В.п.петров(советск, декабрь 2009г.) «совершенствование кормопроизводства»
В.П.Петров «Совершенствование кормопроизводства» (Советск, декабрь 2009г.)
Совершенствование кормопроизводства
Многолетние бобовые травы имеют ряд преимуществ перед однолетними бобовыми культурами. Во- первых, они способны давать корм с ранней весны до поздней осени. Начинают интенсивный рост при среднесуточной температуре воздуха 5 градусов, т.е. примерно через 2 недели после таяния снега, а заканчивают его поздней осенью. Это позволяет использовать их в зелёном конвейере для производства травяной муки, гранул, брикетов, сенажа , сена, силоса, а также в качестве пастбищных культур.
Во- вторых, выращивание многолетних трав является мощным средством предотвращения ветровой и водяной эрозии почвы.
В- третьих, многолетние травы предотвращают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя.
В- четвертых, многолетние травы полнее используют энергию солнца, чем однолетние культуры. Многолетние же культуры максимально используют энергию солнца в течении всего тёплого периода года, поэтому способны формировать значительно большии урожай органической массы, чем однолетние.
Наконец, себестоимость 1 кормовой единицы и 1 кг переваримого белка у многолетних бобовых трав значительно, иногда в несколько раз ниже, чем у однолетних культур. Например, Люцерна и лядвенец рогатый , сохраняют высокую урожайность в те6чении 4-6 лет и более, не требуя затрат на обработку почвы, семена, посев. В это же время, при выращивании однолетних культур такие затраты производят ежегодно.
Люцерна синяя или посевная, обладает высокой потенциальной урожайностью, быстрым отрастанием весной и после укосов. В нашей зоне способна давать 3-4 укоса, в посевах держится 6-7 лет, наилучшего развития достигает на 2-3 год жизни. Не выносит кислых почв, оптимальная величина РН 6.5-7.5. Требовательна к плодородию почвы.Люцерна обладает высокой питательной ценностью. Во время цветения в сене из люцерны содержится 18-22% сырого протеина, 12-18% белка, 2.4-4.5% жира. В 1 кг содержится 06-08 корм.ед., 0.7-0.9% Р,1.5-3.0% К, 2-3% кальция, до 300 мг каротина. Очень высокая переваримость корма, сырой протеин используется животными на 73-78%.
Клевер красный – главная кормовая культура в полевых севооборотах Нечернозёмной зоны.
Клевер розовый представляет определённый хозяйственный интерес. Главное достоинство- высокая кислототерпимость. Он вполне удовлетворительно растет на почвах с РН 4-5, мирится с холодными, болотными, тяжелыми, глинистыми почвами, хотя лучше удается на структурных почвах с РН 6-7. Устойчив к низким температурам. Развивается быстро и в год посева зацветает. В посевах держится 4-6 лет.
Клевер белый- главная пастбищная бобовая культура. По устойчивости к стравливанию превосходит все бобовые травы. Не требователен к почве, достаточно кислототерпим, холодостоек, выносит затенение, не терпит засухи. В посевах держится до 10 лет и более. По качеству корма не уступает клеверу красному.
Лядвенец рогатый более засухоустойчив, чем клевер красный, выдерживает затенение 30 дней и более. Кислотовынослив, хорошо растет при РН 4-4.5, где клевер сильно изреживается, а люцерна не дает всходов. По зимостойкости не уступает клеверу красному. В 100 кг сена -70 корм.ед. В 100 кг зеленого пастбищного корма имеется 26 корм.ед.
Люпин многолетний занимает первое место по устойчивости к кислым почвам, он удовлетворительно развивается, образует клубеньки и фиксирует азот воздуха уже при РН 3.5. При такой кислотности не усваивает азот ни одна бобовая культура. Лучше всего растет при РН 4.5-6.5. На нейтральной и слабощелочной почве, клубеньки на корнях не образуются, что определяет ареал этого вида люпина. Достаточно холодостоек и зимостоек. Средняя продолжительность жизни одного растения на суглистых почвах 4-5 лет. Изреживание посевов начинается с 4 года жизни. Люпин многолетний быстро отрастает после скашивания и может давать несколько укосов зелёной массы.
Ни одно бобовое растение не может сравниться с козлятником по урожаю в начале вегетационного периода. Козлятник восточный – многолетнее травянистое растение. По типу корневой системы он относится к стержнекорневым растениям, образующим корневые отпрыски. Корневая система мощная, но сравнительно поверхностная, проникает на глубину 50-80 см. Она состоит из главного стержневого корня и многочисленных боковых ответвлении с густой сетью мелких нитевидных корешков.
На главном корне на глубине до7 см формируется от2-18 отпрысков корневищного типа. Они растут горизонтально до 30 см и более, а затем выходят на поверхность почвы, образуя стебли. В год посева козлятник развивается медленно, полного развития достигает на 3 году жизни. Высокий урожай держится до 7 летнего возраста, затем идет плавное снижение. Козлятник обладает высокими кормовыми достоинствами, в 100 кг сена содержится 57-78 корм.ед., силоса-21 корм.ед., в зелёной массе 20-24 корм.ед. Все многолетние бобовые травы скашивают на корм в фазе начала бутонизации и заканчивают при полном цветении.
