Н.п.киселев "спасение утопающих - дело рук...", "вести. киров", 2010г., №144 (1600)

Будут сочные корма

Будут сочные кормаФакты и комментарии областного депутата-агрария

…Прошел октябрь. На областном и районных торжествах, посвященных Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, подведены предварительные итоги сельскохозяйственного года. На главной выставке аграриев в Москве, «Золотой осени-2010», кировчане заслуженно получили 82 медали различного достоинства, что в очередной раз подтвердило умение наших животноводов и специалистов перерабатывающих отраслей АПК работать на результат.

Идет уже третий месяц зимовки, когда животноводы области перешли на зимние рационы кормления скота. С одной стороны, результаты не могут не радовать: в активе «плюсы» по производству молока, мяса…

Но мысли постоянно возвращаются к анализу работы минувшим летом, к засухе, от которой всерьез пострадали многие регионы Поволжья. Которая стихийным бедствием прошлась и по нашим хозяйствам. В Кировской области выгорели посевы на площадях более 120 тыс. га, в том числе более 75 тыс. га многолетних трав, 30 тыс. га зерновых культур. Особенно пострадали весенние подсевы многолетних трав, а это – основа кормовой базы 2011 и 2012 годов.

По сравнению с прошлым годом земледельцы области недобрали около 16 процентов сена, 12 процентов сенажа, 25 процентов силосной массы и 35 процентов зерна. При нынешних ценах на зерно хозяйства недополучат около 1,5 млрд. рублей, а в перерасчете на молоко – это порядка 3 миллиардов!

Я полагаю, наступил момент, когда областной агрономической службе, ученым-аграрникам и метеорологам необходимо провести тщательный совместный анализ сложившейся на территории области обстановки (с учетом выпавших осадков) и выработать рекомендации по минимизации рисков.

…Из истории предшествующих засух мы сделали немало выводов. Это, конечно, необходимость создания страхового запаса семян всех культур (100 процентов!); постепенное создание страховых запасов, особенно сочных кормов; создание областного страхового фонда семян многолетних трав, чего, кстати, давно уже требует федеральный закон о семеноводстве.

Да, я хорошо понимаю, это потребует значительного увеличения материальных и финансовых затрат, возрастет себестоимость продукции. Однако, в противном случае, засуха ставит вопрос ребром: ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ ХОЗЯЙСТВАМ.

Это отчетливо видно даже на предварительном анализе итогов работы земледельцев в разрезе районов. Да, действительно, почвенная засуха захватила практически всю область, но там, где в разные периоды вегетации прошли небольшие дожди, растения все-таки выстояли, хотя урожайность в целом, конечно, значительно ниже, чем в прошлом году.

Так, на семинаре с руководителями и специалистами Немского района в СПК «Имени Кирова» (Оричи) директор Б.А.Ожегин отметил, что в 2009 году урожайность зерновых составляла 44 центнера с гектара, а в этом – на 12 центнеров меньше. (Между тем замечу, Оричевский район – единственный из крупных районов области – не подавал данных о выгоревших посевах, но даже в указанном хозяйстве из 900 гектаров подсева трав этого года выпахали 200 гектаров).

Надо знать, что ученые определяют не менее 5 степеней почвенной и воздушной засухи. Наряду с этим академик Н.И.Вавилов выделил две группы сельскохозяйственных культур: высокоустойчивые, способные давать урожай даже в условиях сильнейшей засухи – просо, сорго, донник, люцерна желтая и синяя, нут, чина (сегодня к ним можно добавить и лядвенец рогатый, но только трех и более лет пользования, это проверено, например, в ЗАО «Тохтинское» Орловского района в начале XXI века); и слабоустойчивые – овес, бобы, горох, соя.

На приведенной ниже таблице наглядно показано процентное соотношение заготовленных кормов в 2010 и 2009 годах в трех самых «молочных» районах Кировской области, а также больше других реально пострадавших от засухи – Вятскополянском Малмыжском районах.

