирует окислительные процессы в клетках, в углеводном жировом обмене, обмене аминокислот |
Задержка роста у молодняка, ослабление организма, восприимчивость к заразным заболеваниям, понос, паралич |
PP |
Синтезируется бактериями в рубце КРС |
Потеря аппетита, снижение веса |
В6 |
Синтезируется бактериями в рубце КРС, участвует в белковом и жировом обмене, поддерживает нервную систему, связан с витаминами В5 и В12 |
Дерматит, заболевание сердечной мышцы, заболевание нервной системы, задерживается рост молодняка, ослабление иммунной системы |
В12 |
Синтезируется бактериями в рубце КРС, участвует в процессе кроветворения, усвоения белков, жиров и углеводов, содержит кобальт, выработка метионина |
Поражается нервная система, нарушается обмен белка |
С |
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в аминокислотном и углеводном обмене, выведение из организма токсических веществ, отвечает за эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, синтезируется в печени и почках из простых сахаров |
Ослабление иммунной системы |