А.а.чикилев. (киров, 11.02.2010г.) из выступления на расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия кировской области.

Chikiliev_AA_miniА.А.ЧИКИЛЕВ. Из выступления на расширенном заседании коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. (Киров, 11.02.2010г.)

СОХРАНЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ – ЗАДАЧА СТРАТЕГИЧЕСКАЯ

- Кировская область занимает в объеме общероссийских площадей менее 1 процента, по количеству населения тоже. В то же время мы производим зерна 0,6 процента, овощей 0,5 процента, картофеля 1,1 процента, мяса 1 процент, молока 1,6, яиц 1,2 от валового сельскохозяйственного продукта. А в объеме высеянных семян многолетних трав мы занимаем свыше 7 процентов! Значительно опережаем по этому показателю весь северо-западный округ, в который входят 8 областей и республик. Такое положение дел не идет в разрез с общепринятыми агроэкономическими канонами – выращивать то, к чему наши почвы наиболее приспособлены. И полностью отвечает задачам, поставленным на Всероссийском агрономическом совещании 4 февраля 2010 года министром Еленой Скрынник: производить то, что можно выгодно и быстро продать. Это, в свою очередь, отвечает и главной областной стратегической задаче – сохранению плодородия почв на основе биологизации земледелия.

Для самого большого цеха области под открытым небом с постоянной долей риска нет быстрых решений. Они возможны только в системе четко продуманных мер. К большому удовлетворению стратегические и теоретические ключевые проблемы были заблаговременно определены на ежегодных научно-практических конференциях в 2004-2008 годах. Практические результаты: по итогам 2004 года было прекращено повсеместное сжигание соломы, началось ее широкое использование в качестве удобрения, увеличен объем сидеральных культур. С 2005 года перешли на ресурсосберегающие технологии. В 2006 году отработан механизм регулирования семеноводства зерно-бобовых и многолетних бобовых трав. Решен вопрос самообеспечения области семенами зерно-бобовых культур до научно обоснованной потребности. Площади их посевов доведены до 18-28 тысяч гектаров. Тогда же была решена задача по их заготовке на зерносенаж. К 2007 году проведена отработка современной системы земледелия на основе ресурсосбережений и биологизации в 90 хозяйствах области. 2008 год был логическим продолжением начала перехода земледелия на программное обеспечение.

Год 2009 строился на основе утвержденных главой департамента планов мероприятий по развитию семеноводства многолетних трав. И одним из таких мероприятий было проведение расширенной коллегии по семеноводству. Фактически все мероприятия к февралю 2010 года или выполнены, или проработаны в такой степени, что реально позволяют в значительной степени повысить эффективность семеноводства в ближайшей перспективе, или же требуют уточнений в силу непростой экономической ситуации.

Согласно существующему законодательству сельхозпредприятия всех форм собственности относятся к числу саморегулируемых организаций. И прямое административное вмешательство в их хозяйственную деятельность недопустимо. В то же время государственное управление в области семеноводства на территориях субъектов Российской Федерации осуществляется органами исполнительной власти этих субъектов на основании ст.13 федерального закона «О семеноводстве».

По большому счету, вся организационная работа по семеноводству в области строится с позиции управления рисками и издержками производства. Это означает, что нельзя субъективно наши зональные особенности (северо-востока европейской части страны) уравнивать с иными, более комфортными, условиями ведения земледелия в ближайших южных регионах Приволжского Федерального округа. Куда, кстати, и будет направлена основная поддержка из федерального бюджета. (Замечу, по себестоимости зерна мы приближаемся сегодня к Ростовской области, которая получила 7 млрд рублей бюджетных денег).

Но так как именно семена являются основным энергосберегающим ресурсом, то упор в нашей области был сделан на самодостаточность и самообеспеченность семенами. Благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству с нашей аграрной наукой, с селекционерами, с 1995 к 2009 году процент высеянных кондиционных семян яровых с 55 процентов доведен до 70. Процент высеянных элитных семян – с 3,3 процента до 7,5. В количестве репродукционных семян процентное соотношение с 27 доведено до 60 процентов.

