Современное состояние отрасли кормопроизводства и поиск наиболее эффективных технологий производства кормов

Chikiliev_aa_mini

Chikiliev_AA_miniА.А.ЧИКИЛЕВ. Из выступления на расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. (Белая Холуница, 27.05.2011г.)

Современное состояние отрасли кормопроизводства и поиск наиболее эффективных технологий производства кормов

Уважаемые коллеги.

2010 год был годом работы над ошибками. Исправление этих ошибок будет продолжаться и в 2011 и в 2012 годах.

Основными факторами, определяющими развитие аграрного комплекса области являются природные ресурсы.

Если раньше главными принципами ведения растениеводства были: масштабная химизация и мелиорация земель; внедрение интенсивных технологий, увеличение посевных площадей, многопольные севообороты, сплошная распашка залежных земель, - то сейчас на первый план вышли: приспособление к природным условиям территории (почва, климат, угодья, рельеф), её особенностям и ресурсосберегающие технологии.

Другими словами, земледелие стало терпимее относиться к природной среде, менее расточительно к ресурсам, более умеренным в средствах достижения конечной цели.

С позиций выдвинутых положений для нас всех, сидящих в зале, становится реальной возможность оценить практическую сторону современных подходов на примере СПК «Быданово» Белохолуницкого района, где надой с 5489 кг в 2009 году вырос до 5873 кг в 2010 году или к 2009 году – 109%, а рентабельность – с 38,4% выросла до 52,1%.

Из 40 районов по урожайности зерновых Белохолуницкий район сегодня находится на 15 месте – 15,7 ц/га, а по валовке на 20 месте – твердая середина – 7,4 тыс.тонн. по надою на 1 корову – 7 место – 5303 кг.

Собственно само хозяйство СПК «Быданово» урожайность в 2009 году получило 18,2 ц/га, а в 2010 году 18,3 ц/га. Рентабельность зерна с 35,5% в 2009 году выросла до 44,6% в 2010 году. Производство грубых и сочных кормов в 2009 году составило 18,7 ц на у.г., а в 2010 году – 21,8 ц к.е.

Все эти итоги подходят под определение понятия устойчивости сельскохозяйственного производства в свете принятого Закона Кировской области о сохранении почвенного плодородия на основе биологизации от 25.12.2009 № 482-ЗО с учетом соответствия сложившейся специализации показателям экономической целесообразности, экологической безопасности и наукоемкости или наличия научно-обоснованной, адаптированной системы земледелия.

Для оценки биологизации вообще, приведем данные Агрохимцентра «Кировский». Затраты на применение 1 т удобрений года 3-4 назад были оценены в 93 рубля на гектар. Внесение эквивалентного количества минеральных удобрений 128 рублей, равных 10 кг д.в. Запашка сидерального пара обошлась 1 т 23 руб. При последействии биологического азота в эквиваленте 10 кг д.в. = 3,8 рубля ( 4 рубля).

Анализируя 2010 год – один из самых засушливых за последние годы, можно сделать вывод. Менее всего пострадали от засухи те хозяйства, где продолжают вкладывать в почвенное плодородие за счет системы работы на основе принципов биологизации.

Существовал выверенный годами алгоритм: «Безнравственно сеять без удобрений, прежде чем вносить удобрения, известкуй. Но прежде чем известковать – фосфоритуй».

Сегодня этот алгоритм сведен до следующего: прежде чем доить корову – накорми её. Прежде чем накормить скот, накорми сидеральной культурой почвенную биоту, равноценной 5-6 коровам на 1 гектаре пашни. В этом главная стратегия жизни – непрерывное производство органического вещества, включая сев пожнивных, поукосных, уплотняющих культур, на что было обращено внимание на практическом семинаре, проведенном 5 мая т.г. на базе племзавода «Соколовка» Зуевского района. И если кто не понял, то спрос всё равно будет, если даже сегодня рапса посеяно только половина от прошлого года, а сеять мы должны будем вплоть до 1 августа на зеленую массу на все виды использования.

Поле кормит животное, животное кормит поле, имея в виду так же и многочисленные микроорганизмы в почве.

Под пологом растущего урожая должен зреть будущий урожай. Только от того, что под покров каждого гектара зерновых яровых культур мы произведем подсев многолетних бобовых трав, только за счет этого одного урожай увеличится на 15 %, т.е. за счет симбиоза бобового растения и злаковой зерновой культуры, а это плюсом 105 тыс. тонн зерна. Именно в этом сегодня кроется высший смысл адаптивной интенсификации на современном этапе развития АПК области. Не случайно сказано: иная простота – хуже воровства. Продав семена бобовых трав на сторону за пределы области, мы обокрали самих себя.

