Татьяна градобоева: что надо знать о горохе

Возделывание гороха в Кировской областиВ связи со сложностью выращивания гороха в одновидовых посевах на северо-востоке Нечерноземной зоны РФ предлагается его возделывание в смешанных посевах с яровой пшеницей или овсом. Срок его сева должен быть ранним, но обязательно в спелую почву, иначе она сильно уплотнится, и корни растений будут «задыхаться».

Специально для сайта «Клеверов Нечерноземья» аналитическое исследование на тему «Возделывание гороха в Кировской области» подготовила старший научный сотрудник Фаленской селекционной станции НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, кандидат биологических наук Т.П.Градобоева.

«Несмотря на ценность данной культуры, - отмечает Татьяна Прокопьевна. - Горох не занимает пока необходимых площадей для обеспечения кормопроизводства и продовольственных целей в Волго-Вятском регионе. Это связано с морфо-биологическими особенностями гороха, из-за которых он в большей степени, чем зерновые злаковые культуры реагирует на изменения почвенно-климатических условий и к тому же обладает низкой технологичностью (сильно полегает, неравномерно созревает), подвержен болезням.

В Кировской области районировано 5 зернофуражных (Труженик, Орловчанин, Фаленский усатый, Агроинтел и Казанец) и 4 зерноукосных сорта (Лучезарный, Альбумен, Красноуфимский 93 и Рябчик (пелюшка)).

Горох по своим биологическим особенностям – культура, растущая повсеместно, поэтому и в условиях Кировской области он может давать высокие урожаи зерна и зеленой массы при соблюдении технологии возделывания и выбора сортов, рекомендуемых специалистами».

Об этом и многом другом вы узнаете из материала Т.П.Градобоевой, размещенного в разделе «Методические рекомендации» нашего сайта.

Пресс-релиз «КН»