Н.п.киселев "над ершовкой летят журавли...", "вести. киров", 2010г., №141 (1597)

    Клин озимых. сергей журавлев и николай киселев

    Клин озимых. Сергей Журавлев и Николай КиселевПутевые заметки областного депутата-агрария

    По дороге домой

    …В середине октября принимал участие в семинаре в Ульяновске. Мероприятие федерального уровня. С позиции законодательного обеспечения обсуждали проблематику устойчивого развития сельских территорий. Общее внимание привлек презентационный проект «Новая деревня», под который заводится 5 с половиной миллиардов рублей кредитных средств. Идея проста и сложна одновременно: на построенном с нуля сельхозпроизводстве (мини-фермы) при создании современной социальной инфраструктуры работают и живут люди. Работа на первом месте не случайно. Со специалистами из различных отраслей сельского хозяйства управляющая компания заключает договоры на определенных условиях, но в первую очередь для того, чтобы они РАБОТАЛИ, а потом уже отдыхали – максимально комфортно, конечно. Проект уже запущен в действие и предполагает жизнеобеспечение порядка 1000 человек.

    На первый взгляд, ничего фантастического, но дело кажется принципиально новым и мировых аналогов не имеет. Хотя не дает покоя вопрос, а как же быть с многовековым опытом хозяйствования на земле в сотнях и тысячах российских деревень, в том числе и советского периода, да и сегодняшнего дня? Ведь и сегодня живут и работают на земле люди, настоящие хозяева, которые и не мыслят будущего для себя и своих детей без труда, без перспективы, без родной деревни. Эти люди делают все, чтобы деревня развивалась – строят дома и фермы, покупают технику, обрабатывают поля. Здесь не пустуют школы и детсады, нет заброшенного жилья с пустыми глазницами окон, потому все подчиняется законам ВОЗРОЖДЕНИЯ.

    Деревня Ершовка Вятскополянского района, по-моему, вполне могла бы соответствовать критериям НОВОЙ деревни, если бы кто-то был заинтересован в этом, кроме самих ершовцев.

    Экскурс в историю

    Еще в советские времена в Ершовке был построен современный агрогородок с благоустроенными домами, детским садом, школой, клубом. В 1989 году деревня была газифицирована первой в области. В это большое дело внес немалый личный вклад ее коренной житель - Сергей Журавлев, по специальности инженер-строитель. А в конце 90-х вся эта социальная махина висела тяжким грузом на плечах колхоза, когда его годовой доход был меньше расходов на ЖКХ. Прежде передовое в области сельхозпредприятие буквально лежало на боку, работники не получали заработную плату; огромные долги по налогам, электроэнергии, газу…

    Журавлев к тому времени успел наработать немалый опыт выживаемости: брался за любое дело, которое могло приносить прибыль, занимался производством комбикормов и строительством дорог, выращивал картофель, торговал. Опыт был уникальным, научил держать удар и обходить острые углы, знать цену слова и денег, противостоять чиновничьему произволу и верить в свои силы. И потому он согласился на председательство в родном колхозе «Победа», что твердо знал: здесь моя семья, и никуда я отсюда не уеду!

    Если где-то эффективность работы хозяйства продолжали оценивать по старинке – валовка, урожайность и так далее. Для Журавлева самым важным показателем стала прибыль. Как гнобили его на всех собраниях-заседаниях за то, что ликвидировал нерентабельные производства, ухудшая тем самым районные показатели! Но именно тогда он пришел к выводу о необходимости кардинальных перемен в системе внутрихозяйственных взаимоотношений. По старой схеме цехового хозрасчета, но на новый лад создали общества с ограниченной ответственностью «ДеМо» (деревенское молоко) и «Корма», «Жилсервис» и «Селянка» (столовая), наконец, головную фирму «Сельхозсервис», которую и возглавил Сергей Николаевич, юрист по второму образованию. Отношения между ними строятся только через банк. Рынок есть рынок.

    По сути, агрообъединение «Победа» сегодня структура холдингового типа. Надо понимать, что в современных условиях реальная надежда – на частный капитал, который идет по пути формирования кредитоспособных и кредитоемких агрохолдингов. Им доверяют банки, на них рассчитывает власть.