С этих позиций очевидна и понятна работа всех районов и кому нужны те нищенские 13 % подсева многолетних бобовых трав к пашне в обороте в масштабах области.

На фоне пережитой засухи 2010 года по иному смотрится роль и значение озимого поля.

Озимая рожь остается нашей основной страховой культурой.

Производя подсев многолетних трав при ранних сроках под озимые , мы естественно даем большую гарантию, что эти травы сохранятся.

Произведя в самые ранние сроки сев уплотняющих культур в виде гороха, рапса, сурепицы, мы значительно повышаем кормовое достоинство зеленой массы, как сырья для производства кормов.

Если мы целенаправленно озимую рожь на кормовые цели будем сеять с озимой викой, то преимущество этого полноценного, сбалансированного корма очевидно.

Встает вопрос. «Сколько сеять озимой ржи?» При наличии 450 тыс. га зерновых, с учетом научно-обоснованной системы земледелия, где на 2 поля яровых должно приходиться одно поле озимых или 150 тыс. га, то есть это плюс 50 тыс. га, которые мы не досеваем и которые могли бы вписаться в сырьевой кормовой конвейер.

К сожалению, озимую рожь перестали сеять в массе по северной зоне. Но она там нужна, в первую очередь, как кормовая культура для сырьевого конвейера. И виновата не культура, а виноваты мы сами, что долго раскачиваемся и не видим тех сортов, которые максимально вписываются в северный климат. Речь идет о местном сорте озимой ржи Флора, который на Зуевском сортоучастке в условиях текущего года показал самую лучшую перезимовку, что могут подтвердить сидящие в этом зале, которые были на семинаре 5 мая в племзаводе «Соколовка».

К сожалению, озимую рожь с озимой викой сеют целенаправленно всего 5 районов: Лузский, Кирово-Чепецкий, Немский, Кильмезский и Советский районы. Знаем, что есть она и в Зуевском районе, но нет в отчете.

Нельзя сбрасывать со счета и фитосанитарную, и фитомелиоративную роль озимой ржи.

Озимая рожь фактически давит все однолетние виды сорняков и за счет удерживания в корневой зоне от вымывания свободных элементов минерального питания фактически устраняет недостаток нашего зонального промывного режима почв в осенний период, что позволяет ей дополнительно выполнять роль прекрасной сидеральной культуры. Не случайно сказано: «Поле зеленеет – почва не стареет».

Говоря о сырьевом конвейере с учетом зональных особенностей нельзя по всей области подходить с одним и тем же шаблоном.

Для кислых почв прекрасные результаты дает лядвенец рогатый. Для более нейтральных почв из культур длительного срока наибольшую ценность приобретают козлятник восточный, кострец безостый при их полосном севе.

Наивысшую засухоустойчивость по югу области в 2010 году показала люцерна старших возрастов.

Наиболее соответствует условиям южной зоны выращивание суданки, проса, сорго сахарного кормового, кукурузы, которой с 1,9 тыс.га в т.г. запланировано посеять 2,5 тыс.га и как бы мы не упирались после 2010 года площади под кукурузой на более современном технологическом уровне должны расширяться.


Говоря о сырьевом конвейере, мы всегда должны формировать себе более амбициозные задачи, так как засуха навсегда сегодня прописана в нашем климате. Все зависит только от её периодичности. А это означает, что без 1,5 годового переходящего запаса грубых, сочных и концентрированных кормов ни о какой стабильности не может быть и речи. Те плановые 21,8 ц к.е. грубых и сочных кормов превращаются в 32,7 ц к.е. на у.г.

В зимовку требуется 284,6 тыс.т собственных концентратов и 207,7 тыс.т покупных. Вместе 490 тыс.т. Плюс зерно по нормативу для населения 154 тыс.т, итого 644 тыс.т. Плюс рефакция 15% - 97 тыс.т, что уже в совокупности дает 740 тыс.т. плюс семена 90 тыс.т.

Даже с коэффициентом 1,3 мы должны выходить на валовку 1 млн. тонн в бункере. А это означает, что при разбивке районов на 5 групп по урожайности надо прирасти на 25% к 2009 году в каждой группе, при этом в 1, 2, 3 группах нужно самое дешевое – наведение элементарного порядка в образе мышления и действий. Огромный резерв при этом заложен в семенах при условии, что мы откажемся сеять семенами ниже третьей репродукции, что уже одно само по себе даст прибавку необходимых 30%. С учетом этой задачи резко поднимается статус элитно-семеноводческого хозяйства и мы с учетом осенней реализации, должны освоить 12 млн. руб. федеральных средств на субсидии при покупке элитных и суперэлитных семян, что в 12 раз превышает фактический уровень 2010 года и без участия сидящих в зале может быть провалено.

