Из статьи с.н.журавлева «философия нового времени», «российская земля», 2007г., №19 (364)

_juravlev_jr_nikita

ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

_Juravlev_jr_nikita
Журавлев-младший - Никита

Не так давно меня попросили поделиться воспоминаниями о теперь уже легендарном директоре Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот», Герое Социалистического Труда Федоре Ивановиче Трещеве. Это был человек невероятной широты души! Его хватало на все, и благодаря его активности, жизнелюбию процветали предприятие, город, окрестные села и деревни. Сегодня мне кажется, доведись Трещеву управлять регионом, процветал бы и он… Тем и слаба Россия, что люди такого масштаба редко занимают руководящие посты в высших эшелонах власти, потому что, как сказал кто-то из великих, знают предел своих возможностей в отличии от дилетантов. Тем и сильна Россия, что люди такой величины всегда находятся на СВОЕМ месте и делают все от них зависящее, чтобы жизнь стала лучше.

ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

_Juravlev_jr_nikita
Журавлев-младший - Никита

Не так давно меня попросили поделиться воспоминаниями о теперь уже легендарном директоре Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот», Герое Социалистического Труда Федоре Ивановиче Трещеве. Это был человек невероятной широты души! Его хватало на все, и благодаря его активности, жизнелюбию процветали предприятие, город, окрестные села и деревни. Сегодня мне кажется, доведись Трещеву управлять регионом, процветал бы и он… Тем и слаба Россия, что люди такого масштаба редко занимают руководящие посты в высших эшелонах власти, потому что, как сказал кто-то из великих, знают предел своих возможностей в отличии от дилетантов. Тем и сильна Россия, что люди такой величины всегда находятся на СВОЕМ месте и делают все от них зависящее, чтобы жизнь стала лучше.

«Я люблю тебя, жизнь…»

Люди старшего поколения вкладывают особый смысл в слова этой песни. В ней уместилась вся философия жизни того времени: работа, дружба, любовь, все будет у того, кто умеет много и честно работать в нашей стране. Чем же, по идее, должна отличаться философия времени, которое мы называем новым? На мой взгляд, принципиально… ничем.

Даже основы социалистической экономики не претерпели существенных изменений. И все возвращается на круги своя. Взять, например, знаменитый хозяйственный расчет. Когда в мае 1997 года, ровно десять лет назад, меня избрали председателем колхоза «Победа» в родной деревне Ершовке Вятско-Полянского района, то мы активно развивали так называемый цеховой хозрасчет. Создавали подразделения по отраслевым признакам – животноводство, растениеводство, жилищно-комунальное хозяйство и т.д., - каждое из которых самостоятельно считало деньги, проводило внутренние и внешние взаиморасчеты.

А ситуация была чрезвычайно сложной! Ведь еще в советские времена в Ершовке был построен современный агрогородок с благоустроенными домами, детским садом, школой, клубом. В 1989 году деревня была газифицирована первой в Кировской области. Я, по специальности инженер-строитель, внес личный вклад в это большое дело. И в конце 90-х вся эта социальная махина висела на плечах колхоза, когда его годовой доход был меньше расходов на ЖКХ. Прежде передовое в области сельхозпредприятие буквально лежало на боку, работники не получали заработную плату, долги по налогам, электроэнергии, газу… Представьте, люди, еще десятью годами раньше построившие жизнь во имя любви к ней, потеряли вдруг все, а, главное, перспективу и уверенность в завтрашнем дне.

Я к тому времени успел наработать немалый опыт выживаемости: брался за любое дело, которое могло приносить прибыль, занимался производством комбикормов и строительством дорог, выращивал картофель и торговал всем, кроме «оружия, наркотиков и цветных металлов». Опыт был уникальным, он научил держать удар и обходить острые углы, знать цену слова и денег, противостоять чиновничьему произволу и верить в свои силы. Я потому и согласился на председательство, что твердо знал: вот моя деревня, вот мой дом родной, здесь моя семья, и никуда я отсюда не уеду! А поэтому жизнь надо любить такой, какова она есть, и желать, чтобы она стала лучше.

«Что само по себе и не ново…»

И вот спустя годы моя деревня снова живет и развивается, благодаря организованной совместной деятельности пяти отдельных сельхозпредприятий. Где-то эффективность работы хозяйства продолжают оценивать по старинке – валовка, урожайность и так далее. Для меня самый важный показатель – прибыль. Как гнобили меня на всех собраниях-заседаниях за то, что ликвидировал нерентабельные производства, ухудшая тем самым районные показатели! Но именно тогда я пришел к выводу о необходимости коренных изменений в системе внутрихозяйственных взаимоотношений. По старой схеме цехового хозрасчета, но на новый лад создали общества с ограниченной ответственность «Демо» (деревенское молоко) и «Корма», «Жилсервис» и «Селянка» (столовая), наконец, головную фирму «Сельхозсервис», которую я и возглавляю. Отношения между ними строятся только через банк. Рынок есть рынок.

Забегая вперед отмечу, что сейчас мы планируем создать агрохолдинговую структуру на базе существующих сельхозпредприятий. Зачем? Надо понимать, что в современных условиях реальная надежда – на частный капитал, который идет по пути формирования кредитоспособных и кредитоемких агрохолдингов. Им доверяют банки, на них рассчитывает власть. Если залога не хватает, то привлекают собственные активы. Сильная интегрированная структура может принять участие в новом строительстве, технически переоснастить производство в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК».

