Выращивание здоровых телят при холодном методе

    Кировское областное государственное бюджетное учреждение «Центр сельскохозяйственного консультирования

    “Клевера Нечерноземья”»

    ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ

    Выращивание здоровых телят при холодном методе

    г. Киров

    Информационный лист «Выращивание здоровых телят при холодном методе», КОГБУ «ЦСХК «Клеве6ра Нечерноземья» - 2012.

    Информационный лист подготовлен консультантами КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья»

    Информационный лист предназначен для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий разной формы собственности.

    КОГБУ «ЦСХК “Клевера Нечерноземья”»

    610020 г. Киров, ул. Дерендяева, д.23, каб. 312

    Тел. 8332 64-69-34, 64-42-41

    В последние годы вводятся в эксплуатацию новые специализированные комплексы, мегафермы, внедряются современные интенсивные технологии, которые несколько отличаются от привычных нам методов работы. Их знание необходимо для получения здорового приплода, обеспечения сохранности телят, выращивания полноценного ремонтного молодняка и, в итоге, повышения эффективности животноводства.

    Выбор технологии получения и выращивания телят молочного периода зависит от наличия свободных помещений и экономических возможностей хозяйства. Молодняк профилакторного возраста может содержаться в телятнике или индивидуальных домиках.

    В помещении для отела коров и выращивания телят предусматриваются:

    - секции для содержания стельных коров (из расчета 10-15% от общего поголовья);

    - денники для отела и совместного содержания коров с теленком в течение суток;

    - индивидуальные и групповые клетки для выращивания телят разных возрастов.

    В помещении не должно быть сквозняков и сырости, на полы укладывается глубокая подстилка из чистой, без плесени соломы, которая обновляется ежедневным добавлением. Обращаем ваше внимание на то, что помещение не обогревается. При достаточном количестве свежего воздуха и освещения даже крайне низкие температуры не будут проблемой для здоровья коров и телят.

    Другой вариант современной технологии - содержание телят в индивидуальных домиках, которые устанавливаются вне помещения.
    В индивидуальных домиках создается естественный микроклимат и вентиляция, они легко подвергаются санитарной обработке. Домики устанавливаются выходом на юг, с уклоном 3-50 на площадке с твердым покрытием. Обязательным условием содержания телят в индивидуальных и групповых (по 4-5 голов) домиках является обильная сухая соломенная подстилка и теплое молозиво (молоко, вода).

    При переводе теленка в индивидуальную клетку или домик (150х100х120 см) уже в течение первых суток включается естественный процесс саморегуляции, исключается скученность животных, снижается риск возникновения некоторых заболеваний, в том числе респираторных, и теленок растет здоровым. Но в случае опоздания с переводом в холодное помещение, повышается вероятность разных осложнений.

    Максимальный срок содержания телят в индивидуальных клетках или домиках - до шести недель. Обязательными условиями выращивания телят на свежем воздухе, наряду с глубокой подстилкой из соломы, является то, что в кормушке животных постоянно должен быть концентрированный корм и свободный доступ к нему. Далее молодняк переводят в групповые клетки по 4-5 голов в каждой с учетом их возраста и развития. Превышение количества телят в группе более 12 голов затрудняет уход за ними и кормление.

    В течение первого часа новорожденный теленок должен быть вылизан коровой. Это - непременное условие стимуляции кровообращения и кожного дыхания теленка. Следует учесть, что в это время до 8% воздухообмена происходит через кожу. Для привлечения коровы к вылизыванию целесообразно обсыпать теленка пшеничными отрубями. Нельзя применять для этого соль, т.к. новорожденный может простудиться. В случае полного отсутствия рефлекса облизывания у коровы, персоналу необходимо протирать теленка насухо жгутом из соломы и прочими материалами. Кстати, эту процедуру рекомендуется проделывать даже с вылизанным коровой теленком. Наличие слипаний волосяного покрова в области холки, которые, сохраняются в первую неделю жизни теленка, свидетельствует о нарушениях при выполнении этой процедуры.

    Также необходимо учитывать, что при переводе телят на улицу или в холодное помещение новорожденный теленок должен быть абсолютно сухим. С этой целью теленок помещается под инфракрасную лампу до полного высыхания.

