Коллегия прошла в березнике

Участники коллегии Березнике7 июня в селе Березник Куменского района на базе СПК «Березниковский» состоялось расширенное заседание коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области по вопросам организации заготовки кормов, уходу за посевами сельхозкультур в условиях 2013 года.

Заседание коллегии открыл заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства А.А.Котлячков. Он сразу же подчеркнул, что резервы по росту продуктивности в молочном животноводстве имеются, и, главным образом, они заключаются в повышении качества заготовляемых кормов и сбалансированности рационов кормления животных. В части кормопроизводства есть чему поучиться и в СПК «Березниковский», которым успешно руководит Владимир Николаевич Симахин, сказал Алексей Алексеевич, например, в последние годы здесь уже не встретишь не классного сенажа. По итогам прошлого года в «Березниковском» получили в среднем 8455 кг молока от каждой из 580 коров. Если учесть, что десять лет назад уровень надоев достигал 3700 килограммов и по тому времени так же превышал среднеобластной, то вывод о планомерном и динамичном развитии хозяйства налицо.

На коллегии выступили с докладами и презентациями специалисты департамента, руководители областных агрономических служб и др. Были рассмотрены вопросы современного состояния отрасли кормопроизводства и поиска наиболее эффективных технологий производства кормов. Кроме того, члены коллегии обсудили пути дальнейшего развития отрасли, наметили задачи по организации летнего комплекса полевых работ.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, принятое постановление коллегии напрямую касается и консультантов КОГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья», работающих в соответствии с тематикой утвержденного госзадания. В нем, в частности, есть пункт о необходимости изучения с целью внедрения опыта работы ЗАО Агрофирма «Среднеивкино», ОАО племзавод «Октябрьский», СХПК им.Кирова Оричевского района , ОАО племзавод «Пижанский» по своевременной подготовке кормохранилищ к началу заготовки качественных грубых и сочных кормов, а также опыта СХА (колхоза) им. Ленина Зуевского района, одного из первых начинающих заготовку раннего силоса в смеси озимой ржи и озимой вики и одного из первых в области заканчивающих заготовку грубых и сочных кормов. Так же поручено изучить и внедрить опыт СПК «Березниковский» по эффективному рецептурному обеспечению суточного рациона дойного стада.

Пресс-релиз «КН»