Кирс: есть ли будущее у верхнекамских коз?

Лойнские козы на КамеКонсультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков и В.Г.Хомук при участии глав сельских поселений Верхнекамского района провели консультирование по вопросам правовых и экономических основ создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Виктор Хомук и Ирина Шаншина, бухгалтер районного отдела сельского хозяйстваВ Кирсе, в разговоре с сельхозтоваропроизводителями района, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области Виктор Григорьевич Хомук подробно остановился на условиях предоставления и новых направлениях государственной поддержки, кредитования малых форм хозяйствования на селе. Были затронуты так же вопросы использования земель сельхозназначения, отдельные из них требуют проработки на областном уровне.

Встреча на берегу КамыДиректор «Клеверов Нечерноземья» Николай Иванович Колпащиков подчеркнул, что при отсутствии крупного товарного сельхозпроизводства в районе ставка на малые формы оправдана. Однако судьбу сельской территории определяет не фермер-одиночка или хозяин личного подворья, а общее понимание значения сельскохозяйственной деятельности, в том числе со стороны властей. В.Г.Хомук привел в пример Малмыжский, Оричевский районы, где руководители муниципальных органов власти способствуют продвижению местных инициатив, участвуют в программах софинансирования.

Отец и сын Шелеверы в первом рядуУчастник консультирования глава КФХ Андрей Ильяшевич Шелевер планирует выращивать крупный рогатый скот мясной породы, собирается строить ферму. (Пока же активно занимается пчеловодством). Его поддерживает сын Иван.

В 2012 году стартовали сразу две целевых ведомственных программы Министерства сельского хозяйства РФ:

  • «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы»,
  • «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х на 2012-2014 годы

Как в них попасть? На этот и другие вопросы ответили консультанты «КН».

В Верхнекамском районе действуют 6 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Среди них – кооператив «Агрозайм» в селе Лойно, которым руководит А. Ф. Печеницын. Кроме того, Александр Федорович возглавляет СПК «Рассвет», которое на сегодняшний день выращивает картофель, производит и реализует объемистые корма для личных подсобных хозяйств.

…А раньше колхоз «Рассвет» славился не только в районе, но и в области. Рядом – маслозавод. Закрытие которого повлекло и ликвидацию поголовья коров. Теперь в Лойно главные сельхозживотные – козы. На берегах красавицы Камы им живется привольно.

Пресс-релиз «КН»