    Для первых часов, дней и недель жизни огромное значение имеет формирование иммунитета теленка. В утробе матери плод не получает антител из-за плацентарного барьера, поэтому все копытные животные появляются на свет без иммунитета против болезнетворных бактерий. Антитела поступают из крови коровы в молоко только за несколько дней до отела. К тому же способность антител проникать через стенку кишечника теленка резко падает в течение считанных часов после рождения, а через 24 часа - исчезает совсем. Поэтому важно, чтобы родившийся теленок получил молозиво как можно раньше.

    Первый раз теленка поят молозивом в течение 1-1,5 часов после рождения (не позднее двух часов), т.е. после короткого отдыха коровы и появления рефлекса сосания у новорожденного. Крупным телятам дают до двух, средним - до 1,5, мелким и слабым - до литра молозива. В случае, если теленок не может самостоятельно сосать, молозиво вводится в сычуг принудительно с помощью специального зонда.

    Соблюдение принципа частого поения новорожденного молозивом и молоком небольшими порциями благоприятно сказывается на их здоровье. В первый день после рождения телят, особенно ослабленных, рекомендуется поить молозивом шесть раз в сутки. Со следующего дня число кормлений постепенно сокращают, к концу молозивного периода кормят только три раза. Для молодняка массой ниже 30 кг достаточно 3...5 кг молозива в сутки, более 30 кг норму можно увеличить до 6 кг, а при массе более 40 кг - до 8 кг в сутки. При этом лучше придерживаться следующего правила кормления: для мелких телят, способных принять не более 1 л молозиво выпаивается 6 раз в сутки с интервалом в 4 часа; для средних, потребляющих 1,5 л - 4 раза с интервалом 6 часов. При вскармливании 2-х и более л, молозиво дается 3 раза через каждые 8 часов. Перекорм молозивом, особенно в первый день приводит к попаданию его в непереваренном виде в преджелудки или в кишечник, последствием которого на 3...4-й дни может стать развитие диспепсии. Исследования и практика показывают, что телята, не получавшие молозива, заболевают диареей, не поддающейся лечению, и большая их часть погибает.

    Выпаивают молозиво в первые 1-2 дня жизни только из сосковых поилок или ведер с соском, т.к. это создает более благоприятные условия для смешивания его со слюной, дальнейшей работы пищеварительной системы и усвоения питательных веществ. В последующем телят следует приучать к кормлению из ведер.

    Нельзя использовать молозиво от больных маститом коров. Поэтому перед запуском животных обязательно проводят диагностические исследования быстрым маститным тестом с использованием 10%-го мастидина. Повторное исследование на наличие скрытых форм маститов проводят за 15 дней до отела. В случае выявления болезни вымени проводятся лечебные мероприятия. Здоровых коров при суточном удое до 15 кг лучше запускать на сухостой одномоментно. При этом используются современные противомаститные препараты нафпензал ДС или Орбепин ДС, которые после последней дойки вводятся в каждую долю вымени (обозначение ДС указывает, что данные препараты предназначены для сухостойных коров, а ЛК - для лактирующих). Их действие продолжается в течение 4-х недель, а небольшой отек и покраснение вымени у коров при одномоментном запуске, как правило, продолжается 3-4 дня и приходит в норму.

    В зависимости от состояния животного, в первые дни после отела у коровы излишки молозива поддаиваются до трех раз в день и используются для создания банка молозива. Чем старше корова, тем больше содержание в молозиве иммунных тел. Молозиво при замораживании сохраняет полезные свойства, в т.ч. имунные тела, поэтому для выпаивания телят от первотелок или от коров с больным маститом молозиво нужно заготавливать впрок, замораживая его. Оптимальный объем одной порции молозива в банке составляет от 1,5 до 2 л, т.е. количество, достаточное для одного кормления, т.к. повторное замораживание продукта не допускается. Температура оттаявшего молозива перед выпойкой должна соответствовать температуре свежевыдоенного молока.

    Важнейшее условие нормального развития теленка - свободный доступ к свежей и чистой воде для питья. Это элементарное правило животноводы зачастую игнорируют. Молозиво содержит свыше 30% сухих веществ и поэтому с полным основанием может считаться кормом, а вода в его составе, а также молоке или заменителе находится в связанном с другими веществами состоянии, не удовлетворяет потребности организма в ней. В связи с этим теленок нуждается в воде, свободный доступ к которой помогает ему отрегулировать концентрацию питательных веществ в жидком корме и не допустить переполнения кишечника.