    А Ершовка, по определению, деревня-донор (парадоксально, но факт!) Вятских Полян, города машиностроителей, которому государство намеревается обеспечить полуторамиллиардную поддержку. В соответствии с объемами производства ершовцы ежегодно снабжают молочной продукцией 10 тысяч (!) горожан, кроме того, помогают ремонтировать улицы райцентра, проводить мероприятия и т.д. В деревню из города приезжают на работу ежедневно порядка 70 человек - где это видано?!

    Никто и не предполагал, что в этом году все может измениться в одночасье…


    Раздумья о засухе

    …Невеселые мысли приходят на ум, когда из окна машины видишь выжженные поля и луга.

    Горячее лето 2010-го. Засуха, пожары. Во многих субъектах РФ, в том числе Приволжского Федерального округа, были введены режимы чрезвычайных ситуаций. В Кировской области стихия охватила южные и центральные районы, опасность почти вплотную приближалась к областному центру.

    Но для многих селян, в основном руководителей и специалистов хозяйств южной агроклиматической зоны, засуха началась не этим, а прошлым летом, когда с июля по декабрь 2009-го выпало осадков в два раза меньше нормы. Вследствие чего жестокие зимние морозы буквально уничтожили гигантские площади, засеянные озимыми культурами, многолетними травами, впервые за многие десятилетия, отмечают знатоки, вымерз клевер…

    Надо понимать и сегодня, какие бы финансовые средства не были изысканы для помощи терпящим бедствие хозяйствам с целью сохранения маточного поголовья, чтобы не потерять его из-за нехватки кормов, главные трудности ожидают крестьян весной 2011 года. Жара практически выжгла кормовую базу в отдельных районах.

    В Вятскополянском районе, пожалуй, больше всех от засухи пострадали подразделения агрообъединения «Победа». Деятельность каждого из них направлена на развитие племенного хозяйства. Еще недавно все было готово к решающему рывку! Молоко сдавали высшим сортом. Повысить продуктивность дойного стада планировалось именно за счёт улучшения кормовой базы. В реконструкцию технологической базы и в развитие растениеводства вложены значительные средства. В первом полугодии надой на одну корову составил более 2,5 тысячи килограммов.

    Но иссушающая жара нанесла массированный удар по планам животноводов.

    Уже с первых дней июля здесь вели поиск и заготавливали корма в хозяйствах соседних районов. Арендовали фермы в Уржумском районе, чтобы разместить часть скота на зимовку.

    Витлинские заливные луга

    …Первая декада октября. Золотая осень. Хороши заливные луга в ООО «Витлинское» Уржумского района! Привольно пасется на них телочкам, которые в количестве 220 с лишним голов прибыли сюда из Ершовки (в целом поголовье КРС в «ДеМо» приближается к тысяче, в том числе дойное стадо – 411 коров черно-пестрой породы; 96 процентов - принадлежат к классу элита – рекорд). Председатель совета директоров «Победы» Сергей Журавлев и генеральный директор «Витлинского» Иван Юртиков работают сегодня в постоянном контакте.

    «Мы получили всего 40 тонн собственных кормов в этом году, - говорит Журавлев. – Сено искали по всей области и заготовили-таки более 1700 тонн, покупали втридорога. Чтобы сохранить ремонтный молодняк и, соответственно, обеспечить воспроизводство основного стада, вывезли его за 175 километров – в Витлю, где арендовали ферму у Ивана Васильевича».

    Юртиков принял хозяйство минувшей весной и относится к сотрудничеству серьезно, намерен его развивать и в будущем году самостоятельно вплотную заняться животноводством. Точнее сказать, его возрождением, так как еще 2-3 года назад на ферме, куда «заехали» новоселы из Ершовки, стояло поголовье витлинцев, которое было распродано и пущено под нож прежними хозяевами.

    Нынешняя засуха еще раз наглядно продемонстрировала необходимость кооперации, особенно на юге области, где хозяйства нередко испытывают дефицит кормов. «Главное, было бы желание и готовность работать, - считает Сергей Журавлев. – И еще – понимание, видение перспективы».

    У Ивана Юртикова такое понимание имеется. Кормов для ершовского стада сегодня заготовлено в достатке, ферма приведена в порядок, оборудован выгул. На вырученные от продажи сена средства этим летом приобретена техника. Будущей весной он планирует сев яровых на площади 250 гектаров. Под многолетними травами – 600 га. «Так что, жить будем, - говорит директор. – Будем жить!»


