Календарь. Материалы сайта за ноябрь 2010 года

Уржумский филиал "кн" приступил к работе

Уржумский филиал "кн" приступил к работе

Руководитель филиала АУ КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» в Уржумском районе, заведующий местным госсортоучастком Аркадий Попов встретился с директором «КН» Николаем Колпащиковым и доложил, что в ноябре филиал приступил к работе в соответствии с распоряжением о его создании.

Компьютер служит человеку

Компьютер служит человеку

Не один десяток сельхозпредприятий в Кировской области используют в своей работе различные пакеты компьютерных программ для повышения эффективности животноводческой отрасли. Наиболее распространено программное обеспечение управления стадом «СЕЛЭКС» и «АФИМИЛК».

Заря: малая родина: деревня бошары

  • Архив

Вспомним про былое…

В 1926 году Бошарский сельский Совет входил в Екатерининскую волость (по данным переписи населения). В нем насчитывалось 14 населенных пунктов: Анкудино, Башары, Быки, Варыгино, Коварды, Кисели, Лема, Мосята, Омут, Першино, Сунцы, Таранки, Черныши, Шимино. В д. Башары на тот момент насчитывалось 24 хозяйства, из них 22 – крестьянского типа. Проживало 120 человек: 47 мужчин и 73 женщины. К 1939 году население деревни возросло до 197 человек: 101 мужчина и 96 женщин.


Около восьми десятилетий назад жители Башарского с/с вступили на путь колхозной жизни. Организация колхозов на территории сельского совета проходила с 1929 по 1932 годы. Для организации колхозов была прислана бригада горьковских рабочих – агитаторов во главе с Колчиным. В результате проведения сходов во всех 14 деревнях организовались колхозы. Весной 1930 года продолжалась коллективизация крестьян.

В 1958 году в одно большое хозяйство объединили колхозы Башарского, Уфимского, Барашковского, Ошланского сельсоветов. Тогда и было дано название колхозу – имени Ильича. Председателем избрали Иосифа Трофимовича Зонова, с 1964 года - работал Евгений Константинович Койков.

Источник

Сельский маяк: супруги яговкины — истинные крестьяне

  • Архив

Их работой в колхозе им. Свердлова не нахвалятся. Оксана — доярка, Валерий — механизатор. Оба из года в год в числе передовиков и не только в своем хозяйстве. Их трудовые достижения весомы и на районном уровне.

Искра: "я не понимаю людей, которые скучают"

  • Архив

Хорошо, что нам выпала судьба познакомиться с этим юношей. Может быть, посылала какой-то сигнал. Или, глядя, как мы, попридавленные осенней депрессией, впали в уныние, словно сказала: посмотрите-ка сюда! Вы никогда не пробовали оглянуться на людей, живущих рядом?

Пижанка: на повестке дня - зимовка

Пижанка: на повестке дня - зимовка

Консультант «КН» Вера Кузьминых приняла участие в совещании зооветспециалистов Пижанского района. В управлении сельского хозяйства обсуждались вопросы эффективного ведения животноводства в зимний период 2010-2011 гг.

Озимая рожь, как символ

Озимая рожь, как символ

В этом году Пижанский район при валовом сборе 34 596 тонн вошел в четверку наиболее крупных зернопроизводящих районов области, сообщает начальник райсельхозуправления Лия Мотовилова, а по показателю урожайности вышел на третье место.

Внимание, опыт: рапс в "зерновом"

Внимание, опыт: рапс в "зерновом"

Хмурится в ноябре небо, но радуют глаз сочной зеленью рапсовые поля в СПК СХА (к-з) «Зерновой» Малмыжского района. Который год здесь используют зеленую массу рапса для осенне-зимнего кормления животных. По сравнению с прошлым годом его летние посевы увеличены в пять раз и составляют 200 гектаров.

Агрофирма "калинино" решает проблемы с кормами

Агрофирма "калинино" решает проблемы с кормами

Минувшим летом, в самую жару, гендиректор ОАО Агрофирма «Калинино» Малмыжского района Мансур Насипов сообщал по телефону корреспонденту «Радио Свобода»: «Даже клочка земли, чтобы собрать зеленую массу, у нас сегодня нет… не знаем, куда погоним скот пасти…» По этому же телефону он решает в ноябре актуальные проблемы с кормами.

Арбаж: "родина" на пути к племрепродуктору

Арбаж: "родина" на пути к племрепродуктору

Консультанты «КН» ответили на вопросы животноводов СПК «Родина» Арбажского района. Производственно-экономические показатели данного хозяйства позволяют рассчитывать на получение статуса племенного репродуктора в конце года. Так, по итогам 12 месяцев планируется надоить 4,5 тонны молока на одну корову.