К весне – со своими семенами

Люпин многолистный

В ЗАО «Тохтинское» Орловского района, с которым в прошлом году заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, возделывают люпин, как сидеральную культуру.

Как сообщает консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева, мероприятия по повышению почвенного плодородия в «Тохтинском» проводятся не от случая к случаю, а системно. Ведь после всего лишь одноразовой сидерации может и не быть ожидаемой прибавки урожая на почвах с низким содержанием фосфора и калия.

А в ЗАО «Тохтинское» именно такие почвы – супесчаные. Многолетний люпин в качестве сидеральной культуры высевается здесь на удалённых от пастбищ полях, чтобы исключить его попадание в кормовые угодья и поедание крупным рогатым скотом. В период вегетации люпин подкашивают до фазы цветения, что исключает обсеменение данной культуры и сорняков. Подкошенная масса остаётся здесь же на поле (отава хорошо прорастает сквозь растительный слой). Семена люпина собирают со 2-4 года пользования.

По словам главного агронома хозяйства С.А.Гребеневой, необходимые семена нужно получать самостоятельно, так как их покупка - дорогое удовольствие. Обмолачивают люпин в конце июля. Убирать его можно прямым комбайнированием при побурении 80% бобов и раздельным, так как у семян исключительная способность дозревать после скашивания при тёплой погоде в течение 3-5 дней. Важное значение имеет своевременная подработка и сушка семян. Первые сутки их подсушивают не подогретым воздухом, а затем – при температуре от 35 до 45 градусов. После обмолота люпин запахивают. Сроки запахивания зависят от последующей возделываемой культуры. Например, в 2011 году после люпина была посеяна озимая рожь «Вятка-2», которая дала урожай 22 ц/га при весенней подкормке аммиачной селитрой по норме 1ц/га. В 2012 году на этом поле посеяли однолетние травы с подсевом многолетних трав с локальным внесением сложного удобрения по норме 1ц/га. Урожайность зелёной массы получили 80 ц/га. Ежегодно в «Тохтинском» под люпин отводиться в пределах 30га.

Следует отметить, что под руководством главного агронома Светланы Анатольевны Гребеневой в хозяйстве активно внедряются и новые кормовые культуры. В прошлом году впервые намолочено своих семян рапса с 10 га — 6,22 тонны, вики яровой с 25 га — 40 тонн. Таким образом, к весне в «Тохтинском» будет свой запас семян.

«Что касается люпина, то его в Кировской области широко использовали на сидеральное удобрение в 60-е годы прошлого века, - поясняет Елена Николаевна Зязева. - Позднее многие хозяйства отказались от его возделывания, так как несоблюдение севооборота приводило к массовому заражению люпина фузариозом, корневыми гнилями, засорению пашни. Между тем к ценным качествам люпина многолетнего можно отнести его холодостойкость, высокий коэффициент размножения семян, способность семян к длительному хранению без снижения их всхожести. Кроме того, люпин достаточно рано дает мощную зелёную массу, что позволяет его запахивать раньше других сидератов, он неприхотлив к почвенным условиям, обладает высокой азотфиксирующей способностью, легко усваивает фосфор, калий и другие питательные вещества».

Так же, добавляет специалист, люпин - это единственная культура среди бобовых, которая способна образовать клубеньки и фиксировать азот из воздуха даже при pH 3,2. Люпин очень быстро формирует корневую систему и через 3 месяца корень достигает глубины 2 метра и глубже. Клубеньки на корнях образуются уже через месяц. Около 80-90% корней находится в пахотном слое. Наибольший урожай семян и совокупной массы вегетативной части и корневой системы даёт в 3-4 летнем возрасте. Масса корней на 1 гектаре составляет 30-50% к зелёной массе. Изреживание посевов начинается обычно с четвёртого или пятого года жизни, но оно компенсируется более мощным развитием остающихся кустов (средняя продолжительность жизни куста - 7 лет).

По неприхотливости к почве он превосходит все другие бобовые травы. Наиболее пригодными для него являются связные супеси, лёгкие суглинки, но он хорошо растёт и на песчаных почвах при хорошей влагообеспеченности в течение всего вегетационного периода. Поэтому применяют его в основном для окультуривания малоплодородных дерново-подзолистых и особенно песчаных и супесчаных почв.

На зелёное удобрение в полевых севооборотах люпин возделывается в занятых парах (люпиновая залежь в течение 3-5 лет используется при освоении песчаных земель), и как промежуточная культура (подсевают под яровые и озимые и запахивают на следующий год под озимые или ценные яровые зерновые культуры).

Пресс-релиз «КН»