сено сенаж силос зерно
Зуевский 85 92 83 70
Куменский 111 97 82 78
Оричевский 90 39 108 65
Вятскополянский 38 30 43 4,8
Малмыжский 42 45 40 37
В целом
по области
83,6 87,7 75 63

Итак, с учетом дополнительной информации, по уровню неблагополучия с позиции заготовки сена (по сравнению с прошлым годом) первая тройка районов выглядит следующим образом: Вятские Поляны – 38, Малмыж – 42, Кильмезь – 65 процентов. Лучшие: Кирово-Чепецк – 119, Кумены – 111, Нема – 95 процентов. По сенажу: Вятские Поляны – 30, Малмыж – 45, Нема – 48, Оричи - 39 процентов. Лучшие: Пижанка – 134, Суна – 124, Верхошижемье – 123, Уржум – 114, Котельнич - 100 процентов. По силосу: Малмыж – 40, Вятские Поляны – 43, Кильмезь – 47 процентов. Лучшие: Нема – 120, Оричи – 108, Пижанка – 88, Кирово-Чепецк – 84, Зуевка – 83, Кумены – 82, Орлов – 81 процент.

Но, чтобы понять и прочувствовать весь драматизм ситуации, надо спуститься на уровень жестоко пострадавших от засухи коллективов сельхозтоваропроизводителей.

Нет, совсем не случайно в Вятских Полянах был организован неформальный пост депутатов Законодательного Собрания области. Я лично в течение этого года 5 раз встречался с коллективами сельхозпредприятий в Вятскополянском и Уржумском районах, куда был вывезен ремонтный молодняк в количестве 220 голов. Уверяю вас, что этого молодняка уже не было, если бы не своевременная кооперация ООО «Демо» и ООО «Витлинского».

Лукавят, лукавят цифры. Так, например, по отчетным данным план по заготовке сена в Вятских Полянах перевыполнен – 112 процентов, но какой ценой! Из 7,1 тыс. тонн 4,7 тысяч тонн заготовлено за пределами района (то есть 66 процентов). Как докладывает председатель совета директоров агрообъединения «Победа» С.Н.Журавлев, на своих неудобицах он нынче заготовил всего 40 тонн, а закупил 1709 тонн. Силос в количестве 731 тонны заготовлен в одном-единственном хозяйстве Вятскополянского района, в то время как планировалось заготовить 31 тыс. тонн. Кстати, в прошлом году в Вятских Полянах было заготовлено 20 тыс. тонн силоса и 7 тыс. тонн сенажа.

Также в значительных объемах проведена заготовка кормов на стороне в ряде хозяйств Малмыжского района. Так, в ОАО Агрофирма «Смаиль» закуплено 1658 тыс. тонн сена (88 процентов), 3,7 тыс. тонн сенажа (77 процентов), более 500 тонн соломы (45 процентов); 1124 тонны зернофуража (45 процентов) и засыпано своего 1400 тонн. В Агрофирме «Калинино» закуплено 500 тонн сена, 3 тыс. тонн сенажа, 300 тонн соломы. В Агрофирме «Савали» погибли 400 гектаров картофеля, 885 гектаров многолетних трав на семена…

Возможно, не следует так подробно останавливаться на деталях и перегружать читателя цифрами. Однако нынешним летом многие областные чиновники были свидетелями последствий засухи в южных районах, в том числе и Вятскополянском. Отдельные их выводы поистине достойны изумления! Так, в разгар засухи на зональном совещании специалистов южных районов наш самый главный агроном и агротехнолог, начальник отдела растениеводства областного департамента сельского хозяйства А.А.Чикилев как-то резко объявил, что вовсе не засуха виновата в бедах крестьян, а… нерасторопность агрономической службы района, мол, не соизволили весной «побрызгать» посевы антистрессовыми препаратами. (Именно в таком ключе было указано начальнику РСХУ Н.Н.Журавлеву). На том совещании я не был, но спустя неделю в присутствии специалистов из центральных районов А.А.Чикилев вновь с гневом обрушился на агрономов из Вятских Полян.

В то же время я привел только один факт (среди прочих), что новый кормоуборочный комбайн «Ягуар» в Ершовке (у Журавлева С.Н.) так и простоял «на колодках» в этом году, ни разу не вышел в поле. Очевидно, факты не были приняты во внимание.