    Мысль - материальна

    …Оптимизм – это неплохо, это – хорошо. Однако оптимистический настрой должен, по-моему, всегда подкрепляться продуманными решениями, четкими, выверенными действиями. В Уржумском районе, где трудится оптимист по натуре Иван Юртиков, в прошлом году было вырезано 1300 коров. Повлияло ли это каким-то образом на областные показатели в животноводстве? Прямой вопрос адресован областным властям. Но, полагаю, ответ будет так же оптимистичным.

    В этом году под угрозой массовой ликвидации поголовье в Вятскополянском районе. И не только в Ершовке.

    Председатель СПК «Родина-2» Валентин Редькин, опытнейший руководитель с двадцатилетним стажем, вместе со специалистами принимают все меры по заготовке грубых кормов. А на сочные особо рассчитывать не приходится – погибли посевы суданской травы, проса, однолетников. Весной пришлось пересеивать травы на 2700 гектарах, только на удобрения было затрачено более 3 млн. рублей, но и эти затраты оказались напрасными – жара. «Всеми силами будем стараться сохранить поголовье, - говорит Валентин Владимирович. – Должны выдюжить на соломе, хвойной лапке, возможно, применим метод гидропоники».

    В сложнейших условиях бескормицы планируют с максимальной эффективностью использовать каждый килограмм зерна и привозного (далеко не дешевого!) сена, соломы в ООО «ДеМо». Бороться за каждые 100 граммов молока! И здесь, при отсутствии качественных кормов положение дел может спасти пророщенное зерно, в нем больше витаминов, чем в любом комбикорме. С установкой экструдера в хозяйстве уже готовят экструдированные корма. Цех по проращиванию зерна будет запущен в ближайшее время.

    «Для нас нет более важной задачи сегодня, чем сохранить поголовье, - также с определенной долей оптимизма говорит Сергей Журавлев. – Но сделать это только своими силами чрезвычайно трудно! Мы, как реально пострадавшие от засухи, все еще рассчитываем на государственную поддержку».

    Однако, как долго эта поддержка заставляет себя ждать сегодня. Вопрос о ней остро стоял на августовском расширенном заседании областного агропромсоюза. Сейчас полученные минимальные федеральные средства (у Журавлева они едва компенсировали расходы на транспортировку кормов и перевозку скота) уже распределены… равномерно по всем районам области. Для сравнения: один из северных районов, где погибло 40 гектаров люцерны, получил столько же, сколько и Вятские Поляны, где ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей. У Журавлева эти средства едва компенсировали расходы на транспортировку кормов и перевозку скота.

    Клин озимых в Ершовке

    По данным областного департамента сельского хозяйства и продовольствия экономика регионального АПК зависит, главным образом, от эффективности работы отрасли животноводства. При отсутствии кормов легче всего вырезать поголовье коров, однако этого-то и нельзя допускать, убежден глава департамента Алексей Котлячков. В текущем году заготавливают солому на корм скоту, от чего почти полностью ушли в прошлые годы. В связи с засухой выросла цена на сено, между тем на территории области его заготовку активно провели хозяйствующие субъекты и физические лица, например, из Татарстана и Башкирии, где сельхозтоваропроизводителям оказывается серьезная поддержка из республиканских бюджетов и крупных бизнес-структур.

    Казалось бы, слова общие, но оценка объективная: в целом, по области. Когда же мы научимся вникать в детали?

    Средняя урожайность зерновых в области – 22 центнера с гектара. В Вятских Полянах – 7 центнеров! В Ершовке – НОЛЬ!!! Как без зерна прожить на одной соломе, которую, кстати, в соседней Кильмези предлагают по 3 рубля за килограмм?! А сенаж С.Н.Журавлев возит по 6 рублей… из Коми республики. (В то время как в прошлом году внутренний оборот по кормам составил 10 миллионов рублей, внешний – 1,7). Он и его коллеги заложили дома, технику, говорят, костьми лягут, но сохранят поголовье. Так ведь и лягут, да сохранят ли?

    …Октябрь на исходе. Последние солнечные деньки. Стоим с Журавлевым на краю озимого поля и не можем налюбоваться: изумрудная молодая зелень так радует глаз и волнует сердце, что хочется забыть обо всех бедах и тревогах и жить с надеждой! Высоко-высоко в ярко-синем безоблачном небе – журавлиный клин. Птицы вернутся весной. Как их встретит «новая российская деревня» Ершовка?

    Николай КИСЕЛЕВ,
    депутат Законодательного Собрания Кировской области
    Август – сентябрь – октябрь 2010 г.