Календарь. Материалы сайта за январь 2010 года
Юбилярша в числе лауреатов государственной премии
Чуть больше 10 лет назад группа ученых Всесоюзного института кормов и НИИСХ Северо-Востока была удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники. Это – А.С.Новоселова, Б.П.Михайличенко, М.Ю.Новоселов, В.С.Малашенко, Н.И.Переправо, М.И.Тумасова, Е.В.Никифорова, Н.П.Киселев. Практическая значимость их научной работы – «Сорта клевера нового поколения – основа устойчивого кормопроизводства и биологизации земледелия Нечерноземной зоны России» - выходит за рамки обычных представлений о научной разработке, удачно внедренной в производство. Авторский коллектив предложил по существу не что иное, как эффективный способ выживания сельскохозяйственного производства в условиях жесточайшего системного кризиса, поразившего страну в последнем десятилетии XX века.
Отечество: спросите у ветеранов
Совет ветеранов-руководителей, директоров и председателей бывших яранских сельскохозяйственных предприятий, как общественный орган, организован в районе. Первое заседание нового объединения было проведено в предновогодье. Возглавил совет, по общему решению собравшихся, бывший директор совхоза «Салобелякский» Сергей Леонидович Русинов.
Знамя: вятское нечерноземье дало рекордный урожай
Корреспондент районной газеты Петр Котельников записал мнение областных депутатов-аграрников.
Краткая история биологизации земледелия в россии и кировской области
Основоположником отечественной агрономической науки является А.Т. Болотов (1738-1833 гг.). В 1771 г. вышла его знаменитая работа "О разделении полей", где он опубликовал свои практические выводы о введении севооборотов и системе агротехнических мероприятий в них, предложил семипольный севооборот с травами вместо парового трехполья. Его идеи развил И.М. Комов (1750-1792 гг.), который рекомендовал шестипольные плодосменные севообороты с одногодичным использованием клевера лугового.
«плодородной землею силен регион…»
Часть 1.
Об авторе: Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Николай Петрович Киселев – личность поистине знаковая в истории вятского земледелия последних десятилетий. Его жизненная позиция принципиальна, решения – тверды, а методы их осуществления продуманны, гибки и целенаправленны. Когда в 1992 году в знак протеста против лишения Советов реальной власти Н.П.Киселев подал в отставку с поста председателя областного Совета народных депутатов, то далеко не все оценили по достоинству этот шаг. Но сама жизнь доказала его правоту, когда созданная им в том же году ассоциация научно-производственных систем, предприятий и хозяйств «Аэлита» при Зональном НИИСХ Северо-Востока имени Н.В.Рудницкого, работая в условиях насильственного развала сельского хозяйства страны, помогла сохранить плодородие сотен тысяч гектаров пахотных земель в 10 регионах России, развить кормовую базу для животноводства.
Из статьи с.н.журавлева «философия нового времени», «российская земля», 2007г., №19 (364)
ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Журавлев-младший - Никита |
Не так давно меня попросили поделиться воспоминаниями о теперь уже легендарном директоре Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот», Герое Социалистического Труда Федоре Ивановиче Трещеве. Это был человек невероятной широты души! Его хватало на все, и благодаря его активности, жизнелюбию процветали предприятие, город, окрестные села и деревни. Сегодня мне кажется, доведись Трещеву управлять регионом, процветал бы и он… Тем и слаба Россия, что люди такого масштаба редко занимают руководящие посты в высших эшелонах власти, потому что, как сказал кто-то из великих, знают предел своих возможностей в отличии от дилетантов. Тем и сильна Россия, что люди такой величины всегда находятся на СВОЕМ месте и делают все от них зависящее, чтобы жизнь стала лучше.
Выступление премьера: отклик на селе
Директора ООО «Сельхозсервис» Сергея Журавлева знает, пожалуй, весь Вятскополянский район. И не только, как эффективного собственника, современно мыслящего руководителя агрохолдинга, но и как успешного и неутомимого борца за свои права… с чиновниками от контрольно-надзорных служб. Намерение Правительства РФ реформировать систему ветеринарного и фитосанитарного контроля, о котором заявил 19 января глава правительства России Владимир Путин на совещании по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сельском хозяйстве, С.Н.Журавлев воспринял, как «поворот лицом» к сельхотоваропроизводителю.
«мороз воевода дозором…»
Н.Киселев, Е.Журавлева, В.Петров |
День январский – солнечный и морозный, лежат снега во владениях Советского сортоучастка. «Надо приезжать сюда, чтобы учиться культуре земледелия, чтобы любоваться красотой ухоженной нивы, чтобы восхищаться делом рук человеческих… У Виталия Петровича Петрова энциклопедические знания о каждом сорте, выращиваемом на участке. Он ученый-практик, к сожалению, без профессорского звания. Но его и так без преувеличения можно считать профессором агрономии. С готовностью и удовольствием, прямо-таки с любовью, как о собственных детях, рассказывает он о растениях», - писала несколько лет назад районная газета «Вести Трехречья»