Безусловно, надо серьезно заниматься антистрессовыми препаратами, которые обеспечивают устойчивость растений к низким и высоким температурам. Об этом шла речь и на выездной коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия, которая проходила на Слободском сортоучастке. Вместе с тем, руководству отдела растениеводства следует публично выступить и доложить о результатах применения антистрессовых препаратов в условиях засухи этого года – в каких хозяйствах и на каких площадях они показали себя с наибольшей эффективностью. (Прошу считать это депутатским запросом!).

Замечу, в Ершовке занимаются безотвальной обработкой почвы с 1999 года. О преимуществах этого способа, с точки зрения экономного расходования растениями выпавших осадков, в условиях засушливой погоды говорит и директор ОАО Племзавод «Октябрьский» Куменского района Н.Н.Росляков, и председатель СПК (колхоз) «Большевик» Сунского района Л.А.Неустроев, и другие руководители хозяйств. Кстати, в Сунском районе самый высокий показатель в области среди зерносеющих районов – производство зерна составляет 90 процентов к уровню прошлого года.

Беда в другом, отдел растениеводства подготовил и провел постановление, в котором все пострадавшие от засухи поставлены в РАВНЫЕ условия. Но давайте разберемся! Не поленюсь повториться, что сена на стороне только в Вятских Полянах заготовлено 4108 тонн, Малмыже – 2181 тонна, Неме – 539 тонн, Кильмези – 100 тонн. Из 5753 тонн соломы, заготовленной на стороне, на долю Вятских Полян приходится 2269 тонн (дома – всего 444 тонны!), Малмыжа – 2552 тонны (дома – почти 5000 тонн), Уржуме – 436 тонн, Слободском – 341 тонна, Неме – 155 тонн. Сенаж в объеме 14 тыс. тонн заготовил на стороне только Малмыжский район.

Государство оказало серьезную помощь земледельцам Кировской области, выделив 332 млн. рублей в виде бюджетной ссуды сроком на три года. Она предоставляется хозяйствам как дотация на закупку удобрений, семян, горючего. Областное законодательное собрание оперативно разрешило выделить 50 млн. рублей на компенсацию затрат по заготовке и перевозке кормов. И в то же время департамент сельского хозяйства не отреагировал должным образом на постановление комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий…

Депутаты-аграрники, представители агропромсоюза ведут постоянный диалог с руководством департамента, всегда поддерживают его принципиальную позицию по технологическому перевооружению, развитию племенного животноводства, семеноводства, субсидированию процентных ставок.

Но по вопросу поддержки хозяйств, пострадавших от засухи, вряд ли можно согласиться с той уравниловкой, которая предусмотрена в распоряжениях департамента: всем сестрам по серьгам. Дело в том, что сельхозпредприятия получают субсидии и при 10 процентах недобора продукции. Да, их необходимо поддерживать, но значительно в меньшем размере, чем те, в которых потери по всем видам кормов составили от 50 до 100 процентов.

И когда мы слышим, что «надо тогда принимать распоряжения по каждому отдельно взятому хозяйству», то это не так! В большинстве вятскополянских хозяйств корма закончатся к январю-февралю будущего года. (О потерях в Малмыжском районе написано выше).

Я твердо убежден, если бы «выгорело» ОДНО хозяйство в области, что, впрочем, не реально, то и на его поддержку должны быть брошены ВСЕ силы.

Что еще можно сделать сегодня?

Необходимо дополнительно компенсировать наиболее пострадавшим от засухи хозяйства не менее 80-90 процентов стоимости вновь приобретаемых семян с учетом увеличения в 2011 году посевных площадей из-за погибших многолетних трав. Также компенсировать заготовленные и вывезенные, приобретенные на стороне грубые и сочные корма, фуражное зерно, комбикорма на уровне 80-90 процентов от их цены.

Есть предложение создать рабочую группу в составе специалистов департамента сельского хозяйства и представителей областного агропромсоюза, которая бы на месте разобралась с обстановкой в «выгоревших» районах, в отдельных хозяйствах (там, где самая низкая обеспеченность кормами), выработала конкретные решения по их, не побоюсь этого слова, СПАСЕНИЮ, рассмотрела и наметила объемы будущих весенне-полевых работ. И это – наша общая задача.

Николай КИСЕЛЕВ,

депутат Законодательного Собрания Кировской области