Ключевой документ кировских аграриев

На заседании аграрного комитета 17 июля17 июля депутаты-аграрии Законодательного Собрания Кировской области заслушали информацию департамента сельского хозяйства и продовольствия о реализации Закона «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Кировской области на основе биологизации земледелия».

Месяцем раньше на выездном заседании комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий, которое прошло в Сунском районе, депутаты предложили руководителям органов власти на местах откорректировать в течение 2013 года мероприятия по освоению ресурсосберегающих технологий, совершенствованию кормовой базы, по применению органических удобрений и биопрепаратов, используя опыт передовых хозяйств области, в том числе - предприятий Сунского района. Вместе с тем они рекомендовали привлечь к этой работе специалистов Россельхозцентра, Кировского агрохимцентра, Госсортоинспекции, КОГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья».

По общему мнению, уровень исполнения закона о биологизации в каждом конкретном районе можно оценить по двум важнейшим критериям. Это, во-первых, сохранение плодородия почвы, а во-вторых, увеличение объемов производства зерна и кормов, повышение их качества. Кормовая база сунских сельхозпредприятий может служить эталоном не только для Кировской области, но и для многих регионов российского Нечерноземья.

Район, знаменитый своими рыжиками, расположен на вятских увалах. 76 процентов площади пашни имеют склоны и подвержены воздействию водной эрозии. Почва дерново-подзолистая, по механическому составу - тяжелая глина. Трудно поддается при весенней вспашке и обработке паров. Поэтому в конце XX века потребовались новые решения, новые подходы к развитию сельского хозяйства.

С 2000 года все сунские сельхозпредприятия перешли на безотвальную обработку почвы и эффективно осваивают ресурсосберегающие технологии в земледелии. Фундаментом прочной кормовой базы является поле многолетних трав. С каждым годом увеличиваются посевы культур длительного срока пользования (козлятника восточного, лядвенца рогатого в чистом виде и смесях, значительные площади занимает люцерна, клевера разных фоков созревания; посевы в чистом виде и в смесях со злаковыми травами составляют: люцерны - 32%, козлятника - 27,4%, лядвенца - 10,5%, клеверов - 19%), совершенствуется работа с органическими удобрениями и биологическими препаратами. Результатом этой работы, как показало последнее агрохимическое обследование, является стабилизация органического вещества, а в хозяйствах с наибольшим количественным и качественным составом многолетних трав отмечено увеличение гумуса.

Начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А.Чикилев доложил о реализации закона в разрезе районов и в динамике по годам. Он подчеркнул, что наш регион одним из первых в России занялся проблемами биологизации земледелия на законодательном уровне.

О финансировании регионального АПК рассказала зам главы департамента И.В.Головкова. Субсидии из областного и федерального бюджетов получают в общей сложности более 400 получателей. В их числе, главным образом, те сельхозтоваропроизводители, которые активно занимаются технической и технологической модернизацией, производят качественную продукцию, сеют элитными семенами. На 15 июля 2013 года на их поддержку выделено более 831 миллиона рублей из федерального бюджета и более 821 миллиона – из областного.

Пресс-релиз «КН»