Кстати, «Демо» и так участник нацпроекта. Кредитных средств мы взяли по минимуму (7 миллионов рублей) для того, чтобы обновить оборудование на ферме (первым делом приобрели главный агрегат – молочный танк-охладитель), что на данном этапе развития поможет снизить трудозатраты, улучшить качество продукции, получить дополнительные доходы. Все рассчитали по-хозяйски: есть доход и расход, из разницы между ними и выплачиваем кредит.

А когда меня спрашивают, сколько молока вы надаиваете от одной коровы, я отвечаю, что не молоко дою, а деньги. Рентабельность, повторяюсь, для меня самый важный показатель. И то, что себестоимость продукции на наших предприятиях значительно ниже, чем в среднем по району, я считаю главной заслугой.

«И надеюсь, что это взаимно».

…В одной американской корпорации провели показательный эксперимент – отправили в отпуск всех директоров компаний одновременно. А через месяц уволили тех руководителей, в чьих фирмах дела пошли хуже во время их отсутствия, за то, что они не смогли наладить систему автономного управления. Так вот, я в отпуск могу уйти без проблем. Все производственные механизмы работают как часы. Мои товарищи по труду – Николай Леонидович Кашин, Николай Анатольевич Подрезов, Кашиб Темирханович Савбанов, Нина Николаевна Зверева и другие – все они, можно сказать, сотрудники командного типа, но каждый со своей твердой, принципиальной позицией, которую умеют и могут отстаивать на любом уровне. Это качество я ценю в людях больше всего.

Таким образом, я выделяю несколько факторов плодотворной работы, или факторов успеха. Первый – организационный - это команда единомышленников и четкое распределение обязанностей в ней. Второй – экономический – реальный хозрасчет, то есть через банк. Только так можно решать задачи сегодняшнего дня.

Но имеется и еще один немаловажный фактор, третий, политический или идеологический, как хотите. Недавно листал одно издание позапрошлого века, читал, как после отмены крепостного права крестьяне все так же ждали, когда «приедет барин и их рассудит». По большому счету, ничего не изменилось и через 150 лет. Крестьянство российское в массе своей и сегодня ждет доброго барина. Оно так и не стало классом, как мечтали вожди революции. Неумение крестьянина защитить самого себя поражает. Веками он не может осознать одной простой истины, что каким бы сиволапым его не называли, он кормит страну свою, а не она его.

Стремление к объединению живет во мне еще с комсомольской юности, когда в едином порыве молодежь была способна вершить большие дела. Надо ли говорить, что, работая в аграрном секторе, потребность в единомыслии и в единодействии более чем насущна? Есть у меня один традиционный тост, который непременно дружными аплодисментами поддерживают коллеги: «Председатели всех стран, объединяйтесь!» Самое интересное, что мыслят все аграрии и так одинаково, а вот действуют на политической арене, мягко говоря, разрозненно.

Я, член Центрального Совета АПР, подписался под обращением к Президенту РФ, принятом на пленуме 21 апреля. Там есть такие слова: «Более трети сельскохозяйственных предприятий являются убыточными, поскольку политика финансово-экономического блока Правительства РФ поставила аграрную отрасль в невыносимые условия. Средняя зарплата на селе – самая низкая в отечественной экономике, она в 2,5 раза ниже средней по стране, а в ряде регионов не достигает даже прожиточного минимума. Каждый девятый житель села – безработный, среди молодежи – каждый третий. Острейшей проблемой остаются дороги и транспорт. В массовом порядке идет закрытие сельских школ, медучреждений, детсадов, узлов связи. Беспросветное существование плодит алкоголизм и наркоманию, разрушает семьи, заставляет людей покидать родные места. Повсюду множатся деревни-призраки, пустеют обширные территории… Не будет благополучной страна, закрывающая глаза на всеобщую нищету в сельской местности. Зажиточный крестьянин – одно из условий процветания нашей Державы».

Казалось бы, что мне в своей Ершовке, которая, как я писал в начале, «снова живет и развивается», до нужд крестьянской России? Поделился с читателем своими успехами-достижениями: предприятия на плаву и работники на зарплату не жалуются, соцсфера функционирует, и молодежь остается на селе. Молодые семьи строят дома, покупают машины. Все вроде бы не так и плохо по сравнению с тем, что творится вокруг. Впрочем, и в ближайшей округе дела у моих коллег, кстати, и соратников по партии, тоже идут неплохо – в хозяйствах у Галины Анатольевны Куропаткиной, Фени Сергеевны Березиной, Валентина Владимировича Редькина и многих других умеющих считать доходы и расходы руководителей.

Но в целом-то все далеко не так весело. Общий курс на уничтожение села очевиден. И защитить его (село) мы пытаемся каждый, как сможет. Я, например, вынужден был создать, а теперь руководить фирмой, главная задача которой отстаивать интересы наших хозяйств в различных инстанциях. Большую часть своего рабочего времени я провожу в судах, налоговых инспекциях и других всевозможных надзорных и контрольных органах. А ведь душа лежит к земле, а не к бумажной волоките…

…Как-то меня спросили, философия нового времени, какова она? Хотел ответить просто: меньше философствовать, больше работать. Но промолчал. Время новое, старое… какая разница? «Время стоит. Мы же идем через пространство лет», - сказал поэт. Жить на земле, значит, стоять на ней обеими ногами, никуда не рваться с нее, дышать полной грудью – свободно. И чтобы дети твои также жили, стояли, дышали. Чтобы любили жизнь, а она их – взаимно. Вот и вся философия.

Сергей ЖУРАВЛЕВ,

Фото Павла ЗНАМЬЕВА