    После приема молозива или молока (примерно через 20 минут) у телят появляется жажда, поэтому в зарубежной технологии предусмотрено после кормления молозивом, через 1,5 часа в теплую и 2 часа - в холодную погоду, поение теленка чистой сырой водой. При этом необходимо использовать чистую посуду, чтобы исключить угрозу заражения гельминтами, инфекционными и другими заболеваниями.

    Воду необходимо давать с первого дня жизни. Она нужна для нормального протекания биохимических процессов в организме, а позже - для формирования рубцовой микрофлоры. Во время первого в жизни теленка поения используют сосковую поилку, вода в ней подогревается до +38-42 гр. С, разовая доза 0,5-1 л (в зависимости от живой массы). В дальнейшем телят выпаивают водой комнатной температуры. Следует отметить, что телята от высокопродуктивных коров зарубежной селекции для обеспечения нормального обмена веществ в организме за сутки потребляют от 4 до 7 литров воды, т.е. иногда даже несколько больше, чем молозива. Поэтому молодняк должен вволю обеспечиваться водой.

    В ряде случаев с 5-6-го дня жизни теленка переводят на кормление ЗЦМ. Нужно учесть, что в этом возрасте в сычуге вырабатывается единственный активный фермент ренин (химозин), способный превращать молочный белок казеин в плотный сгусток, в результате которого он задерживается в сычуге и далее под влиянием другого фермента, выделяемого небной железы ротовой полости, используется постепенно. Растительные белки в составе ЗЦМ при попадании в сычуг не образуют там плотного сгустка и следовательно быстро эвакуируются  в тонкий кишечник, ферментная система которого у теленка до одного месяца еще только развивается. Перенос всей «ответственности» за переваримость белков на кишечник - это путь к его дисфункции, накоплению непереваримых остатков и возникновению диареи у молодняка. Поэтому при выборе ЗЦМ следует обратить особое внимание на происхождение белка, содержащегося в составе заменителя. Необходимо использовать ЗЦМ, содержащий не менее 65% казеина, то есть белка натурального молока.

    Следует особо отметить, что в зимний период эксперименты с ранним применением, какого бы ни было ЗЦМ, лучше не проводить и для кормления телят в первый месяц жизни лучше использовать цельное молоко как наиболее энергетически насыщенный естественный корм.

    Стартерные корма для быстрого роста.

    Пока молодняк выпаивают молоком, теленок не является жвачным животным, т.к. жидкие корма проходят мимо рубца и перевариваются кислотами и ферментами сычуга, и рубец остается неразвитым. В целях стимуляции быстрого развития всех отделов системы пищеварения, уже на 3-4 день телят приучают к стартерным комбикормам или зерну овса. Для этого небольшое количество (щепотка) корма руками кладется на корень языка. После заглатывания он попадает в рубец, что является стартовым условием развития рубца.

    Раннее приучение телят к поеданию концентрированных энергетических кормов способствует развитию микроворсинок и увеличению всасывающей поверхности рубца, и, как следствие, интенсивному развитию скелета и мышц.

    Поступающие в рубец комбикорма за счет продуктов их биологической ферментации способствуют утолщению его слизистой оболочки с одновременной стимуляцией развития ее сосочков. При этом увеличиваются поверхность стенок рубца и площадь всасывания. Следовательно, с целью создания условий для стимулирования роста микроворсинок рубца в рацион молодняка нужно включать 10-12% структурной клетчатки.

    Скармливание телятам в молочный период только сена и сенажа увеличивает объем рубца (сенное брюхо), но не рост ворсинок. В первую неделю жизни эти корма в рубце практически не перевариваются. Поэтому грубые корма следует давать телятам только на седьмой-восьмой неделе жизни, т.е. к завершению второго месяца жизни. В случае недоступности стартерных комбикормов им дают овес в смеси с ячменем.

    Стартерный концентрат должен содержать более 18% сырого протеина, 12,5-13,0 МДж ОЭ (обменной энергии), до 15% сырого жира и 10% сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества. Рацион кормления телят должен обеспечивать среднесуточный прирост живой массы 750-800 и 1000 г. При этом необходимой живой массы телки, подлежащие осеменению, достигают к 13-ти месяцам, что позволяет в возрасте 22-24 месяцев получить от них первый приплод. Но все же первое осеменение проводить в возрасте 14,5 мес живой массой не менее 360-380 кг, т.е. когда организм телки хорошо сформирован.

    При интенсивной технологии производства молока для направленного выращивания ремонтного молодняка принимаются во внимание следующие особенности роста и развития организма и параметры среднесуточных приростов:

    * В возрасте до 6-ти месяцев - формирование костяка и внутренних органов.