Что касается многолетних трав, то по итогам 2009 года наша область была впереди своих ближайших соседей по качеству высеянных семян – Нижегородской и Костромской областей, Пермского края. Из 30 процентов засыпки кондиционных семян, а также семян многолетних трав высоких репродукций, наши товаропроизводители подошли к 50 процентам. Объем засыпки страхового фонда семян трав с 5 процентов в 2008 году увеличен до 50 процентов в 2009 году. Недостаток семян трав у отдельных хозяйств перекрывается предложениями с других сельхозпредприятий. Сегодня никто не заставляет устанавливать рекорды. Главный критерий сегодня – экономическая целесообразность, безубыточное производство. 475 предприятий области находятся в реестре получателей субсидий. В 2008 году удобрения применялись 199 предприятиями. При наиболее льготной ситуации в 2009 году их использовали 195. Из 40 районов области сегодня только в 20 по-настоящему задействованы ресурсосберегающие технологии.

С учетом решений июньской коллегии 2009 года районные управления и отделы сельского хозяйства должны ежегодно представлять отчеты о проделанной работе по семеноводству на 1 января. Отчиталось как раз 20 районов. С учетом имеющейся градации по урожайности 2 района находятся на так называемом «добригадирском» уровне – Подосиновский и Мурашинский, 8-10 центнеров. Еще 8 районов имеют урожайность 10-15 центнеров – бригадирский уровень – Унинский, Нагорский, Кикнурский, Лузский, Лебяжский, Даровский, Богородский и Свечинский. В совокупности 149 хозяйств, то есть 42 процента от общего количества в области. Урожайность более 30 ц/га имеют 23 хозяйства – 6.5 процента от общего количества. Районы-лидеры Куменский и Оричевский – 33,4 и 32,1 ц/га соответственно. Здесь «все семенное и все племенное». И они сегодня показывают, куда должны двигаться остальные районы.

Главный ресурс депрессивных районов – экономика знаний. Нужна конкретная целенаправленная учебная работа по эффективному использованию своего природно-климатического потенциала. И такая возможность имеется при четкой реализации уставных направлений деятельности вновь созданного информационно-консультационного центра «Клевера Нечерноземья».

Одно из условий, впервые прописанное в законе Кировской области о сохранении почвенного плодородия, не оказывать государственной поддержки формированиям, которые не применяют положения данного закона, и речь как раз идет о проценте подсева многолетних трав.

Все, кто сеют некондиционными семенами низких репродукций с нарушениями процентного соотношения подсева многолетних трав (от среднеобластного уровня) не должны рассчитывать на бюджетную поддержку.

В 2011 году наряду с экономическими показателями при составлении реестра получателей субсидий будут учтены показатели качества высеянных семян зерновых культур в 2010 году. Это не менее 62 процентов кондиционных, а по репродукционному составу не менее 56 процентов семян 4 репродукции. Это среднеобластной показатель за 2008-2009 годы. В общем объеме областного фонда семян из 80 тысяч тонн на долю северных районов приходится 4 тысячи. Каждый центнер купленных семян, полученных в более благоприятных условиях, дает до 5 ц/га прибавки. Механизм, который будет фактически реализовываться через КОГУП «Вятское поле», позволяет оперативно закупать семена у зарекомендовавших себя производителей и равными долями в течение года рассчитываться за них. Это наконец-то позволит создать единый рынок семян в области и в целом укрепит семеноводство, а также экономику успешно работающих хозяйств.

Постановление прошлогодней, июньской, коллегии департамента остается руководством к действию на ближайшую и среднесрочную перспективу. Оно должно оставаться на контроле у муниципальных органов управления сельским хозяйством.

Член наблюдательного совета КОЦСХК «Клевера Нечерноземья»,
начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания
департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области
А.А.Чикилев