После многолетних испытании на сортоучастках области внесены в реестр следующие культуры и сорта:
Люпин- Ладный, Кристалл, Орловский сидерат.
Клевер луговой: Кировский 159, Фаленский 1, Оникс, Дымковский, Трио, Мартум, Кретуновский, Метеор, Кудесник.
Козлятник восточный- Ялгинский, Гале.
Люцерна-Вега 87, Уралочка
Лядвенец рогатый – Солнышко
Злаковые многолетние травы- ежа Хлыновская
Овсяница луговая- Свердловская 37, Дединовская 8
Овсяница тростниковидная –Лосинка
Тимофеевка луговая- Ленинградская 204.
Размещение семенных участков
При выборе места под семенной участок следует учитывать наличие не только благоприятных почвенных условий, но и транспортабельность. Основным требованием к размещению семенников, для хозяйств товарного, а тем более сортового семеноводства, является исключение видового сортового засорения семенами , имеющимися в почве, а также видового засорения иными путями. Отечественные нормы изоляции для бобовых 200 м. Соседние фуражные угодья, особенно в элитных хозяйствах должны до распространения пыльцы быть убраны или же засеваться теми же сортами, которые выращиваются на семена. К качеству семян основные требования выделение для посева лучших, наиболее высококачественных семян, наприемлемые условия для получения дружных всходов, хорошего развития трав и получения максимального урожая.
Обработка семян различными химическими препаратами, макро- и микроэлементами- обязательный приём. Норма высева на семена 3-5 кг\га. Посев многолетних трав проводят покровно и беспокровно. Лучше сохраняется клевер под покровом той культуры, которая раньше освобождает поле, не полегает, меньше затеняет. Оптимально-однолетние культуры на зелёный корм, а из яровых- ячмень ранних сортов. У покровной культуры норма высева снижается на 20 %. Способы посева наиболее распространенные – рядовой, узкорядный. Глубина заделки семян на супесчаных, легкосуглинистых почвах на 3 см, на среднесуглинистых- 2см, на тяжелосуглинистых- до 1см. Посев проводить по прикатанной, выровненной почве. Основные удобрения вносят в почву до посева с учетом потребности покровных растении и трав.
Система удобрения включает в себя следующие основные элементы: известкование, фосфоритование, основное внесение органических и органических удобрений, припосевное внесение фосфорных, калийных удобрений, подкормка макро- и микроудобрениями.
Потребность трав в азотных удобрениях
При выращивании на почвах с очень низким содержанием азота минеральная форма необходима и бобовым. Даже для начала биологической азотофиксации потребность трав в усвояемом азоте составляет 20-30кг\га. При низкой температуре травы не фиксируют азот. Начинается процесс при температуре 10-и выше 20-25 градусов.
Потребность трав в фосфорных удобрениях
Фосфор для бобовых трав – стратегический элемент. Фиксация азота происходит с участием АТФ главной составляющей частью которого является фосфор. Вслучае низкого содержания фосфора в почве клубеньковые бактерии проникают в корень, но клубеньки не образуются, а поэтому фосфор необходим с первого дня жизни трав, особенно в начале роста. НИИСХ Северо- Востока рекомендуют для получения 2-3 ц с гектара семян многолетних трав вносить 100 кг Р при обеспеченности почвы 0-50 мг \ кг.
Потребность в калийных удобрениях
Калий – это важнейший биогенный элемент, как фосфор. Придаёт растениям устойчивость к засухе, морозам, полеганию, заболеванию различными грибными и бактериальными болезнями, улучшает качество сельскохозяйственной продукции. Для активной азотфиксации из листьев к клубенькам должны постоянно поступать углеводы. Передвижению их способствует калий. Этим объясняется повышенная потребность бобовых в калии. При обеспеченности почвы 0-50 мг на 1 кг, рекомендуется вносить 100 кг калия.
Уход за посевами
Высокий урожай семян можно получить при надлежащем уходе за семенными посевами. Суть этих мероприятий в своевременном качественном проведении комплекса приемов в борьбе с сорняками, вредителями , болезнями, создание оптимального пищевого водно- воздушного режимов, организации качественного опыления. В 2009 году на Малмыжском сортоучастке после схода снега в начале вегетации клевер был обработан Микроэлом 0.2 л\га, прибавка составила 60 ц зеленой массы.
В озимом клине 70% площадей рекомендуется высевать по сидеральным парам.
В последние годы появилась новая кормовая культура – озимая тритикале. Это гибрид озимой ржи и озимой пшеницы. Ценность культуры – урожайность, зимостойкость, хорошая вымолачиваемость. По данным авторов предположительно может использоваться в пищевой промышленности, в кондитерском, хлебопекарном, бродильном производствах, а также для приготовлении комбикормов. Для этой цели занесены в реестр два сорта Корнет и Зимогор Северо-Донской с\х опытной станции. В испытании в течении 3 лет получены средние урожаи зерна Зимогор-83, Корнет-80 ц\га.
Заведующий Советским ГСУ В.П.Петров