Е.с.журавлева (советск, декабрь 2009г.) «сидераты - стабилизаторы производства зерна, кормов и почвенного плодородия»
Сидераты - стабилизаторы производства зерна, кормов и почвенного плодородия
В последние десятилетия наметилась устойчивая тенденция постоянного истощения почвенного плодородия. В почве постоянно происходят 2 процесса, влияющие на содержание гумуса: минерализация и новообразование. Наиболее сильное разложение гумуса отмечается на чистых парах, минимальное - на многолетних травах. Новообразование происходит из корневых, пожнивных остатков, а также от вносимых орг. удобрении. В последние годы дозы внесения орг. удобрений резко сократились и составили всего 0.9 т\га. В дальнейшем в условиях кризиса в с\х роста внесения органики не предвидится. Оптимальное содержание гумуса 2.5-3 %. Потенциальная продуктивность наших почв, получаемая за счет естественного плодородия, не превышает 12-15 ц/га зерна. Вынос азота с таким урожаем составляет 40-50 кг с одного гектара. На наших малогумусных почвах очень интенсивно идет процесс разложения, минерализации и миграции в нижележащие слои всех питательных элементов, в первую очередь – азота. Особенно интенсивно азот вымывается в чистом пару, где его потери в 5-10 раз, больше чем под растениями. При этом мы имеем до 80% чистых паров для озимых. В области баланс азота пока отрицательный, ежегодно с урожаем выносится азота больше , чем вносится. Без применения минеральных удобрении идет истощение запасов питательных веществ в почве, поэтому без массового внедрения посевов бобовых трав, неминуема деградация почвенных запасов питательных элементов. Единственным путём спасения почвенного плодородия является посев сидеральных культур, в первую очередь клевера, донника, люпина.
Над каждым гектаром пашни находится 80 тыс.т атмосферного азота, но растения не способны использовать эти колоссальные ресурсы, и только клубеньковые бактерии бобовых культур могут усваивать азот из атмосферы, который затем используется растениями и остаётся для последующих культур. Они являются естественной фабрикой по переработке природного богатства нашей планеты- атмосферного азота. Известно, что на первом месте по действию на урожай стоят азотные удобрения.
Одним из источников пополнения азота в почве являются многолетние бобовые травы, которые усваивают азота больше, чем отчуждают его с урожаем. Бобовые травы оставляют наибольшее количество пожнивных и корневых остатков, которые богаты Р,К, кальцием и обладают продолжительным последействием, так в первый год используется не более 30% заключенного в них азота, во 2 год-35%, в 3-25%, в 4- около 10%. Мощные стержневые корни проникают в глубь земли до 2 и даже до 3 метров( люцерна). Корни рыхлят глубокие слои почвы, извлекая труднодоступные другим растениям питательные элементы, обогащают почву органическим веществом, улучшают структуру, увеличивая её влагоёмкость, физические качества, закрепляют пахотный горизонт, защищают от эрозии. Бобовые травы- это санитарные культуры полевых севооборотов, корневые выделения подавляют развитие патогенных микроорганизмов и положительно влияют на развитие полезных почвенных микроорганизмов, что создаёт благоприятные условия для последующих культур, даже количество дождевых червей под ними резко увеличивается.
Клевер луговой является абсолютным рекордсменом по наличию азота в растительных остатках. Запаханная свежая масса клевера- своеобразный катализатор биологического процесса. Она активно разлагается микроорганизмами, что усиливает разложение всех прочих растительных остатков. По содержанию питательных элементов сидеральная масса клевера существенно превосходит все остальные виды органических удобрений. Причём зелёная масса разлагается в 1.5-2 раза быстрее, чем солома, пожнивные и корневые остатки. При запашке клевера лугового 2 года жизни в почву поступает 120-220 кг\га азота, обеспечивая повышение урожайности на 30-70%. Рациональным является уборка клевера в начале цветения на кормовые цели, с последующей запашкой отавы, за счет этого мы получим 30-50 ц /га зеленой биомассы, не считая корневых остатков.
