Юбилярша в числе лауреатов государственной премии

М.И.Тумасова Чуть больше 10 лет назад группа ученых Всесоюзного института кормов и НИИСХ Северо-Востока была удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники. Это – А.С.Новоселова, Б.П.Михайличенко, М.Ю.Новоселов, В.С.Малашенко, Н.И.Переправо, М.И.Тумасова, Е.В.Никифорова, Н.П.Киселев. Практическая значимость их научной работы – «Сорта клевера нового поколения – основа устойчивого кормопроизводства и биологизации земледелия Нечерноземной зоны России» - выходит за рамки обычных представлений о научной разработке, удачно внедренной в производство. Авторский коллектив предложил по существу не что иное, как эффективный способ выживания сельскохозяйственного производства в условиях жесточайшего системного кризиса, поразившего страну в последнем десятилетии XX века.

16 января большой личный юбилей у ведущего научного сотрудника лаборатории селекции и первичного семеноводства многолетних трав НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого, кандидата сельскохозяйственных наук, лауреата Государственной премии в области науки и техники, Заслуженного агронома России Маргариты Ивановны Тумасовой.

В 1961 году М.И.Тумасова с отличием окончила Кировский сельскохозяйственный институт, работала по распределению агрономом в совхозе «Татауровский» Нолинского района, потом училась в очной аспирантуре при кафедре селекции Кировского сельхозинститута.

В 1969 году она начала работать младшим научным сотрудников по селекции и семеноводству клевера. В этот период идет восстановление селекции люцерны, начата селекция ежи сборной, овсяницы тростниковой, разработана агротехника возделывания клевера на семена. Но всегда в ее деятельности приоритетное значение занимал клевер луговой. Через пять лет Маргарита Ивановна Тумасова становится заведующей лаборатории селекции и первичного семеноводства многолетних трав, а с 1994 – руководителем отдела многолетних трав, в который и вошли лаборатории Фаленской селекционной станции и НИИСХ Северо-Востока.

Кандидатскую диссертацию «Изучение сортов кормовых бобов и некоторых приемов агротехники их возделывания на семена в условиях Кировской области» М.И.Тумасова защитила еще в 1971 году, ею опубликовано более 160 научных работ, в том числе и в соавторстве с коллегами. Она является активным членом творческого объединения селекционеров России (ТОС) «Клевер», автором 15 сортов многолетних трав: клевера лугового Дымковский, Трио, Мартум, Витязь, Кудесник, Орфей, Памяти Бурлаки, Ратибор, Грин; клевера гибридного Фалей, Фрегат; ежи сборной Хлыновская и овсяницы тростниковой Кировская 50 и Лосинка, лядвенца рогатого Солнышко. 12 из них занесены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации, а сорт Грин проходит Государственное сортоиспытание.

Далеко не каждому семеноводу-селекционеру выпадает такой звездный путь, какой выпал на долю М.И.Тумасовой. При ее участии, в тесном и плодотворном сотрудничестве с научно-производственной системой «Клевер» и Ассоциацией НПС «Аэлита» во второй половине 90-х годов прошлого века началось ускоренное размножение великолепных сортов – ультраскороспелого Трио и среднеспелого Дымковский (а затем и других) не только в Кировской области, но и в других регионах. И на том этапе неоценимую помощь в обучении кадров научных организаторов, специалистов системы внесла научный консультант НПС «Клевер» М.И.Тумасова. Под ее руководством защищены 4 кандидатские диссертационные работы по темам селекции и семеноводства, 5-я находится в стадии завершения.

Вся жизнь и работа Маргариты Тумасовой и большинства ее коллег (среди них – Е.В.Никифорова, В.Я.Светлакова, Н.А.Демшина, И.И.Лисицына, Л.Н.Харченко, М.Н.Грипась, В.А.Прозоров и многие другие) в очередной раз подтверждают слова академика Н.И.Вавилова: «Практическая селекционная работа обыкновенно не оставляет результатов на бумаге – сорта входят в жизнь». Для этого поколения селекционеров огромное значение имеет практический и жизненный опыт их учителей-наставников, всецело преданных делу селекции и семеноводства, - Н.М.Баженовой, З.И.Пилатович, Н.А.Родиной и других. Любимая работа для них – творчество!

И сегодня, когда после триумфального шествия новых сортов вятских клеверов по областям и регионам Нечерноземья отрасль семеноводства вновь переживает кризисные времена, истинные ученые продолжают верить в свои силы, двигать науку вперед. От души пожелаем нашей юбилярше и, конечно, всем ее коллегам доброго здоровья на долгие годы и – обязательно – творческих успехов!

Н.Киселев,

директор АУ КОЦСХК «Клевера Нечерноземья»