Что касается качества, в агрономии давно сложилось, что брак в поле полностью никогда не устраняется, подлежит переделке и к оплате не принимается. И наоборот, если получен первоклассный корм, то он должен быть оплачен по двойной цене, включая и ответственного за производство кормов.

При содержании обменной энергии больше 10,5 МДж в сухом веществе надои 27 кг/сутки, потребление концентратов 1,4 кг. При содержании обменной энергии 8,8 МДж надо концентратов 17 кг/сутки. При уборке в середине цветения мы и получаем те 8,8 МДж, что приводит к свиному или концентратному типу кормления. Идеальный корм жвачных животных – сырая клетчатка в сухом веществе не более 26%, сырой протеин не менее 15,0, обменная энергия не менее 10,5.

Обменная энергия по Белохолуницкому району по 2010 году:

сено – 8,77 МДж – область 8,69;

сенаж 7,96 МДж – область 8,2;

силос 9,34 МДж – область 9,22.

Обеспеченность 1 к.е. с 2007 года переваримым протеином с -12 г уменьшилась до - 34. Кальция с +0,6 уменьшилась до -0,4, сахара с -16 уменьшилось до -31 г. Каротина с -6 уменьшилась до -14 г.

Из анализа прошлого года. На 28 июня прибавка на скашивании не превышала 2% в день и предполагала косить еще 40 дней. О каком качестве может идти речь. Переход на двуукосное скашивание мн. трав автоматически на 20% повышает переваримый протеин, что ведет к 60% экономии кормов.

К этому добавляется нарушение технологии.

Причина неклассности сена – высокая влажность – 38%. И это в наше время, когда есть любые влагомеры. Но некому проверить и нет соответствующих полномочий. 2 причина неклассности – низкое содержание протеина 17% – на злаках забыли про азот. 28% неклассного сена - низкое содержание протеина и высокое содержание клетчатки.

Основная причина неклассности сенажа – низкое содержание протеина – 32% и высокое содержание нитратов 56%. А это результат одностороннего внесения одного азота.

Основная причина неклассности зерносенажа 21% – низкое содержание протеина – перестой на корню и79% высокое содержание нитратов из-за одностороннего внесения одного азота.

Основные причины неклассности силоса – 19% несоответствие рН и 75% - высокое содержание масляной кислоты. Причина – отсутствие контроля за длиной резки и плохая трамбовка. Получили не корм а отраву. По опыту модельного предприятия «Майское» Днепропетровской области основной тон на траншее должен задавать ветврач, ибо сказано, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить.

Таким образом, качество кормов давно стало категорией экономической поскольку для балансировки произведенных кормов из бюджета сельхозорганизаций на патоку тратится 64 млн. руб., на приобретение жмыхов и шротов 129 млн. рублей, на кормовые дрожжи 625 тыс. руб. и сухую барду 817 тыс. руб. Всего в сумме 195 млн. руб.

А мы знаем. Каждый рубль, вложенный в почву на биометод, включая бактериальные удобрения: азотовит и бактофосфин, возвращается 8 рублями отдачи. 195 млн. рублей х 8 = 1,5 млрд. рублей. И если верно выражение, что корова является денежным счетным станком, то сундук с деньгами это почва.

Что касается третьей составляющей при производстве кормов – какими затратами, то сделанный анализ стоимости 1 ц.к.е. говорит о том, что самими дешевым кормом остается пастбищный корм, то что корова съела сама. На примере СПК «Красная Талица» Слободского района себестоимость 1 ц.к.е. трав на выпас составляет 125 рублей, в сенаже из многолетних трав 259 рублей, в силосе из многолетних трав 371 рубль. Однако в племзаводе «Красный Октябрь» Куменского района стоимость 1 ц.к.е. в сенаже уже составляет 62 рубля при себестоимости 1 ц зерна 278 рублей, а сено в рулонах всего 54 рубля. Однолетние на зерносенаж в племзаводе «Пижанский» имеют стоимость 1 ц.к.е 139 рублей.

Стоимость сенажа в упаковке 1 ц.к.е. в СПК им. Кирова Оричевского района составляет 383 рубля, а себестоимость 1 ц зерна 341 рубль. Но если этот сенаж в упаковке позволит в 3 раза сократить расход концентратов, то это, несомненно, наша технология, не говоря уже о зерносенаже в упаковке.

А главное, необходимо убрать конкуренцию между семенным зерном и фуражом, шире практикуя уборку влажного зерна, которая на 40% дешевле обычной традиционной уборки с сушкой фуража.