Сейчас в период общего кризиса жизнь заставляет использовать прежде всего ресурсосберегающие технологии, в частности, биологическое воспроизводство плодородия, как адекватную замену недоступных из-за цены азотных и органических удобрении. Внедрение сидерального пара – единственная возможность стабилизации урожайности с\х культур в современных условиях без применения дорогостоящих удобрений и средств защиты растений. Сидеральные удобрения стимулируют рост специфических паразитных грибов, уничтожают нематоды, личинки жуков. При их возделывании предотвращается откладка яиц озимой мухи, совки, снижается поражение зерновых корневыми гнилями, фузариозом.
Всем требованиям , предъявляемым к сидеральным видам отвечает донник. Он может расти на бедных почвах, хотя чувствителен к повышенной кислотности, интенсивно накапливает азот, имеет высокую энергию роста в весеннее- летний период, способен усваивать труднорастворимые Р и К. В надземной и корневой массе донника на 2 год жизни имеется 160-200кг\га азота, 30-60 кг\га фосфора, 90-150 кг\га Калия, поэтому последействие от такого пара очень высокое. Первый укос используют на корм, до цветения он безвреден для животных, запахивают отаву- получают раннюю сидеральную зябь. Расчеты показывают, что затраты на зелёное удобрение в 10-12 раз ниже, чем внесение навоза на паровое поле на расстояние 5 км. Кроме того сидерат из донника – санитар почвы.
В области практически не возделывают люпин, это единственная культура из бобовых, способная образовывать клубеньки и фиксировать азот воздуха даже при РН 3.2. Люпин превосходит все бобовые травы по урожайности зеленой массы, поэтому по действию на плодородие почвы занимает ведущее место. Средняя урожайность 30-50 т/га зелёной массы, в почве накапливается 10-20 т\га корней, при запашке на удобрение остается 180 кг\га азота, 40 кг\га фосфора, 100 кг\га калия. В 60-е годы в области начинали внедрять люпин на сидеральное удобрение и получали значительные прибавки в урожае озимой ржи с 11 ц\га по чистому пару до23 ц\га по сидеральному люпину. Перед запашкой поле дискуют. Корни после запашки долгое время сохраняют жизнеспособность и при недостаточной заделке могут давать ростки. Вторичная запашка или культивация полностью уничтожает отросший люпин.
Из однолетних трав на сидерат можно использовать рапс и сурепицу озимые и яровые формы. Их зелёная масса по качеству близка к навозу. На 1 гектаре рапс оставляет более 60 ц корневых остатков. Озимый рапс на корм и силос можно высевать и весной, используя 1 укос, высокий урожай даёт и отава, если 1 скашивание провели на высоте 10-12 см, при более низком срезании уничтожается большое количество почек, которые расположены в пазухах листьев, что и определяет слабое отрастание. Яровой рапс тоже может давать 2 укоса, первый- на корм, второй- запахать.
По своему действию на плодородие почвы не уступает многолетним травам – вика. Основной формой использования вики на зеленое удобрение является самостоятельный посев её на паровом поле с запашкой зелёной массы под озимые без предварительного скашивания и подвяливания. Урожайность зелёной массы в фазу цветения к 1 укосу 100-120ц\га, при достаточном количестве влаги она быстро отрастает, отаву можно запахать. Сеять вику можно в смеси с овсом, рапсом. Кроме того, вика тоже является азотонакопителем.
В последние годы имеются данные с посевом как сидеральной культуры, горчицы, которая действует подавляюще на многолетние сорняки.
Использование зелёного удобрения исключает большие транспортные расходы, связанные с применением навоза, это позволяет повышать почвенное плодородие и на дальних участках. Сидеральная масса быстро минерализуется и даёт высокую прибавку урожая, заменяя 30-50 тоннами хорошего навоза. Необходимо стремиться к замене чистых паров занятыми сидеральными культурами. Это самые дешевые удобрения, здесь основная статья расходов- стоимость семян трав.
Агроном Советского ГСУ Е.С.Журавлева