Кто на ферме хозяин?

    Гл зоотехник спк соколовка е.е.свалова делится опытом

    Гл зоотехник СПК Соколовка Е.Е.Свалова делится опытом

    Первые в Кировской области роботы доят коров в СПК Племзавод «Соколовка» Зуевского района. По итогам работы за месяц прибавка в молоке составила 4 кг в сутки.

    15 января в «Соколовке» консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» О.Н.Целищева и В.Л.Иванов приняли участие в работе выездного расширенного заседания комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области.

    Свое совещание областные депутаты посвятили рассмотрению инновационных подходов к развитию молочного животноводства, основной отрасли сельского хозяйства региона, на поддержку которой направляются немалые бюджетные средства.

    Ждем своей очереди

    В качестве конкретного примера демонстрировался опыт зуевского племзавода по внедрению роботизированного комплекса в молочно-товарном производстве. Месяц назад после реконструкции здесь была введена в эксплуатацию ферма с 2-умя доильными роботами голландской фирмы Lely (к февралю-марту, по словам председателя СПК «Соколовка» В.Н.Ягдарова, будет установлен третий робот). До того на ней находилось на привязном содержании до 400 коров, и уровень надоев постепенно снижался. В настоящее время каждый робот обслуживает в среднем до 70 коров, причем большинство из них доится 3 раза в сутки, а некоторым «качество услуг» пришлось по вкусу настолько, что они требуют дойки и 4, и 5 раз!

    Робот Леле

    «По сравнению с доильным залом, линейной дойкой, а они так же практикуются в нашем хозяйстве, на роботизированном комплексе коровы ведут себя намного спокойнее, - отмечает главный зоотехник Е.Е.Свалова. – Такое впечатление, они здесь хозяева, а мы – гости. Практически все животные доятся добровольно и с удовольствием. В каждую из трех смен работает одна доярка, таким образом человеческий фактор минимизирован. Маститных коров роботы не пропускают. Качество молока значительно выросло».

    Слова специалиста подтверждают и сами «хозяева» фермы, чувствуя себя в абсолютном комфорте: в просторном и светлом помещении никакого шума и суеты, только ненавязчивое музыкальное сопровождение задает размеренный ритм жизнедеятельности. При обязательном условии – хвост подстрижен, вымя опалено, робот вымя промоет, помассирует, подцепит доильный аппарат; сам процесс дойки занимает 5-7 минут, если же корова «зазевалась», то легкий электрошок заставляет ее уступить место следующей в очереди.

    Коллеги изучают опыт, в центре В.Н.Ягдаров

    «Мы планируем реконструировать и оборудовать 3-мя роботами еще один двор, - говорит Вячеслав Николаевич Ягдаров. – На мой взгляд, «роботизация» именно в нашем хозяйстве должна достигать 70-80 процентов. Для меня уже сегодня очевидно, что в стратегии мы не ошиблись, а тактические недочеты обязательно учтем. Ни одна доярка так не раздоит корову, как это сделает робот, а это наиглавнейшая задача. В течение месяца суточные надои в целом по племзаводу выросли с 14 до 17 килограммов, разве это не показатель эффективности «роботизации»? Более того, мы уверены, что в созданных комфортных условиях продолжительность активной жизнедеятельности дойной коровы увеличится с двух до четырех, а тои пяти лет. Как раз такую задачу поставил перед кировчанами глава Минсельхоза РФ Н.В.Федоров, который в ноябре на базе Вятской государственной сельхозакадемии провел рабочее совещание по вопросам развития молочного животноводства в Кировской области ».

    Пресс-релиз «КН»