Кировские растениеводы готовятся к севу-2012

    На областном агрономическом совещании

    На областном агрономическом совещании5 апреля в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области прошло агрономическое совещание, на котором были обсуждены вопросы организации и проведения весенних полевых работ 2012 года. В нем приняли участие ученые-аграрии, главные агрономы ведущих сельхозорганизаций и агрономических служб области.

    С короткими сообщениями о готовности к весеннему севу выступили главные агрономы управлений сельского хозяйства Вятскополянского, Малмыжского, Уржумского, Верхошижемского, Немского, Фаленского, Котельничского, Нолинского, Унинского, Зуевского и других районов.

    В соответствии с основными задачами на текущий год растениеводы области рассмотрели проблемы приобретения семян сельхозрастений высоких репродукций, использования качественных минудобрений и биопрепаратов наряду с ними. Уже с 2013 года бюджетная поддержка будет оказываться только тем хозяйствам, которые приобретают не менее 15-29 процентов элитных и суперэлитных семян. Кроме того, одним из дополнительных условий является обеспечение интегрированной защиты растений против вредителей, болезней и сорной растительности.

    Так, в 2011 году филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области произвел 43 тонны биопрепаратов, из которых 15,2 тонны (более 40 процентов!) использовали сельхозпредприятия Малмыжского района. Руководитель местного филиала «Россельхозцентра» Р.Н.Сайфутдинова рассказала о практике освоения биотехнологий в условиях района.

    Консультант КОГБУ «Клевера Нечерноземья» В.Л.Иванов выступил с докладом о предоставлении консультационных услуг по разработке зональных систем земледелия. Их наличие является основным условием бюджетной поддержки сельскохозяйственных предприятий области.

    Разработкой адаптивно-ландшафтных систем земледелия занимаются сотрудники НИИСХ Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого (зав лабораторией земледелия и мелиорации Л. М. Козлова), НПС «Луга» Ассоциации НПС «Аэлита» (руководитель А.Е.Трапицын), Вятской государственной сельхозакадемии (доктор сельскохозяйственных наук А.А.Платунов).

    Например, за 10 лет специалистами НИИСХ Северо-Востока было разработано 36 систем земледелия, в том числе в хозяйствах Куменского, Котельничского, Уржумского, Вятскополянского, Кильмезского, Лебяжского, Фаленского, Афанасьевского, Богородского, Зуевского, Сунского, Слободского, Санчурского районов и г.Кирова.

    В этом году намечена корректировка систем земледелия в ряде хозяйств Сунского, Малмыжского, Вятскополянского районов.

    Вместе с тем там, где земля все еще не оформлена в собственность и отсутствуют четкие границы пашни, разработать систему невозможно.

    Парадоксально, но отдельные руководители успешных сельхозпредприятий не считают необходимым иметь научно-обоснованные система земледелия, так как убеждены, что и без них при выполнении всех технологических требований, соблюдении севооборотов, можно получать высокие урожаи.

    Кроме того, участники совещания были проинформированы о научном и технологическом обеспечении отрасли растениеводства, о готовности сельхозтехники к проведению посевной компании, о ситуации с поставками льготного топлива, а также о направлениях и механизмах господдержки отрасли растениеводства в 2012 году.

    Пресс-релиз «КН»