    * До 9-ти месяцев - максимально большие суточные привесы.

    * С 9 до 12 месяцев - привесы не более 850 г/сут., чтобы избежать перегуливания из-за ожирения.

    * На втором году выращивания - суточные привесы 700-800 г.

    * Возраст первого осеменения 15-16 месяцев - телки должны весить 380-420 кг, что соответствует среднесуточным привесам около 800 г.

    * В момент отела (через 24 месяца) - до 600 кг.

    У молодняка привес идет за счет мышечной ткани, а у взрослого поголовья - в основном за счет отложения жира. Поэтому получение высоких привесов на ранней стадии роста экономически и физиологически выгоднее, чем на заключительной. Об этом говорит и то, что на производство 1 кг мяса требуется 30-35 МДж обменной энергии, а на производство 1 кг жира ее нужно в два раза больше.

    Особое внимание необходимо уделять минеральному питанию молодняка. Поэтому телятам должны скармливаться специальные стандартные премиксы в дозе 2% от массы потребляемых концентратов. Премиксы необходимо использовать только известных производителей, т.к. из-за недостатка одного или двух лимитирующих компонентов эффективность всего комплекса может снижаться до 90% или вообще не работать, а затраты на них будут бесполезными.

    В молочный и переходный периоды питания важную роль играет пищеводный желоб, функционирующий до четвертого месяца жизни. Он представляет собой мышечную складку, по которой жидкий корм проходит непосредственно в сычуг, минуя рубец. Смыкание пищеводного желоба происходит рефлекторно через рецепторы, находящиеся в слизистых оболочках глотки и корня языка. Эффективное смыкание желоба происходит при содержании в молоке или ЗЦМ не менее 12% сухого вещества, иначе края желоба смыкаются неплотно, молоко может попасть в рубец, створаживаться и вызвать диарею. Поэтому оптимальным соотношением при разбавлении ЗЦМ считается 1:8, максимум 1:9.

    Молочные корма прекращают давать только тогда, когда молодняк начинает потреблять концентраты в объеме 1% от массы своего тела.
    Телята, которые в первые два месяца развиваются интенсивно, при одинаковых условиях кормления достигают физиологической зрелости значительно раньше, чем телята, имевшие проблемы со здоровьем.

    Молодняк, однажды отставший в начальный период роста, никогда не догонит здоровых сверстников.

    Правильная технология кормления новорожденного теленка - это основа продуктивности взрослого животного. Содержание телят в домиках позволяет устранить кормовую конкуренцию, которая обычно возникает при групповом содержании молодняка. Родившийся слабым теленок, содержащийся в индивидуальном домике при правильном кормлении, имеет возможность догнать более крепких сверстников к моменту перевода из домика в группу.

    Необходимо отметить, что содержание телят в домиках без применения правильной технологии кормления (современная схема выпойки молока, достаточное количество воды и приучение к грубым кормам для полноценного развития пищеварительных органов у телят) не дает особого преимущества перед другими технологиями содержания телят.

    При выращивании телят важное значение имеет микроклимат. В холодное время года теленка может согреть, прежде всего, не теплое помещение, а богатый энергией концентрированный корм, который должен постоянно находиться в кормушке.

    При соблюдении вышеперечисленных условий кормления и содержания телята в холодных помещениях растут быстрее и более здоровыми.

    Нужно всегда помнить, что организм животного, за которым осуществлялся плохой уход, не способен обеспечить уровень обменных процессов, обусловленный высоким генетическим потенциалом продуктивности.

    • Выбор технологии выращивания телят молочного периода очень важен для продуктивности вашего будущего стада. Для качественного ремонта стада необходим ЗДОРОВЫЙ МОЛОДНЯК.
    • Значительный отход телят от желудочно-кишечных заболеваний наносит существенный ущерб животноводству. На зимне-весенний период приходится до 63% родившихся телят, у 87% из них регистрируют желудочно-кишечные заболевания. В последнее время стали возрождать метод выращивания телят на открытом воздухе в индивидуальных домиках.
    • "Холодный" метод основан на проведении отела в денниках и содержания телят на подсосе под коровой в течение 2 суток. С 3 дня жизни их переводят в "индивидуальные домики" расположенные вне помещения. Перед каждым домиком находится выгульная площадка. Всю зиму они содержатся на глубокой сменяемой подстилке.
    • Современная технология "холодного" метода включает в себя следующие элементы:
    • - Изоляция каждого теленка в пластиковом боксе от всех потенциальных источников инфекции минимум 20 дней после рождения
    • - Размещение домиков на открытом свежем воздухе - отсутствие вредного для легких теленка аммиака, естественная стерилизация солнечным светом
    • - Достаточная свобода движения теленка обеспечивается габаритными размерами домика и вольера
    • - Необходимая гигиена - глубокая сухая соломенная подстилка и легкость дезинфекции после освобождения бокса.
    • Домик для теленка сделан из стеклопластика, укрепленного стекловолокном, поэтому он не подвержен влиянию солнечной радиации, крайне высоким и низким температурам. Этот стеклопластик гарантирует небывалую прочность. Поэтому срок службы его является практически беспредельным. У стеклопластика почти неограниченная износостойкость. Совершенная форма домика придает дополнительную прочность и стойкость, делая ненужными ребра жесткости и перегородки. Длина и ширина оптимальна для теленка. Домик предотвращает проникновение любого света, его белый цвет отражает солнечные лучи. Это обеспечивает сохранение прохладной температуры под навесом даже при относительно высокой температуре окружающего воздуха, что снимает необходимость проветривания и, следовательно, позволяет избежать сквозняков. Естественная вентиляция также гарантирует хорошую атмосферу внутри домика. Такие домики сейчас уже производят в Украине.
    • На открытом воздухе телята не страдают от сквозняков и имеют достаточно свежего воздуха. Комбинация свежего воздуха, изоляции и достаточного поступления дневного света гарантирует, что животные будут сильными, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям. Более того, крайне низкие температуры воздуха не будут проблемой для телят. Несомненно, домик дает теленку достаточно защиты от низких температур благодаря достаточной глубине навеса
    • Гигиена важна. Когда у каждого теленка есть свой собственный домик, можно достигнуть высочайшего уровня гигиены. Пустой домик может быть очень легко вычищен. С этой целью внутренняя поверхность навеса имеет твердое, гладкое покрытие, которое можно вымыть быстро и тщательно. Это покрытие также предотвращает проникновение бактерий в стены навеса. Домик не имеет стыков или контуров, в которых могла бы скопиться грязь. Слой новой соломы сделает место пребывания теленка чистым и свежим.
    • По данным ученых выращивание телят в индивидуальных домиках в зимне-весенний период способствует созданию оптимальных условий для формирования механизмов адаптации и естественной устойчивости к болезням. Устойчивость к болезням этих телят на 9-11% выше, чем у животных, выращиваемых в профилактории.
    • Данная технология позволяет выращивать здоровых телят, тем самым сократить затраты и снизить себестоимость продукции животноводства.

    Содержание телят в холоде

    Подопытному молодняку от рождения до шести месяцев в среднем на голову скормили: молока — 200 л, заменителя цельного молока — 400 л, сена — 278 кг, силоса — 443, комбикорма— 180, поваренной соли и мела — 1,4 и 1,8 кг соответственно. В контрольной группе, содержащейся в помещении при одинаковой поедаемости молока, ЗЦМ, комбикорма и минеральных веществ сена было съедено меньше на 16 кг, силоса — на 21 кг. Телят кормили два раза в сутки, в обед давали теплую воду. В опыте использовали ЗЦМ следующего состава: сырой протеин — 20%, сырой жир — 10, сырая клетчатка — 0,9, лактоза — 40, лизин — 1,3, метионин + цистин — 0,6, кальций — 0,7, фосфор — 0,6, магний — 0,2%, железо — 140 мг/кг, кобальт — 1, селен — 0,3, цинк — 100, йод — 1,4 мг/кг.

    «А что, если попробовать растить телят в холодных условиях? – явилась у Штеймана мысль.– Холод, по-видимому, должен парализовать деятельность опасных микробов…

    Так возник смелый опыт: все телята, рождавшиеся после этого случая в «Караваеве», появлялись на свет в совершенно неотапливаемых помещениях, с постоянной температурой ниже нуля, доходившей в сильные морозы до минус 15–20 градусов.

    И вот, как по волшебству, прекратились заболевания. Холодная, назначенная к слому банька, в которой, Штейман начал свои опыты, вскоре стала тесна. Было построено новое помещение без печей, без каких бы то ни было отопительных приборов. Устройство этого помещения было глубоко продумано Штейманом: отсутствие сырости, обилие воздуха, идеальная чистота – все это было обеспечено в новом телятнике».